![]() |
|
![]() |
![]() |
Cимулянтка или великомученица?
История с уголовными делами Юлии Тимошенко уже успела надоесть практически всей стране, превратившись из главной новости этого года в некую бесконечную многосерийную трагикомедию с весьма неопределенным финалом. Казалось бы, что после всех событий, связанных с именем Леди Ю, повысить интерес к собственной персоне и заполучить новых поклонников главной героине сего судебно-юридического опуса будет практически невозможно. Но: не тут-то было! На прошлой неделе страна узнала о том, что во время пребывания в СИЗО у Юлии Тимошенко обострились боли в спине, из-за чего она, якобы, не может ходить. Надо признать — это хоть и весьма блестящий сюжетный ход, со стороны сценаристов от БЮТ-Батькивщины, но все-таки вполне прогнозируемый. Юлия Тимошенко всегда прикрывалась образом политической великомученицы. То ее «несправедливо тягали по судам» во времена президента Кучмы, затем ей мешали работать уже ее же оранжевые «люби друзи». Теперь вот, новая напасть приключилась- со здоровьем.
После печального известия о недуге «оранжевой принцессы», населению Украины естественно полагается пожалеть Тимошенко. При этом принципы морали призывают всех нас не отказывать в сострадании любому человеку. Да мы и вовсе не против, но весьма странное поведение самой Тимошенко заставляет, как говорится, задуматься. Страдая от сильных болей в области спины и будучи неспособной передвигаться, Юлия Владимировна почему-то отказывается от медицинского обследования. «Пенитенциарная служба отмечает, что 14 ноября в рамках контроля за состоянием здоровья экс-премьера, медработники ведомства предложили провести лабораторное исследование крови Тимошенко в условиях медицинских учреждений пенитенциарной службы с сохранением конфиденциальности медицинской информации. Однако, по данным ведомства, «от предложенного обследования Тимошенко отказалась», — сообщили СМИ в понедельник. Также, по сообщениям СМИ, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Национального медицинского университета им. А. Богомольца, Александр Бурьянов, возглавлявший медкомиссию, проводившую обследование Тимошенко, заявил, что считает состояние здоровья экс-премьера позволяющим ей участвовать в следственных действиях. Комментарии здесь, как говорится, излишни, а соответствующие выводы уважаемые читатели смогут сделать и сами.
О том, что условия пребывания в большинстве следственных изоляторов нашей страны далеки не только от идеала, но и вообще от представления о «нормальности» — известно практически всем. Безусловно, знала об этом и сама Юлия Владимировна, во время пребывания на посту премьер-министра. Еще лучше был осведомлен о положении вещей в этой области ее друг и соратник, пребывавший тогда на посту министра МВД — Юрий Луценко. Однако ни один из них ровным счетом не сделал абсолютно ничего для улучшения ситуации в украинских СИЗО! Юлия Владимировна, к тому времени, полностью утонула в волнах пустых популистских обещаний, а Юрий Витальевич тоже был занят — он присваивал звания своему водителю, и занимался другим «общественно полезным трудом», в том числе, и в одном из германских аэропортов. Расплата за подобное бездействие и равнодушие к судьбам десятков тысяч украинцев оказалась трагикомичной: по иронии судьбы сейчас оба коротают дни в СИЗО.
Я допускаю, что здоровье Тимошенко в СИЗО действительно могло ухудшиться, но реальных доказательств этому пока что нет. Медсотрудники пенитенциарной службы готовы предоставить ей необходимую помощь, от которой в свою очередь Тимошенко отказывается. Этот отказ может быть продиктован двумя причинами: принципиальностью позиции и желанием «страдать» за Украину (что, конечно, не совсем нормально, если это так) или симуляцией болезни. Сейчас самой Тимошенко созданы условия, при которых диагностировать ее болезнь не представляется возможным. При этом в массы отправлен «месседж»: «над Юлей издеваются, Юлю притесняют, Юля не может ходить!». Заявление властей о том, что предводительница оппозиции сама отказывается от медобследования до ушей многих обывателей просто не доходит. И в этом отношении стратегию сторонников Тимошенко можно признать успешной — информационную войну они пока что выигрывают, но, в общем и целом, следует признать, что «давить на жалость» вечно и получать с этого дивиденды еще не удавалось никому. И вряд ли соратники Тимошенко, во главе с их предводительницей, станут исключением.
Зачем партии регионов такой член?
В последнее время крайнюю степень активности на политическом поприще нашего региона стал проявлять зам. председателя Одесского областного совета, член Партии Регионов, Алексей Гончаренко. Причем его активность в основном направлена против действующего мэра города, однопартийца и весьма близкого родственника — Алексея Костусева. Такое поведение молодого политика озадачило многих одесситов.
— Я думаю, что ни у кого нет никаких сомнений в том, что Алексей Гончаренко начал вести свою предвыборную кампанию, — рассказывает в эксклюзивном интервью газете «Слово», директор Киевского Института стран СНГ, политолог Владимир КОРНИЛОВ.
— У него очень большие политические амбиции, он стремится попасть в Верховную Раду. Поэтому Гончаренко и старается любым доступным способом заявить о себе, в том числе и эпатажными методами. Я думаю, как только с парламентскими выборами, наконец, наступит полная ясность, то нападки Гончаренко на Костусева тут же прекратятся. Вы помните прекрасно — каким образом Алексей Гончаренко стал членом Партии регионов, как он стал членом фракции ПР: Такие люди, как мне кажется, могут достаточно легко перекочевать в какую-либо другую партию. Так что я считаю, что переоценивать партийность господина Гончаренко, нет никакого смысла, — считает Корнилов.
Что ж, у Алексея Гончаренко действительно очень большие амбиции. Но, вся беда в том, что Гончаренко уже сейчас является мощнейшим дестабилизирующим фактором внутри Партии регионов. И вовсе не исключено, что даже если он попадет в Верховную Раду, то и там продолжит «мутить воду» и бороться с «врагами» внутри партии. Исходя из всего вышесказанного, возникает логичный вопрос: зачем Партии регионов такой, с позволения сказать, член?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |