ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Возвращение Генплана
16.11.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 46(269) / Тираж: 15200

Что изменилось в градостроительной конституции после всех согласований?

В ближайшее время Одесса заживет по Генплану. 22 ноября проект градостроительной конституции будет вынесен на сессию горсовета. Вопреки всем заявлениям, что проект сырой и нуждается в переработке, депутаты будут голосовать за документ практически без изменений со времен 2008 года. Что даст одесситам Генплан и какие правки внесла новая власть, узнавала «Одесская жизнь».

Генплан разрабатывают уже много лет

Хождение по мукам

Процесс разработки и утверждения Генплана в Одессе проходит уже добрый десяток лет. Сначала одесситы жарко обсуждали концепцию градостроительной конституции, а затем сам документ. На его обсуждение и согласование ушло четыре года. И вот теперь одесситы заживут по-новому. Напомним, что предыдущий Генплан был утвержден в 1989 году. За это время жизнь кардинально изменилась, поэтому и возникла необходимость в корректировке градостроительной конституции.

Как рассказал «Одесской жизни» заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства горсовета Марат Касимов, Генплан, конечно же, не спасет от нерадивых застройщиков, но в то же время он определит в каких местах в городе можно строить, а в каких — категорически нет.

- Генплан — это не угроза и не панацея, — уверен архитектор. — Это документ среднесрочного планирования развития территорий. Его расчетный срок — до 2031 года. На его основании никто не будет строить. Следом за ним разработают планы зонирования и детальные планы развития территорий, которые определят судьбу каждого здания.

В мэрии утверждают, что эти документы тоже пройдут общественные обсуждения до утверждения депутатами на сессии горсовета. Отметим, что уже два таких детальных плана находятся в разработке — Лузановки и прибрежных склонов (от парка Шевченко до 16-й ст. Большого Фонтана).

Основные новинки градостроительной конституции

Вокзал уйдет под землю.

Предполагается строительство нового железнодорожного вокзала на Заставе ІІ, за счет чего разгрузят от гигантского количества поездов нынешний Центральный вокзал. А вот железнодорожное полотно от улицы Водопроводной до Привокзальной площади углубят под землю.

Полоса железной дороги разрезает город пополам, что мешает разгрузить этот транспортный узел.

Массовые стройки будут в двух районах города.

Основные площадки для строительства будут на «полях фильтрации» и территории нынешнего «Школьного» аэродрома. Однако в мэрии признают, что эти площадки непростые для строительства.

Разобьют новый парк.

К сожалению, площадь «Школьного» аэродрома не позволяет разбить здесь большой парк, зато половину территории «полей фильтрации» обещают выделить под зеленую зону.

В Одессе появится метро.

В Генплане указано, что городу необходимо метро или другой альтернативный вид городского транспорта.

- Это не будет метро классического типа... исключительно под землей, — объясняет Марат Касимов. — Могут быть альтернативы. К примеру, скоростной трамвай или облегченные системы метрополитена.

В документе указаны две линии «подземки» — одна с поселка Котовского в Юго-Западный район, а вторая с проспекта Шевченко на промзону Заставы ІІ. Пересечение двух веток предполагается в районе железнодорожного вокзала.

- Там, где возможно, оно будет проходить в наземном варианте, а под центром города метро будет проходить подземно, — отметил архитектор.

С новым Генпланом Одесса будет выглядеть иначеПять принципиальных требований одесситов, учтенных в Генплане

1. Вынос морского торгового порта отложен.

До 2031 года не предусмотрен вынос или сокращение территорий морских ворот Одессы.

Предусматривается, что порт постепенно переориентируется на контейнерные и пассажирские перевозки. Большая часть грузов будет приниматься и перерабатываться в районе «полей фильтрации» , где уже создается «сухой» порт.

2. Прибрежные склоны останутся парком.

Предусматривается частичное освоение склонов исключительно под рекреационную зону – курортные гостиницы, оздоровительные центры, пансионаты с облагораживанием склонов, сохранением массивов деревьев, с обязательной разбивкой парков, скверов и благоустройством набережной.

В общем балансе прибрежных территорий застройка занимает до 10% (рекреационные объекты), набережная – до 10%, парковая зеленая зона – около 80%.

3. В центральной части города определят этажность застройки.

Центральная часть города выделена в исторический ареал «Центральный», для которого определены границы охранных зон исторических памятников и установлены режимы их использования. Вторым историческим ареалом будет «Французский бульвар».

- Установлено ограничение высотности зданий в исторических ареалах. К примеру, в центре города нельзя строить здания выше 18,6 метра, а угловые здания могут быть чуть выше — до 21,3 метра, — утверждает начальник облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль.

При этом установлены граничные отметки для новых или подлежащих реконструкции зданий в историческом центре для фасадных и внутриквартальных зданий с целью обеспечения гармоничности и комфортности городской среды.

4. Трасса Север — Юг не коснется Черноморки.

Как рассказал Марат Касимов, согласно всей документации, маршрут трассы Север — Юг не будет проходить через Черноморку.

- По последним изменениям главная улица Черноморки проспект Свободы теперь даже имеет статус улицы районного, а не городского значения. И не идет речь о ее расширении, — заверил он.

5. Частный сектор сохранят.

Все основные предложения одесситов по сохранению частного сектора отражены в Генплане. Останутся без изменений индивидуальные дома в таких районах:

а) Чубаевка (в границе улиц Толбухина, Фонтанская дорога, Дмитрия Донского, Ромашковая и территории ТЦ «Мегадом»; Толбухина, Космонавта Комарова, Люстдорфской дороги и территории антенных полей);

б) Дмитровка (в границах улиц Рассвета, 25-й Чапаевской Дивизии, Космонавта Комарова и 1-го Аэродромного переулка, с учетом возможного расширения улиц 25-й Чапаевской Дивизии и Космонавта Комарова);

в) поселок Черноморка;

г) Ближние Мельницы (в границах улиц Рекордная, Пригородная, Спартаковская, Бреуса; Рекордная, Щорса, Туристская, Малиновского, с учетом красных линий расширения улицы Туристской для строительства магистрали Север — Юг);

д) поселок Моряков (в границах улиц Левитана, Академика Королева, Тополевая и Люстдорфская дорога, с учетом возможного расширения улицы Левитана, а также улиц Левитана, Академика Королева и территории многоэтажной застройки микрорайона «Г» жилого района «Таирово»).

Автор: Ольга Симоненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту