![]() |
|
![]() |
![]() |
Легко любить целый мир, всю Вселенную. Труднее — подкреплять эту любовь конкретными делами, реальной помощью тем, кто в этом действительно нуждается.
Измаил. Районный центр. До Одессы — больше трех часов быстрой езды на хорошем автомобиле. Именно здесь сегодня ожидают помощи более двухсот детей города.
Детям Одессы, которые находятся в таком же положении, что их сверстники-измаильцы, все же легче. Одессит и Человек с большой буквы Борис Литвак создал Дом с ангелом. Профессор доктор медицинских наук Ирина Галина — Детский центр имени Януша Корчака. В Измаиле о таких островках доброй надежды пока можно только мечтать. Да, речь идет о детях, которым Бог не даровал здоровья, послав испытания им и их родителям.
Вот что рассказала мне мама одного такого мальчика Людмила Дуя:
— Такие дети, как мой ребенок, крайне нуждаются в медицинской помощи и социальной адаптации, которую им могут оказать в реабилитационном центре. У моего десятилетнего сына Олега аутизм. Я пыталась определить его сначала в детский сад, потом в школу. Но ему там было тяжело находиться. Сейчас он обучается на дому. Но у него нет никакого общения…
Я имею два высших образования, но работать не могу. Я один на один со своей бедой. Муж много работает, чтобы содержать семью. Хорошо еще, что у Олежки есть младший братик, трехлетний Костя, который ему помогает. Но этого мало.
Один год, когда мы жили в Одессе, я водила сына в Детский центр социальной реабилитации детей-инвалидов имени Януша Корчака. Произошли большие сдвиги. Но затем нам пришлось вернуться в Измаил. Теперь у Олега опять ухудшение здоровья.
Создание социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями долгое время было несбыточной мечтой таких родителей, как Людмила с мужем. Городским властям все было недосуг заняться этой проблемой.
И пока в дело не вмешались депутаты от партии «Фронт змiн», которые стали отстаивать интересы родителей больных детей, центр «Альнур» существовал только на бумаге. Эта общественная организация, кстати, была создана самими родителями детей с ограниченными возможностями.
В марте этого года власти Измаила таки выделили под центр реабилитации помещение бывшего детского сада «Белочка».
Закрытая большая территория в центре города с просторным зеленым двором, одноэтажным строением, двухэтажным корпусом и подсобным помещением. Казалось бы, вот он, измаильский «Остров Доброй Надежды». Чего еще надо? Ан, нет.
Дело в том, что после закрытия детского сада еще с десяток лет одна организация здесь сменяла другую. Они не просто запустили, а довели здание до аварийного состояния. Теперь оно непригодно к эксплуатации. И власти не нашли ничего лучшего, как передать его больным детям.
Члены городской организации партии «Фронт змiн», приехав к своим подопечным и осмотрев выделенные под центр помещения, увы, поняли, что радоваться особо нечему. Зданию нужен капитальный ремонт. В нем нет ни воды, ни света, ни отопления. Требуется восстановление коммуникаций, прежние пришли в полную негодность. Пол в некоторых местах провалился или ходит ходуном, крыша — в аварийном состоянии и вряд ли выдержит еще одну зиму. Потолок в комнатах провис: пока, к счастью, стоит сухая погода, а начнутся дожди или пойдет снег — жди беды. Но только на ремонт кровли требуется более шестидесяти тысяч гривень.
Председателю общественной организации «Альнур» Елене Ланге проблемы детей с ограниченными возможностями известны не понаслышке. Она воспитывает пятилетнего малыша с синдромом Дауна:
— Бюджета у нашей организации нет никакого. Все держится на голом энтузиазме. Мы существуем на пожертвования и за счет родительских взносов. На эти средства недавно мы установили два новых окна. Но замена окон при текущей крыше и провисающем потолке проблему не решает. Здание совершенно не приспособлено к приему детей. Городские чиновники в ответ на наши просьбы только разводят руками. Пока все очень сложно: мы занимаемся административными вопросами, а дома у нас больные дети… Медики нам только сочувствуют, не более.
Проблема серьезная: чтобы социально адаптироваться в обществе, таким детям нужна реабилитация, помощь психологов и врачей, нужно элементарное общение с другими детьми, а наши сидят в четырех стенах. Поехать в другой город — дорого. Курс лечения, скажем, в Одессе, обходится в четыре-пять тысяч гривень. А пособие, которое получает мать больного ребенка, вопрос не решает.
В планах организаторов центра «Альнур» — создание классов педагогики по системе Монтессори, спортивных залов, мастерских, центра психологической помощи. Но до этого нужно сначала привести в порядок полуразрушенные строения. Создатели центра обращались в Киев, писали в Министерство социальной политики Украины. Пришел ответ: город вам обязан помочь. Ответ мэра Измаила Андрея Абрамченко был еще короче: мы вам уже помогли, вам выделили помещение, предоставили льготу по его аренде — одна гривня в год. А остальное — ваша инициатива…
— Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук в своем выступлении как-то сказал: власть и народ вместе за руки должны идти. Но в нашем случае этого почему-то не происходит, — с горечью говорит Елена Ланге.
Пока что рука об руку решили идти общественные организации. Социально-реабилитационный центр «Альнур» объединил усилия с Детским фондом Измаила в надежде, что вместе у них что-то получится. Детский фонд возглавляет Евдокия Михайловна Масленникова:
— Мы опекаем детей-сирот, детей с ограниченными физическими возможностями, детей из кризисных семей не только города, но всего Измаильского района.
В районе — сто пятьдесят шесть детей-инвалидов, в самом Измаиле — двести одиннадцать больных детей. Пятеро больны гемофилией. Много детей с диагнозом ДЦП, болезнью Дауна. Шестнадцать детей с тяжелой формой диабета, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. У нас работают волонтеры, среди них много наших бывших подопечных, детей-сирот.
Фонд имеет лишь одну комнату в центре внешкольной работы. Конечно, там нет условий для каких-либо занятий с детьми. Родители, родственники и опекуны ребятишек приходят к нам, чтобы получить хоть какую-нибудь гуманитарную помощь.
С 1 ноября по 3 декабря наш Детский фонд проводит месячник Доброты, который завершится большим детским праздником. Весь этот месяц ведется активная работа по сбору средств, одежды, обуви, лекарств, медикаментов, медоборудования, продуктов питания для детей. Мы очень надеемся, что в Измаиле социально-реабилитационный центр для наших детей заработает по-настоящему. Ведь смогли же в Киеве открыть центр для детей-инвалидов, где они живут и лечатся, где их учат адаптироваться в обществе.
Глава Измаильской городской организации политической партии «Фронт змiн» Анатолий Фуфаев, с которым мне удалось встретиться, сообщил, что намерен добиваться решения вопроса о восстановлении центра «Альнур» на областном уровне.
— Власть должна не замалчивать эту проблему, а пытаться ее решить, — говорит он. — Мы обратились к председателю Одесской областной организации партии «Фронт змiн» Владимиру Немировскому с депутатским обращением. Город с этой проблемой один справиться не может. И наша задача — донести эту проблему до депутатов Одесского облсовета. Мы хотим добиться того, чтобы на сессии был рассмотрен этот вопрос. Чтобы деньги на «реабилитацию» центра были заложены в бюджет области на 2012 год. Чтобы отдельной строкой в программе развития Одесской области была прописана статья о выделении необходимых средств на капитальный ремонт Измаильского социально-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Согласно составленной смете, на эти нужды необходимо, по самым скромным подсчетам, около восьмисот тысяч гривень. Мы надеемся, что здание удастся отремонтировать до того, как там рухнут перекрытия.
…А пока десятилетнему Олежке и другим ребятишкам Измаила остается ждать. И верить, что добрых, неравнодушных к детскому горю и к детским проблемам людей больше, чем черствых и безразличных. И что «Остров Доброй Надежды» у них скоро появится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |