![]() |
|
![]() |
![]() |
«Кровавое предложение», от которого нельзя было отказаться?
Предисловие редактора
...Воскресенье, вечер, по <1+1> идет итоговый выпуск новостей за неделю, на экране — сюжет о недавнем назначении бывшего министра МВД Украины Могилева премьер-министром Крыма. Внезапно диктор произносит фразу, которая меня насторожила: ...по имеющейся у нас достоверной информации, Анатолий Могилев очень долго не давал своего согласия на это назначение». У меня тут же мелькнула мысль: «А что, если это, вполне невинное словосочетание — последний «пазл» в жуткой и, во многом необъяснимой картинке одесских событий 1 октября, когда на Большом Фонтане правоохранители атаковали так называемую «банду Дякаева»? В самом деле — в этой истории имелось немало странных, непонятных моментов, которые до сих пор не разъяснены. Так почему бы не выдвинуть еще одну версию случившегося? Которая, кстати, объясняет если не все, то почти все в этом громком и кровавом происшествии.
Прежде чем я поясню, о чем идет речь — краткая предыстория вопроса. Бывший премьер Крыма Василий Джарты, как известно, умер еще в середине августа. Но, вплоть до начала ноября эта, на первый взгляд, весьма «сладкая» должность оставалась вакантной. Почему? Ведь почти сразу была названа фамилия практически единственной кандидатуры на этот пост, удовлетворяющей интересы не только Киева, но, прежде всего, нынешние олигархические, политические и чиновничьи круги Крыма — Анатолий Могилев. (Кстати, «КРЫМ» — ключевое слово в данном материале!). Который в свое время возглавлял МВД Крыма, хорошо знает этот регион, и вполне способен навести там определенный порядок — разумеется, прежде всего, в интересах определенных высокопоставленных кругов, обитающих в АРК. Однако месяц шел за месяцем, а министр внутренних дел Украины, судя по информации <1+1>, очень не хотел покидать кресло «самого могущественного» силовика страны и возвращаться на нестабильный, взрывоопасный полуостров. И вдруг — захотел, причем, как-то очень резво и суетливо. Опять же — почему? Может быть господину Могилеву сделали предложение, от которого просто нельзя было отказаться? Ибо, в результате отказа, он уже очень скоро не просто лишился бы своей должности, но и вообще мог оказаться не у дел. Ибо повод уволить его, что называется, «с волчьим билетом», был весьма скандальный — известные одесские события. В которых украинская милиция — и это далеко не только мое мнение — проявила себя весьма непрофессионально, если не сказать хуже.
Думаю, вы поняли — к чему я клоню? А клоню я к прямому вопросу — а не были ли эти самые «одесские события» организованы с целью сделать посговорчивее господина Могилева в вопросах перемены его должности? Понимаю, что предположение это, на первый взгляд, невероятное, и даже дикое. Но это только на первый взгляд...
Буквально через пару дней после знаменитой «битвы на Фонтане» мой давний знакомый, известный одесский сценарист и режиссер Юрий Бликов принес в газету «Слово» для публикации статью, посвященную данному происшествию. Несмотря на то, что многие моменты в данной статье были подмечены и проанализированы удивительно точно и профессионально, я не решился на ее публикацию. Так как конечные выводы моего приятеля показались мне слишком далекими от реальности.
Теперь же, в свете дальнейших событий, мне кажется, что Юрий достаточно близко «подобрался» к истине. Даже, несмотря на то, что в конце своего повествования он сделал совершенно иные выводы относительно произошедшего. Предлагаю вашему вниманию те фрагменты статьи Юрия Бликова, которые направили мои мысли и логические построения в этом, достаточно странном и невероятном направлении...
Почему их взяли не в Крыму?
...События под Одессой, возле села Кошары, повлекшие смерть двух и ранение четырех милиционеров стали той линзой, в которой сфокусировалась глобальная опаснейшая проблема нашего государства. Я не работник спецслужб, я не имею доступа к секретным данным. Но я сценарист, а значит, сюжеты — это моя прямая специальность. Я режиссер, а значит, анализ предлагаемых обстоятельств, работа с образами и анализ действий персонажей в предлагаемых обстоятельствах — это моя непосредственная работа. И именно как сценарист и режиссер, я рассмотрю произошедшую историю.
Итак, сюжет на первый взгляд прост. По линии МВД приходит оперативная ориентировка: через Одессу, из Крыма, следует профессиональный киллер с сообщником (по другой информации в ориентировке указывался всего один человек, Дикаев — прим. ред.) для выполнения очередного заказа. Киллер — чеченец, якобы прошедший боевую подготовку. Киллера и его сообщника следует задержать. При задержании боевиков оказывается не двое, а трое, они открывают автоматный огонь, бросают две гранаты и прорываются сквозь кордон. Затем они объявляются в Одессе, где их уничтожают в результате спецоперации. Все, повторяю, просто. Однако простота эта — кажущаяся...
Начнем с той самой оперативной ориентировки. Помните, три киллера следуют из Крыма через Одессу. Подозреваю, что те, кто следил за перемещением бандитов, все-таки умели считать до трех. Тех, кто не умеет считать по программе первого класса средней школы, просто не берут в МВД. Однако, в этом случае, пересчитывая трех бандитов, на одного ошиблись, тут сосчитать до трех не получилось. Этим странности не ограничиваются. В огромном объеме информации во всех СМИ, почему-то ни у кого не возникают вопросы: а почему, собственно, если бандитов вели от Крыма, их нужно было запустить в Одессу? Почему бандиты проехали километров шестьсот, если не больше, и их никто не потревожил? Почему на каком-нибудь узком участке крымских дорог, не перекрыли путь КамАЗами, да не взяли по-тихому? Кому было нужно, чтобы бандиты оказались именно в Одессе, кто был так заинтересован в том, чтобы задержание не произошло на территории Крыма?
Но вернемся к странным расхождениям между реальностью и этой ориентировкой. По словам министра внутренних дел (уже бывшего — ред.) Могилева, то, что бандиты были вооружены — оказалось полной неожиданностью. Только ленивый не проехался по этой фразе министра, дескать, а как же должны ездить чеченские бандиты, как не вооруженными до зубов. Но напомню, в ориентировке было указано, что бандиты следуют для исполнения заказа. А стало быть, те, кто так лихо пытались глумиться над словами министра элементарно не желали, либо не хотели подумать головой.
А подумать стоило бы... Итак, как было объявлено, Дякаев являлся киллером — профессиональным убийцей, получающим немалые деньги за ликвидацию конкретной, оплаченной заказчиком, жертвы. Киллер должен незаметно появиться и, первым делом, провести оперативную разработку будущей жертвы. Выяснить привычки, расписание, маршруты перемещения, осуществить привязку к местности, выбрать место акции, варианты отхода и т.д. и т.п. Рискну предположить, что профессиональный киллер не станет рисковать успехом акции и своим немалым заработком, превышая скорость на автомобиле, рискуя нарваться на гаишников, таская с собой оружие, рискуя провалить операцию при первом же досмотре. Напротив, профессиональный киллер будет стараться держаться незаметно, ничем не отличаясь от добропорядочных граждан, и оружие таскать с собой не будет, от греха подальше. И, скорее всего, доставка оружия будет лежать на совсем других людях, обеспечивающих акцию, а не на исполнителе. Не забывайте: задача киллера вовсе не воевать, задача киллера скрытно приблизиться к жертве, уничтожить, и так же незаметно исчезнуть, получив деньги за хорошо выполненную работу.
Поэтому, когда приходит ориентировка, что киллер «следует на работу», то любой профессионал понимает, что взять его будет сложно. Но не потому, что он вооружен и очень опасен, а потому, что при задержании предъявить ему будет нечего. И скорость не превысит, и документы в порядке, и криминала никакого при себе, и трезв, как стеклышко. И говорить он, гад, будет с представителями закона вежливо и почтительно. А как же иначе, ведь нужно заказ выполнить, да денег заработать, а не с ментами назойливыми воевать.
Странности первой части трагедии
И если принять в учет все эти факторы, а не стереотипные бредни, то выходит, что правильно подготовили правоохранители спецоперацию на дороге. ДВУХ НЕ ВООРУЖЕННЫХ человек вполне нормально должны «паковать» четверо дюжих беркутовцев — по паре на каждое криминальное лицо — за спинами которых, маячат парочка вооруженных гаишников и пяток оперов. Но все обернулось иначе. Вместо двух не вооруженных киллеров, следующих к месту «работы», в остановленной машине оказались вооруженные боевики.
Конечно, неплохо было бы, как в старое доброе время, иметь на подстраховке еще и снайпера, вдруг криминальные лица решат «сделать ноги» или даже пострелять. Но нет теперь в «Беркуте» ни должности снайпера, ни снайперских винтовок...
Но вернемся к нашим боевикам и их амуниции. Те, кто имел дело с оружием, а конкретно с автоматами и гранатами, хорошо знают, насколько эти предметы небезопасны в снаряженном виде. Достаточно сказать, что от неосторожного обращения с оружием, за годы Афганской войны погибло и было ранено множество людей. Вряд ли опытные боевики ехали бы много километров, держа в руках автоматы, со снаряженными патронами магазинами, рискуя как раз и нарваться на перестрелку. И уж точно, опытный боевик, видевший, чем заканчивается неосторожное обращение с гранатой, не стал бы везти ее с ввинченным запалом, рискуя случайно сорвать чеку.
Странная и сама мизансцена. Руководитель «бригады», он же главный исполнитель, ведет авто, утомляется перед акцией, рискует здоровьем, таская в карманах снаряженные гранаты, а два его подчиненных боевика вальяжно развалились себе на заднем сиденье, поглаживая готовые к бою автоматы.
Но именно такой рисунок мизансцены оказывается максимально эффективным, когда группа «Беркута» идет на захват. Как только «шефа» просят выйти из машины, а бойцы «Беркута» начинают движение, из задних дверей, с каждой стороны, появляется по стрелку и автоматным огнем отсекают нападавших, заставляя их отступить, или умереть. В свою очередь, водитель, он же руководитель, швыряет наступательные гранты, дожимая милиционеров, поддерживая затем своих людей огнем из пистолета ТТ, оружия мощного и точного, а главное пробивающего бронежилет.
Итак, подведем итог странностей в первой части Одесской трагедии:
— бандитов почему-то не трогают до самого въезда в Одессу, на всем протяжении их путешествия из Крыма;
— ориентировка на этих бандитов приходит абсолютно неверная;
— бандиты путешествуют отнюдь не как киллеры, готовящиеся к акции, а как боевики, приготовившиеся к ведению боя.
— Тактика боевиков в этой скоротечной схватке — просто безупречна, с точки зрения противодействия именно такому способу задержания, таким составом спецгруппы.
Уже из этого следует простой и очевидный вывод: целью боевиков была именно спецгруппа захвата. Это жестокая и тщательно спланированная акция, место которой определили заранее именно на территории Одесской области. Не было никаких киллеров, следующих куда-то организовывать покушение. Киллеры следовали убивать ментов, которых заранее дезинформировали и вывели на место истребления. И только чудом, а скорее, профессионализмом самих милиционеров, можно объяснить тот факт, что погибло всего двое, а не большая часть группы. Автоматный огонь, практически в упор, при поддержке гранатами — это не шутки.
Дальнейшее развитие событий только подтверждает эту версию. Судите сами. Бандиты, расстреляв группу захвата, скрываются на автомобиле в направлении ОТ ОДЕССЫ. Однако, бросив машину, они легко проскакивают почти пятьдесят километров, уже В ОДЕССУ. Оружие они, кстати, не сбросили. А как трем вооруженным людям, в руках которых автоматы, быстро, но незаметно добраться до города? Скорее всего, их просто ждали машины. Минимум две. Почему говорю о нескольких машинах? Элементарно. Если разыскивают трех боевиков, то три человека в одной машине будут привлекать внимание. Но стоит разнести их по нескольким машинам, как группа не подпадает под описание, да и вероятность того, что хоть кто-то доберется до базы, значительно выше. Тот, кто готовил операцию, не мог этого не понимать. Уж слишком это очевидно.
Проститутка тут явно не при чем...
И вот теперь перейдем ко второму этапу этой спецоперации.
На первом этапе, сценарий был бандитам известен, понятен и приемлем. Сценарий второго этапа, совершенно очевидно, не был им известен, поскольку вряд ли он бы устроил боевиков. Им было известно одно — что они отступают на заранее подготовленную для них базу. База — флигель частной гостиницы, в тихом престижном спальном районе. Флигель за забором, гостиница оснащена видеонаблюдением, оружие и боеприпасы — в достаточном количестве. По телевизору, в новостях, все говорят, что бандитов ловят где-то на границе с Приднестровьем. В общем, ничто не должно было побеспокоить бандитов и заставить их насторожиться.
В разных СМИ, озвучивались разные версии обнаружения бандитов: это и проститутка, сдавшая клиентов, это и таксист, опознавший боевиков — в общем, СМИ радовали зрителей и читателей. Здесь я перехожу в область чистых допущений, однако, на мой взгляд, весьма обоснованных. Я исхожу из того, что эти бандиты совсем не идиоты, не кретины, сорвавшиеся с цепи, а все-таки, отобранные Дякаевым люди, для весьма специфической работы, обладающие определенными навыками и качествами. И если такие специалисты «залегли на дно», абсолютно точно зная, что нужно какое-то время пережидать, я просто уверен, что не станут они выдергивать проституток, куда-то шляться на такси, в общем, делать все, чтобы «засветиться». Все-таки, это не новички зеленые, это специалисты, знающие не понаслышке, что такое конспирация.
Тем не менее, к утру, место базы бандитов уже было известно. При всем моем уважении к нашим специалистам из МВД — я это безо всякой иронии — не думаю, что можно обнаружить заранее подготовленную базу, в миллионном городе, когда те, кто прячутся, меньше всего хотят, чтобы их обнаружили. Конечно, нельзя исключать элемент случайности, но все-таки, тут не тот случай. Если бы была такая случайность — эта информация неизбежно бы просочилась. Я более чем уверен, что тот, кто гнал дезинформацию по ориентировке, тот и «слил» местоположение базы.
Вот тут в спецоперацию включается еще один фактор: экстраординарное событие немедленно вызывает отклик СМИ. Однако в этом дружном отклике очень настораживают определенные моменты. Еще не было толком информации, а уже зазвучали определенные слоганы. СМИ были разные, а вот слоган шел один, дескать, наш «Беркут» только и годен, разгонять старушек под судом. А дальше начинается просто вакханалия, танцы на костях. Мало кого волнует, что погибли люди, их гибель — это только повод лягнуть милицию. Поражает и некомпетентность отзывов. Вроде бы и специалисты дают интервью, и уж точно специалисты должны знать, что киллеры не едут к точке заказа с оружием, и прочие странности, о которых я написал выше. Но нет, СМИ продолжают тиражировать откровенную безграмотную глупость: дескать, наши глупые менты идут невооруженными брать вооруженных до зубов чеченских боевиков. Одновременно начинается аналогичная истерика в Интернете. В общем, глядя на организованность и тенденциозность подачи в СМИ, можно совершено однозначно говорить об информационной поддержке проводимой провокационной спецоперации.
Но вернемся к операции по ликвидации бандитов. Не буду ее описывать, и рассказали, и показали достаточно много. Остановлюсь, опять-таки, на информационной обработке социума. Все СМИ настолько дружно набросились на МВД, что министр Могилев просто не мог назвать эту операцию удачной, не рискуя вызвать взрыв. А напрасно. По меркам любых спецслужб мира — эту операцию можно считать вполне успешно проведенной: никто, кроме боевиков, не погиб и не ранен, заложники захвачены не были, и так далее. Но в СМИ и Интернете продолжалась волна уничижительной критики (подчас с грубейшим искажением фактов) против МВД Украины и ее руководства.
В общем, было совершенно очевидно — и по выбору места базы, и по расстрелу группы захвата на трассе у Кошар, и по дальнейшей, явно подогреваемой кем-то кампании в СМИ и Интернете — что организаторы провокации рассчитывали на большее количество трупов, и, как следствие, на большой резонанс от гибели и сотрудников милиции, и мирных граждан.
То, что эта провокация должна была ударить в первую очередь по министру МВД Могилеву — не вызывает сомнений. Возможно, мишенью были и те высокопоставленные представители истеблишмента, креатурой которых является Могилев.
Однако значительно больший интерес вызывает фигура, (или группа лиц) организовавшая эту провокацию. Назовем условно «персона».
Итак, персона имеет связи и рычаги влияния, в том числе и внутри МВД настолько мощные, что может прогнать липовую ориентировку, дезинформацию.
Персона не заинтересована в «заварухе» в Крыму, но очень заинтересована в провокации за ее пределами.
Персона имеет выход на чеченских киллеров и ресурсы, чтобы заказать их работу. Отметим отдельно, что группа чеченских киллеров, проживающих в Крыму.
Персона в состоянии организовать базу, оружие, транспорт в Одессе.
Персона в состоянии организовать информационную поддержку провокации, в огромном количестве СМИ и интернете.
Персона в состоянии быстро «слить» оперативную информацию в МВД и гарантировано, что информация будет однозначно принята, а не будет долго перепроверяться.
По этим признакам вырисовывается высокопоставленный человек или группа лиц, связанных с Крымом, МВД и криминальным миром. У этих людей есть деньги, ресурсы, влияние...
Послесловие редактора
Напоминаю, что опубликованное выше — далеко не вся статья Юрия Бликова, в частности, здесь отсутствует ее концовка, в которой автор делает выводы весьма далекие от моих, скажем так, «невероятных предположений». Тем не менее, согласитесь, что опубликованные фрагменты материала одесского кинематографиста весьма красноречивы, убедительны и заставляют задуматься о многом. А пока — еще одна «информация к размышлению»: едва ли не сразу после назначения Анатолия Могилева премьер-министром АРК все разговоры и воспоминания об «одесских событиях», «банде Дякаева», «ошибочных действиях милиции» и т.п. как метлой вымело практически из всех украинских печатных и электронных СМИ...
Еще раз повторяю — я вполне отдаю себе отчет, что озвученная мною версия кровавых одесских событий звучит достаточно неожиданно. Даже подчас нелепо. И, тем не менее, как это ни странно — это единственная версия, которая, как я уже говорил выше, объясняет в этой истории ВСЕ (или почти все) загадочные моменты...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |