ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Евро 2012 — футбольный турнир как индикатор престижа
16.11.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 45(436) / Тираж: 16000

19 ноября 2012 года в Одессе состоится торжественное открытие футбольного стадиона ФК «Черноморец». Темпы его строительства и результат превзошли все ожидания. А уже через семь месяцев на украинских и польских полях стартует Евро-2012. Впервые в Украину придет настоящий футбольный праздник такого масштаба, и очень жаль, что одесситов лишили возможности стать прямыми свидетелями этого грандиозного торжества. Тем не менее, европейский футбол высокого качества мы увидим, и именно о нем наш сегодняшний разговор.

Экскурс в историю европейских чемпионатов

Чемпионат Европы по футболу (англ. UEFA European Championship) — главное соревнование национальных сборных, проводимое под эгидой УЕФА. Соревнование проводится каждые четыре года в промежутке между Чемпионатами мира.

Парадоксально, но факт: Европа, заложившая краеугольный камень в развитие футбольного интернационализма, основав в 1904 году ФИФА, давшая миру массу грандиозных идей по организации и проведению различных соревнований и являвшая собой кладезь золотого фонда игроков и функционеров международного футбола, до 1954 года не имела своей континентальной конфедерации и до 1958 года — регионального турнира для национальных сборных команд.

В то же время, с 1916 года проводились чемпионаты Южной Америки, с 1956-го — чемпионаты Азии, с 1957-го — чемпионаты Африки. Судьбе, видимо, было угодно, чтобы европейцы разобрались сначала с мировыми футбольными проблемами и уж потом принялись за решение своих континентальных вопросов.

Идея проведения самостоятельного турнира для европейских национальных сборных была выдвинута в далеком 1927 году бывшим в то время Генеральным секретарем французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА, где он активно работал вместе со своим другом и коллегой Жюлем Риме. Однако предложение не нашло никакой поддержки, так как было явно преждевременным, утонувшим в ворохе проблем по организации чемпионатов мира и поднятию престижа олимпийских турниров. Но главная причина непринятия этого замысла состояла в другом: в Европе не было своей региональной конфедерации, способной организовать и контролировать подобные турниры.

Кроме того, господин Риме, которого в последствии назвали «отцом мировых первенств», сразу уловил в предложении Делоне угрозу своему детищу. Ведь именно Европа властвовала в ФИФА и, без сомнения, являлась центром мирового футбола, в котором были сосредоточены лучшие футбольные кадры. Поэтому появление еще одного крупного турнира для сборных команд в международном календаре того времени могло внести раскол в не устоявшееся мировое футбольное движение, учитывая, что ФИФА не имела такого авторитета, каким обладает сегодня. Достаточно вспомнить довоенные демарши британских федераций (Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса), которые бойкотировали первые три чемпионата мира и неоднократно выходили и возвращались в Международную ассоциацию.

Однако идея «сэра Генри», как часто называли Анри Делоне, выходца из британской семьи осевшей во Франции, нашла немало сторонников. И самым активным из них был итальянец Отторино Барасси — генеральный секретарь, а впоследствии президент Итальянской федерации футбола. Тот самый Барасси, который в дырявом сапоге под кроватью спас в вихре мирового военного пожара бесценную статуэтку «Золотой богини», так и не отдав ее не раз приходившим к нему немецким и итальянским фашистам. Весной

1951 года Барасси представил ФИФА свой проект европейских турниров, в основу которого был положен кубковый принцип: заключительная фаза — полуфиналы и финал — по его замыслу должны были проводиться в одной стране. Увы, этот документ, положенный под сукно руководством ФИФА, так и не увидел свет.

Переломный момент в истории создания чемпионата Европы произошел 27 мая 1952 года на собрании в Цюрихе, глее встретились Делоне, Барасси и генеральный секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай. Они обсудили вопросы создания Европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей национальных футбольных федераций утвердили комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза.

Конференция под председательством Барасси состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участие представители 23 европейских стран. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), был избран его первый исполнительный комитет. Его генеральным секретарем стал Анри Делоне.

На собрании в октябре 1954 года в Копенгагене было решено начать подготовку к первому чемпионату Европы. Но минуло еще несколько лет, прежде чем такой турнир состоялся.

Первый финал прошел в 1960 году в Париже между командами СССР и Югославии. Победу праздновала сборная СССР, забив победный мяч в дополнительное время. В 1964 году соревнование было испорчено политической активностью: сборная Греции отказалась играть со сборной Албании. Финальная часть турнира проходила в Испании, где испанская сборная выиграла свой первый чемпионат, обыграв в финале СССР со счетом 2:1.

Следующими победителями чемпионатов Европы были: 1968 год — Италия, 1972 год — ФРГ, 1976 год — Чехословакия, 1980 год — ФРГ, 1984 год — Франция, 1988 год — Нидерланды, 1992 год — Дания, 1996 год — Германия, 2000 год — Франция, 2004 год — Греция, 2008 год — Испания.

При этом необходимо отметить, что европейский турнир постоянно менял свои правила. В 1968 году было изменено название турнира, Национальный Европейский кубок стал называться Европейский чемпионат по футболу УЕФА, а также был изменен формат проведения отборочного турнира.

В 1972 году при ничейном результате жребий заменили послематчевыми пенальти. Еще несколько раз менялось количество участников финального турнира и отдельные его положения.

Сегодня в финальной части Евро принимают участие 16 сборных, а, начиная с чемпионата Европы 2016 года, который пройдет во Франции, в финальной стадии примут участие 24 команды.

Кубок Анри Делоне, который получает чемпион Европы, был создан парижским ювелиром Мишелем Шобийоном.

Подготовка к Евро-2012

18 октября сего года исполнилось три с половиной года с тех пор, как заявка Украины и Польши на проведение чемпионата Европы-2012 была признана лучшей в тендере. Таким образом, 18 апреля 2007 года в Кардиффе УЕФА приняло решение о проведении следующего чемпионата на территории двух стран: Украины и Польши. Претендентами были также Хорватия/Венгрия и Италия.

Это будет третий турнир в истории европейских национальных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведенный в Бельгии и Нидерландах, вторым — чемпионат Европы 2008 года, проведенный в Австрии и Швейцарии.

Много воды утекло с тех пор — и в Украине, и в Польше сменилась власть, масса скептиков предсказывала катастрофы... Казалось, никогда не поредеют ряды пессимистов и тех, кто сомневался: способны ли страны Восточной Европы провести третий по престижности — после Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу — турнир такого уровня? Тем более, что на заседании исполкома УЕФА в Бордо в сентябре 2008 года уже собирались забрать этот турнир у нашей страны. И хорошо, что этого не случилось, хотя прошлая украинская власть, своим бездействием, вполне могла привести к этому.

Переформатирование в 2010 году отечественной властной команды позволило взять под контроль подготовку к Евро-2012. Президент Украины Виктор Янукович в инаугурационной речи обозначил три приоритета: курс на евроинтеграцию, налаживание отношений с Россией и проведение чемпионата Европы-2012.

Изменению ситуации к лучшему, восстановлению доверия к Украине способствовало и то, что изначально был взят курс на полную открытость. Руководство страны дало членам исполкома УЕФА возможность получать полную и правдивую информацию о темпах строительства объектов и их финансирования. Все было прозрачно: и упущения, и достижения.

И сегодня, когда все основные объекты чемпионата Европы практически возведены, можно немного и дух перевести. Но расслабляться рано. Остается еще масса нерешенных проблем: завершение реконструкции основных автомобильных дорог, совершенствование системы управления, подготовка квалифицированного персонала, завершение строительства аэропортов городов — хозяев матчей европейского чемпионата и т.д.

Сегодня находится немало скептиков, которые говорят о том, что Украине этот турнир совсем не нужен. Мол, огромные средства (порядка 12 млрд. грн.), потраченные на строительство необходимых объектов, можно было бы пустить на развитие экономики и повышение социальных стандартов. Да, мы не настолько богаты. Но это только одна сторона вопроса.

Другая — престиж Украины, ее способность проводить мероприятия такого уровня, наконец, наш европейский выбор. В ходе Евро-2012 страну посетят десятки тысяч зарубежных туристов, многие из которых до сих пор не представляют, что такое Украина. Это ли не возможность показать себя в лучшем виде? Эти же туристы оставят немало денег в стране, дадут возможность подняться малому и среднему бизнесу. Да и в ходе строительства объектов к Евро-2012 были созданы тысячи рабочих мест, украинская промышленность получила солидные заказы, что позволило несколько стабилизировать экономику страны.

Кроме того, проведение Евро-2012, волей неволей, дисциплинирует власть, заставляет ее делать то, до чего еще долгие годы не дошли бы руки. А построенные объекты и созданная инфраструктура впоследствии достанутся в пользование украинцам.

Наконец, нельзя забывать и об эмоциональной стороне вопроса. Мы увидим грандиозный праздник футбола, встретим массу интересных людей, станем свидетелями и участниками множества культурных мероприятий. А это все — объединяющий фактор не только внутри страны, но и между государствами.

Теперь коротко о самом чемпионате. На исполкоме УЕФА было принято решение о проведении 15 матчей европейского чемпионата в Польше и 16 матчей — в Украине. Турнир стартует 8 июня 2012 года на поле Национального стадиона в Варшаве, а завершится 1 июля на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве. Игры Евро-2012 в Польше будут принимать Варшава, Познань, Гданьск и Вроцлав. В Украине такими счастливчиками стали Киев, Донецк, Харьков и Львов. При этом Киев и Донецк примут по пять поединков турнира, а Харьков и Львов — по три.

Церемония жеребьевки финальной части чемпионата Европы 2012 года пройдет в Киеве, в Национальном дворце культуры и искусств Украины 2 декабря 2011 года.

УЕФА ожидает прибыль от проведения Евро-2012 в размере 1,3 миллиарда евро.

Эх, Одесса...

Вспомните, с каким восторгом одесситы восприняли благую весть о том, что Одесса будет принимать игры Евро-2012. И у нас были все шансы на это. Достаточно отметить, что еще в 2007 году эксперты сходились во мнениях, что Одесса занимает второе место после Киева по всем показателям. В пользу Одессы говорил и тот факт, что она в два раза ближе к Польше по сравнению с Донецком и Харьковом. К тому же, водное сообщение посредством Черного моря играло немаловажную роль. Что касается отелей, то по этому показателю Одесса была практически впереди всего «глобуса Украины».

УЕФА отслеживало подготовку городов по 4-м принципиальным позициям: стадионы, аэропорты, гостиницы, транспортное обслуживание.

22 января 2008 года Эдуард Гурвиц утвердил официальную программу подготовки города к проведению Евро-2012. Однако 13 мая 2009 года исполком УЕФА вычеркнул из списка принимающих Евро-2012 городов Днепропетровск и Одессу. Справедливости ради стоит отметить, что по всем основным показателям, к тому времени практически все шесть украинских городов имели равное положение. Так что дальнейшие решения УЕФА касательно выбора городов — хозяев чемпионата руководствовались, очевидно, какими-то более глубинными мотивациями...

По плану подготовки к приему чемпионата в Одессе, предполагалось привлечение 450-480 млн. грн. из государственной казны, 100 млн. грн. из бюджета области, более 1,5 млрд. грн. городских денег. Но самым большим взносом должны были стать частные инвестиции — около 7,5 млрд. грн.

К чести руководства ФК «Черноморец», новых одесских городских и областных властей, отказ УЕФА в приеме матчей Евро-2012 не остановил строительство нового футбольного стадиона. Его предстоящее торжественное открытие еще раз подтверждает тот факт, что Одесса была, как никакой другой город, готова к приему футбольного турнира любого уровня.

Автор: Александр МЕЛЬНИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту