![]() |
|
![]() |
![]() |
Власти не дают инвестору разрешения на реставрацию, но при этом подают на него в суд за то, что компания не приступает к восстановительным работам.
Знаменитый памятник архитектуры — дом Руссова, состояние которого является болью для каждого одессита, спустя два года после пожара продолжает разрушаться.
Сейчас здание ограждено аварийным забором, а за несколько метров чувствуются зловония, характерные для каждой заброшенной стройки. После пожара была произведена консервация здания — установили временную металлическую крышу, заколотили окна и двери, укрепили поврежденные конструкции деревянными распорками. Но, несмотря на первоочередные противоаварийные работы, состояние дома ухудшается, а специалисты предостерегают, что в любой момент кусок разрушенной лепки, крыши или балкона может обвалиться. К слову, за последний год внутри дома Руссова произошло четыре обрушения, а, по подсчетам экспертов, физический износ основных конструкций здания составляет 93%.
ПАМЯТНИК «УБИЛИ» КОММУНАЛЬЩИКИ
Сегодня предпочитают не вспоминать о том, что дом Руссова задолго до пожара был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте. Еще в 1999 году в каденцию Руслана Боделана впервые было выдано распоряжение о необходимости расселить дом. А за 7 лет до пожара в 2002 году техническая экспертиза еще раз подтвердила аварийное состояние здания. Уже тогда износ дома составлял 81,3%.
«Фасадный жилой дом № 21 по улице Садовой имеет значительные деформации (трещины) различной направленности, образовавшиеся в результате неравномерной осадки здания. Имеются участки в перекрытиях и стенах, которые могут внезапно привести к обрушению конструктивных элементов здания», — говорится в документе, подписанном специалистами одесского филиала «НИИпроект-реконструкция». При этом в техническом заключении четко прописано, что причиной такого состояния памятника архитектуры является неудовлетворительная работа коммунальных служб.
«Неправильная эксплуатация здания и несвоевременность проведения капитальных ремонтов привели к потере прочности и необходимой несущей способности его конструкций, — отмечают эксперты. — Непринятие срочных мер приведет к дальнейшим деформациям и обрушению. Общий физический износ дома составляет 81,3%, что оценивает его техническое состояние как непригодное для проживания, здание грозит обвалом».
В ПОЖАРЕ КРАЙНИМ СДЕЛАЛИ ИНВЕСТОРА
Единственной компанией, которая вызвалась восстановить историческое здание за собственные средства и получила разрешение на реконструкцию дома Руссова, была фирма «Реставратор», входящая в группу компаний «ИНКОР-групп». Строительно-реставрационная фирма начала выкупать квартиры, намереваясь заняться реставрацией памятника архитектуры и воссоздать фасад здания в первозданном виде. Кроме этого, фирма разработала и утвердила историко-градостроительное обоснование реконструкции всего квартала. Однако намерениям инвестора помешали.
— Два года назад предыдущие городские власти без объяснения каких-либо причин лишили фирму-инвестора права на реконструкцию дома Руссова и соседних аварийных домов, передав эти полномочия городскому управлению капитального строительства, — поясняет представитель группы компаний «ИНКОР» Сергей Данилко.
А вскоре случилось загадочное по обстоятельствам событие — пожар, и все желающие сбросить с себя ответственность за многолетнее разрушение дома Руссова тут же поспешили обвинить во всем инвестора. Компания попыталась доказать абсурдность обвинений, ссылаясь на то, что, если бы дом сгорел дотла, инвестор потерял бы деньги, вложенные в квартиры, не имея права что-то строить на этом месте. Но тогда слушать объяснений никто не хотел.
С тех пор здание по-прежнему стоит без какого-либо намека на ремонт и ежедневно разрушается, подвергая опасности жизни людей, работающих поблизости. В настоящее время балансодержателем дома по-прежнему остается территориальная громада Одессы в лице ЖКС «Порто-Франковский». Тем не менее областное управление охраны памятников «за невыполнение обязательств по реконструкции здания» подает в суд на инвестора, у которого попросту цет никаких законных оснований для того, чтобы даже начать работы. По словам Сергея Данил ко, компания «ИНКОР-групп» много раз вносила предложения вернуть право на реконструкцию не только дома Руссова, но и всего квартала, как это делают во всех цивилизованных странах, где комплексно восстанавливают памятники архитектуры, производя замену всех сетей под зданиями.
Пока шла эта переписка, предприятие профинансировало установку ограждения, а также 1500 кв. м строительных лесов на фасаде дома Руссова, оплатило консервацион-ные работы в здании, но без официального разрешения властей о передаче инвестору функций заказчика законных оснований для того, чтобы приступить к работам по реконструкции, нет.
Несмотря на все перипетии, компания «ИНКОР-групп» не отказывается от своей первоначальной задумки и будет дальше обращаться к властям с просьбой разрешить реставрацию дома Руссова, а также прилегающих к нему домов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |