![]() |
|
![]() |
![]() |
Полемика относительно экономического вектора интеграции получила новый импульс после принятия решения в Санкт-Петербурге о введении с 1 января 2012 года зоны свободной торговли в рамках СНГ. Как известно, подписала эти документы и украинская делегация. Может ли это стать первым шагом на пути интеграции Украины в Таможенный союз? Что даст непосредственно одесской промышленности участие государства в этом интеграционном объединении?
Мы продолжаем разговор на страницах нашей газеты о выборе государственного вектора экономической интеграции в параметре интересов одесской экономики. Наш постоянный автор и эксперт, начальник Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Ровинский высказал свою точку зрению по данным вопросам, которую мы предлагаем вниманию наших читателей:
- Если говорить о промышленности Украины, то приоритетна для нас, безусловно, пищевая и перерабатывающая промышленность. Консервная, кондитерская продукция, ликеро-водочные изделия, винная продукция наших производителей поставляется прежде всего на российский рынок и на другие рынки СНГ. Как известно, Россия, Казахстан и Беларусь образовали Таможенный союз, а на эти страны приходится более 60% всей продукции, поставляемой нашими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в СНГ. Зона свободной торговли не исключает тех ограничений, которые закреплены в уставных документах Таможенного союза, а это значит, что мы вынуждены будем торговать и после ее введения с нашими белорусскими, российскими и казахскими партнерами на основе тех таможенных пошлин, которые ныне действуют. Это закономерно, поскольку данные страны защищают от конкуренции своего национального производителя. В каком случае мы могли бы воздержаться без ущерба для своего производителя от вхождения в Таможенный союз? Только в одном: путем заключения со странами таможенной зоны индивидуального договора по пищевой группе товаров, что представляется малоперспективным. Наконец, не надо забывать: Одесский регион — это огромный сельскохозяйственный рынок, и поставка продукции аграриев в СНГ — существенная составляющая всего продуктового экспорта, а потому без пересмотра ныне действующих пошлин нам будет сложно конкурировать даже со странами, где этот сектор экономики развит в меньшей степени.
Как отметил Юрий Александрович, большинство одесских предприятий-производителей пищевой и перерабатывающей продукции имеют 40-летнюю историю торговли на рынках СНГ, прежде всего в Российской Федерации. Да, ряд предприятий прошли существенную модернизацию, основу их производственной базы составляют легкие конструкции с новым технологическим циклом, там закуплено новое оборудование. Но таких предприятий очень мало, и их продукция скорее выдержит конкуренцию на рынках СНГ, чем на рынках западных стран.
Юрий Ровинский предлагает еще один вариант интенсификации торгово-промышленного сотрудничества — заключение двусторонних экономических договоров. Так работают страны Персидского залива, Центральной и Северной Америки, Лига арабских наций. Но в этом случае нам нужно существенно скорректировать законодательство в сторону защиты отечественного товаропроизводителя. Вхождение же в Таможенный союз сильно укрепит позиции наших предприятий на международных торговых рынках.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |