![]() |
|
![]() |
![]() |
«Его не было. Это новый стадион в Одессе. На фоне моря.
Нельзя представить себе более чудесного зрелища.
Сноровка к сравнениям оказывается бессильной. На что это похоже? Не знаю.
Я этого никогда не видел. Это картина будущего.
Нет, это не так. Это именно грань, переход, реализованный момент перехода настоящего в будущее.
Зеленая площадка футбола. Мы смотрим издали, сверху. Какая чистота и сгущенность этого зеленого цвета. Хочется определить, от чего происходит оптический эффект. Откуда такая прозрачность и ясность?
Никакой трубы нет у нас в руках, никаких стекол перед глазами. Просто воздух, небо, море.
Он открывается внезапно — его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, — и первая мысль, которая появляется у вас после того, как вы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью.
Этот стадион так похож на мечту — и вместе с тем так реален»...
Поклонники таланта замечательного одесского писателя Юрия Олеши наверное узнали строки из его рассказа «Стадион в Одессе». Так, восторженно, в 1936 году, Олеша описывал новенький, что называется «с иголочки» стадион в парке Шевченко. Для него, как и для большинства одесситов, это было одно из самых ярких событий в жизни города. Ведь Одесса буквально «болела» футболом. Года не прошло с момента, как англичане завезли в город новую модную игру, а в футбол уже играли буквально все — от аристократов, до портовых грузчиков.
Это была самая демократичная игра. На зависть всем городам империи именно одесситы стали лучшими футбольными игроками России. Когда в 1913 году был проведен первый Всероссийский чемпионат по футболу, выиграла его именно сборная Одессы. И пусть из-за многочисленных
нарушений регламента, с подачи недовольных петербуржцев, результаты чемпионата были аннулированы, одесситы продолжали себя считать первыми чемпионами империи по футболу.
Но вот футбольного стадиона (да и вообще стадиона) у одесситов долгое время не было. Богатые — из одесского Британского атлетического клуба — поначалу арендовали поле ипподрома. Бедные довольствовались пустырями и пляжами. Правда, в 1884 году ОБАК построил небольшое футбольное поле на Французском бульваре, но если играть и тренироваться на нем еще было можно, то зрителей посмотреть матч на него могло прийти совсем немного — не больше пары тысяч. Не удивительно, что Олеша — сам в юности активно игравший в футбол, написал по случаю открытия одесского стадиона даже не рассказ — а настоящие стихи в прозе.
«Черноморцы»
Местом паломничества поклонников футбола парк Шевченко стал задолго до того, как там был построен стадион. В нем, тогда носившем свое родное имя Александровский парк, тренировалась самая известная в Одессе любительская команда, именовавшая себя «Черное море». Недоброжелатели часто называли ее «дикой командой». Это была гремучая смесь моряков, портовых грузчиков, студентов, молодых рабочих и подростков с рабочих окраин. Сборная «Черное море» обыгрывала любые одесские команды — гимназистов, реалистов и даже команду Британского атлетического клуба. Не раз и не два они «били» сборные английских моряков. Дело дошло до того, что «спортсмэны-аристократы», отбросив сословные предрассудки, начали переманивать к себе игроков из «Черного моря», соблазняя их возможностью играть в междугородних турнирах и первом Всероссийском чемпионате.
Откуда взялось название «Черное море»? От первого в одесской истории «стадиона», который как раз и находился в Александровском парке — на месте нынешнего «Зеленого театра». История его появления была своеобразным историческим анекдотом. Во времена мэрства Григория Григорьевича Маразли, когда Александровский парк был только открыт, то ли самому Григорию Григорьевичу, то ли кому еще из отцов города пришла в голову идея добавить к числу одесских достопримечательностей искусственный пруд. И не какой-нибудь, а точно повторяющий контуры Черного моря.
По первоначальному замыслу, на берегах пруда, в точности там, где были расположены российские и зарубежные причерноморские города, должны
были стоять павильоны, в которых экскурсоводы могли бы рассказывать любопытствующей публике, а также ученикам гимназий, реальных и коммерческих училищ об истории этих городов, их достопримечательностях и т.д. В особом павильоне должны были рассказывать о море и его обитателях. Такой себе должен был получиться музей Черного моря. Помимо этого, предполагалось, что при проведении в Одессе международных выставок, именно на берегу этого пруда будут располагаться торгово-выставочные павильоны и палатки.
Пруд довольно быстро выкопали, облицевали... А потом строительство заглохло. Финансы Российской империи после очередной русско-турецкой войны были в расстройстве, Одессу лишили многих налоговых привилегий и городской бюджет, что называется «не потянул проект».
Вот этот бассейн и стал местом для тренировок и игр большинства одесских любительских команд начала века. А первооткрыватели этой уникальной площадки стали основой команды «Черное море», назвавшись так в ее честь. К слову, для того, чтобы играть в сухом пруду, требовалось обладать не абы каким мужеством. Ни о каком газоне, разумеется, и речи быть не могло. На облицовке просто рисовали поле, ставили примитивные ворота, со старыми рыбацкими сетями. Соответственно любое падение могло обернуться травмой. Трибун, естественно, тоже не было. Зрители толпились у края пруда и частенько кто-то из болельщиков падал на поле, из-за чего приходилось останавливать игру. Слава первой команды «Черное море» надолго пережила ее. И не удивительно, что в итоге несколько измененное название вернулось к главному одесскому футбольному клубу и стадиону.
Шесть названий стадиона
Спортивную площадку, которую большая часть одесситов привыкла называть попросту стадион «Черноморец» или стадион ЧМП, строили долго — почти 10 лет. Решение о строительстве было принято вскоре после окончания Гражданской войны — в 1924 году. Тогда же был утвержден проект стадиона, который и по сей день остается крупнейшим на юге Украины.
Стадион строился по проектам и под руководством архитекторов Дубинина, Каневского и Владимирской. По плану, он располагался в искусственно вырытой чаше и должен был вмещать 22 тысячи зрителей. Нехватка техники и денег превратила стадион в настоящий долгострой. Работать приходилось самыми примитивными инструментами — лопатами, кирками и тачками. Из-
за погодных условий работы частенько приходилось останавливать. И все же к 1935 году процесс был закончен.
И тут — важный момент. В эксплуатацию стадион сдали осенью 1935 года. Однако официальное торжественное открытие состоялось спустя более шести месяцев — 18 мая 1936 года. И все же большинство одесситов считают датой рождения стадиона именно 8 ноября 1935 года, когда на стадионе состоялся первый показательный матч — сборная Одессы — сборная СССР, окончившийся со счетом 0:0.
За свою историю стадион неоднократно переименовывался. Поначалу его назвали в честь «главного коммуниста Украины» Станислава Косиора. После того, как Косиора объявили «врагом народа», стадион переименовали, и до 1944 года он официально назывался «Стадионом парка им. Т.Г. Шевченко». С 1945 по 1957 годы стадион носил название «Центральный стадион «Пищевик», потом один год назывался стадионом «Авангард» и только в 1959 году чехарда названий надолго прекратилась. После передачи команды «Черноморец» спортивному обществу Черноморского Морского Пароходства, стадион переименовали в «Центральный стадион Черноморского морского пароходства», а в 2003 году ему наконец присвоили официальное название — Центральный стадион «Черноморец».
Разумеется, переименованиями изменения не ограничивались. После войны был проведен необходимый стадиону ремонт, а в конце 1960-х — капитальная реконструкция, после которой вместимость стадиона увеличилась до 43 тысяч человек. Следующая реконструкция была проведена в начале 2000-х. Тогда были установлены индивидуальные пластиковые кресла, а максимальное количество зрителей, которые мог вместить стадион, уменьшилось до 34 362 человек.
Второе рождение «Чаши у моря»
Еще до того, как было принято решение о ремонте стадиона, проведенном в самом начале этого века, было понятно: ремонт этот — не более чем полумера. Главная спортивная площадка Одессы устарела и нуждается в капитальной реконструкции — об этом говорили как эксперты и футболисты, так и простые болельщики. Современные требования к футбольным аренам не позволяли обходиться небольшими переделками и косметическим ремонтом. Для того, чтобы по комфорту, безопасности и возможностям организации игр и телетрансляций стадион отвечал стандартам ФИФА и УЕФА, нужно было фактически строить стадион заново. А это задача трудная не то что для
Одессы, но и для большинства городов «Старой Европы». И дело не только в деньгах.
Новый проект должен был учитывать размещение стадиона в исторической части города — парке Шевченко. Одно дело, согласитесь, строить стадион на голом пустыре где-то за городом, другое — в парке, который сам по себе является историческим достоянием. Задача крайне сложная. Как оборудовать прилегающую к стадиону территорию, вести к нему новые коммуникации, прокладывать более широкие дороги, наконец, просто подвозить стройматериалы так, чтобы не повредить деревья, не нарушить исторический облик парка и знаменитой улицы Маразлиевской?
Но разве одесситы когда-нибудь отступали перед трудностями? Тем паче, что после того, как Украина совместно с Польшей получила право проводить Евро-2012, у Одессы появились неплохие шансы принять у себя игры этого, самого престижного Европейского футбольного турнира. Но без современного стадиона эти шансы, естественно были бы равны нулю. В 2006-2007 годах руководство ФК «Черноморец» оперативно разработало и представило на суд городских властей проект реконструкции. При разработке дизайна фасада стадиона были использованы мотивы главных исторических зданий города — Оперного театра, Старой биржи, стены Карантинной крепости, гостиниц «Лондонская», «Красная» и «Черное море».
**
«Сама идея реконструкции возникла еще в 2007 году, вскоре после решения о проведении в Украине ЕВРО-2012. Возникла не спонтанно, а с учетом существовавших на тот момент благоприятных экономических возможностей для реализации столь грандиозного проекта. Это давало нам право смело заявлять о том, что «Черноморцу» по плечу собственными силами построить стадион элит-класса. Сроком сдачи нового объекта в эксплуатацию была определена осень 2011 года. И три года назад это не казалось невыполнимой задачей»
Леонид Климов. Почетный Президент Футбольного клуба «Черноморец»
**
1 октября 2008 года исполком Одесского горсовета, после того, как разработчики проекта и руководство ФК «Черноморец» учли замечания к проекту, принял решение разрешить начать работы по первой очереди реконструкции. За месяц до этого, 3 сентября 2008 года, в присутствии
представителей городского и областного руководства, состоялась торжественная церемония, в ходе которой в основание нового стадиона была забита первая свая.
Как хорошо известно многим одесситам, следившим за ходом реконструкции, практически сразу возникли трудности, связанные не только с чисто инженерно-техническими задачами. Мировой финансовый кризис, больно ударивший и по Украине, заставил отказаться от участия в проекте многих инвесторов. К счастью, главный спонсор ФК «Черноморец» и проекта реконструкции стадиона — АКБ «Имексбанк», несмотря ни на что, от своих обязательств не отказался.
**
«Еще раз подчеркну — в 2007 году, невзирая на объективную истину об убыточности большинства украинских футбольных клубов, реконструкция стадиона казалась вполне реальной. Ведь не только руководство нашего Клуба, но и все общество искренне полагалось на скорый подъем отечественной экономики — в общем, а также на перспективы развития нашего футбола — в частности, что и позволило бы «Черноморцу» вовремя возвращать долги, не прекращая активного строительства.
И тут — эта фраза уже стала крылатой — в дело вмешался финансовый кризис. Были нарушены все планы, банки Европы заявили об отсутствии возможностей кредитования нашего проекта... Последним штрихом к пессимистической картине стало легендарное решение руководства УЕФА об исключении Одессы из списка городов-хозяев ЕВРО-2012, автоматически лишившее нас надежды на государственную поддержку.
Но «Черноморец» твердо стоял на своем — стадион не бросать. Было решено (параллельно с поиском других финансовых возможностей) обратиться за помощью к акционерам Клуба, что и произошло в декабре 2009 года»
Леонид Климов. Почетный Президент Футбольного клуба «Черноморец»
**
Еще одним ударом для многих одесситов стало то, что по причинам никак с реконструкцией стадиона не связанным, Одессу из числа основных городов проведения Евро-2012 перевели в запасные.
**
«Нам надо понимать, что сегодня в стране строится не так много стадионов. Да, для нас большая трагедия, что Одессу выкинули из Евро-2012... Мы из-за этого многое потеряли, и сейчас тот небольшой финансовый ресурс, который есть у страны, в основном брошен туда, где Евро-2012 всё же будет проходить»
Эдуард Матвийчук. Губернатор Одесской области
**
Чиновников УЕФА все устраивало в проекте и ходе реконструкции стадиона, но городскую инфраструктуру (прежде всего транспортную и гостиничную) и состояние одесского аэропорта они оценили крайне низко.
**
«Действительно, процесс шел у нас разными темпами, не хотелось бы вспоминать прошлые власти. Но не только не было поддержки, но были также постоянные препятствия. Только благодаря Виктору Януковичу, возглавившему наше государство, и Алексею Костусеву, ставшему мэром Одессы, с этого момента работы просто закипели»
Леонид Климов. Почетный Президент Футбольного клуба «Черноморец»
**
И все же работы по проекту были продолжены. Конечно, первоначальные сроки сдачи стадиона пришлось переносить. Однако, как и было обещано, в строй он вступит до 2012 года.
**
«Мы посоветовались и с губернатором, и с мэром города, и будем приглашать на открытие стадиона Президента Украины Виктора Януковича, который очень симпатизирует Одессе. Открытие мы планируем на конец октября — начало ноября этого года, тогда же мы проведём и первый матч на новом поле стадиона»
Леонид Климов. Почетный Президент Футбольного клуба «Черноморец»
**
«Тут работает порядка тысячи строителей — для того, чтобы быстрыми темпами закончить этот объект. Уже этой осенью тут пройдут футбольные матчи. Я как губернатор всячески поддерживаю такие
начинания как строительство этого стадиона, и горжусь, что у нас в Одесской области будет такой красавец-стадион, который отвечает всем современным требованиям»
Эдуард Матвийчук. Губернатор Одесской области
**
Официальное открытие стадиона состоится 19 ноября. Ровно через 76 лет и 11 дней после того, как на стадионе состоялся первый матч, Центральный стадион «Черноморец» снова откроет свои ворота для игроков и болельщиков. В этот день состоится официальная церемония открытия стадиона и первый после реконструкции матч. На новеньком футбольном поле в 17 туре Чемпионата Украины «Черноморец» будет принимать «Карпаты». Ходят слухи, что билетов в кассах уже не осталось...
**
Цифры и факты
Лучше всего объем проделанных при реконструкции работ отражают не красивые слова, а конкретные цифры. Итак, читайте, считайте и оценивайте...
Общие данные:
Общая площадь всех уровней нового стадиона — 83 289 кв.м.
Высота от уровня поля до высшей точки — 31 м.
Площадь остекления фасада — 13 000 кв. м.
Размер футбольного поля — 105 х 68 м.
Площадь покрытия натурального газона — 7 992 кв. м.
Для орошения поля используется 26 автоматических разбрызгивателей.
Помимо этого, в спортивную инфраструктуру стадиона входят теннисные корты, 25-метровый бассейн и три спортивных зала для занятий гимнастикой, фитнесом и боксом.
А вот беговых дорожек на стадионе не будет. От них было решено отказаться для того, чтобы максимально приблизить зрителей к полю. Что касается занятий легкой атлетикой, для нее, по мнению специалистов, должен быть построен специализированный легкоатлетический стадион.
**
«Я думаю, что отсутствие беговых дорожек — это только плюс. Во-первых, не нужна на этом стадионе легкая атлетика, а, во-вторых, я помню чувство, когда играешь, а толпа ревет — это заряжает энергетикой»
Игорь Беланов. Обладатель «Золотого мяча» (лучший футболист Европы) 1986 года, заслуженный мастер спорта СССР
**
При строительстве стадиона более в каркас здания было залито 127 000 куб. м бетона, израсходовано 9 670 тонн арматуры, под котлован было вынуто 62 000 куб. м грунта.
Размещение, комфорт и безопасность:
Общее количество мест для болельщиков — 34164
Места для прессы — 493
Места для людей с ограниченными физическими возможностями — 98 (в том числе для лиц, их сопровождающих — 48)
Корпоративные ложи — 60 (1602 места)
Места на VIP трибуне для почетных гостей — 558
Конференц-зал стадиона рассчитан на 68 представителей СМИ
На территории стадиона расположены 30 фаст-фудов, фан-кафе, 2 бара, 1 ресторан (2 зала — «Золотой», «Серебряный») общей вместимостью 1020 человек
Подземная парковка рассчитана на 449 транспортных средств
78 % трибун защищено от осадков крышей стадиона
186 прожекторов, смонтированных по периметру крыши арены, обеспечивают уровень освещения стадиона — 1700 люкс
Видеонаблюдение за безопасностью обеспечивают 186 видеокамер
Площадь каждого из 2-х светодиодных экранов-табло — 66 кв.м.
На территории стадиона действуют 9 пунктов оказания первой медицинской помощи.
Для заполнения всех трибун стадиона требуется около 50 минут
Эвакуацию всех зрителей можно осуществить всего за 7 минут
**
«Трудно было поверить, что строители так быстро всё сделали, выполнен огромный объём работы. Основные работы уже произведены. Я считаю, что всё, что здесь сделано, сделано, во-первых, очень профессионально. Во-вторых, очень качественно, и главное, это делали настоящие одесситы. Дух Одессы живёт на этом стадионе»
Алексей Костусев. Мэр Одессы
**
Но все же бездушные цифры и даже фотографии могут дать только приблизительное представления о красоте и совершенстве получившей второе рождение главной футбольной арены города. Приходите, любуйтесь и болейте за «Черноморец»!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |