![]() |
|
![]() |
![]() |
В конце минувшей недели городской голова Алексей Костусев отчитался перед несколькими тысячами простых одесситов, а также чиновниками, представителями духовенства и прочей сумевшей прорваться на это мероприятие публикой, собравшейся в помещении Русского драматического театра, об итогах первого года своего пребывания на посту мэра Одессы. Приурочено это событие было к красивой дате — 11.11.11, и рассказывалось на нем исключительно о достижениях — упущения если и упоминались, то вскользь.
Целый год прошел с того момента, как 6 ноября 2010 года на первой сессии только что избранного Одесского городского совета Алексей Костусев вступил «после тяжелых и продолжительных предвыборных боев» на пост городского головы — и вот сегодня умудренный годовым опытом градоначальник отчитался о том, что сумела сделать его команда для улучшения жизни одесситов.
Не обошлось и без небольшого казуса—за несколько часов до отчета мэра Госавтоинспекция почему-то перекрыла для автомобильного движения несколько улиц, ведущих к Русскому театру, в результате чего большое количество автомобилей застряло в пробках на близлежащих улицах.
И все же предоставим слово самому городскому голове...
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ДУХОВНОЙ АТМОСФЕРЫ В ГОРОДЕ
Свой годовой отчет одесский городской голова начал так: «Друзья, исполнился год с того момента, когда вы доверили мне пост мэра. Искренне надеюсь, что это был самый трудный год моей администрации, год проб в новой должности, год становления новой команды, и самое главное — год экстренных мер реанимации городского хозяйства».
Своими главными достижениями на своем посту «молодой» одесский мэр назвал те, которые связаны с гуманитарной и культурной сферами жизни города, — это подчеркивалось в выступлении несколько раз.
Алексей Костусев напомнил о том, что на первых же сессиях городского совета новая власть приняла программу развития и сохранения русского языка в нашем городе. Кроме того, в школьный курс был введен предмет «История Одессы». На символику города была возвращена звезда города-героя, приняты гимн и герб Одессы, а копия Красного знамени Победы теперь официально используется в дни боевой славы.
«Эффект от этих решений трудно переоценить. Они кардинально изменил и духовную атмосферу в нашем городе-герое», — отметил мэр, перейдя затем к вопросам, посвященным языковой сфере.
По его данным, в рамках программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе на период 2011 -2015 гг.», принятой в апреле, в уставах 124 общеобразовательных и всех 115 дошкольных учебных учреждений были определены два языка обучения — украинский и русский. Вследствие этого в городе впервые при наборе первоклашек классы с русским либо украинским языком обучения формировались по желанию родителей. По состоянию на сентябрь текущего года, всего в первых классах обучаются 8385 учащихся, из них в классах с русским языком обучения — 3961 (47%), а в классах с украинским языком обучения — 4424 учащихся (53%). К слову, все и украино- и русскоязычные классы обеспечены квалифицированными педагогическими кадрами и учебниками.
О СОКРАЩЕНИИ ЧИНОВНИКОВ И УСТАВЕ
Успешно прошла в городе и админреформа, докладывал мэр— с 1 марта 2011 года количество городских чиновников сократилось на четверть.
«Сегодня в Одессе наименьшее количество чиновников на 10 тысяч населения — 14. Для примера, во Львове и Харькове их по 18. На ближайшей сессии будет рассмотрен и доработан Генплан города. И замечания, которые высказывали в нем одесситы, учтены. В частности, в подавляющем большинстве будут сохранены районы индивидуальной застройки, что ранее очень беспокоило многих одесситов», — подчеркнул Алексей Костусев.
Одним из наиболее важных решений новой власти стало принятие городской конституции — «Устава территориальной громады», разговоры о которой ходили более десяти лет и которую удалось «довести до ума» и принять всего за 10 месяцев этого года. Многие нормы Устава предполагают прямое влияние жителей города на решения, принимаемые властью, и в том числе обязывают чиновников и депутатов отчитываться перед населением — как это и сделал городской голова.
О СОКРАЩЕНИИ ПРОБОК НА ДОРОГАХ
Отдельно Алексей Костусев подчеркнул, что многие из мер по улучшению качества жизни жителей города вовсе не требовали больших финансовых затрат — нужна была всего лишь политическая воля и желание изменить все к лучшему. Это касается и строительства новой суперсовременной больницы «скорой помощи», которое началось полтора месяца назад, это же касается и наиболее наглядной части — ситуации с уменьшением пробок и увеличением пропускной способности многих улиц города, что по праву оценили одесские автомобилисты. Ведь, как мы помним, предыдущее руководство не год и не два заявляло о скором решении этой насущной проблемы, на полном серьезе говорили о привлечении специалистов из Нидерландов — за бешеные деньги. Вице-мэр Михаил Кучук даже посещал тогда Амстердам, после чего заявил, что договоренности уже достигнуты и для окончательного решения вопроса нужно совсем ничего—несколько миллионов долларов, которые, по доброй традиции, планировалось взять в долг. Оказалось же, что нужно было просто включить логику и одесскую смекалку — и миллионы долларов для этого вовсе не требуются.
«Яркий пример — работа КП СМЭП. Относительно небольшие изменения дорожных знаков и разметки, которые произвело новое руководство этого предприятия, позволили существенно увеличить пропускную способность одесских улиц, во многом решив проблему пробок, к которым прежние руководители не могли подступиться».
Однако касаясь проблем транспорта, все-таки обратим внимание и на недостатки, которые городская власть решить не смогла. В частности, в этом году вокруг городских парковок вспыхнул целый ряд скандалов — одесситов возмутило резкое подорожание платы за стоянку — до 3-7 гривень в час. Да и сам мэр Одессы признавал серьезные недостатки в организации парковок: места для остановки не были оборудованы должным образом, а парковщики не имели на руках необходимых документов.
Вызвало недовольство у одесситов повышение цены за проезд во всех видах общественного транспорта. В маршрутных такси до 2,5 гривни, а в трамваях и троллейбусах — до 1,5 гривни.
О НАПОЛНЕНИИ КАЗНЫ И ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ
Также, рассказал мэр, был наведен порядок и в земельной сфере, что значительно повысило отчисления в городской бюджет. Например, фактические поступления в одесскую казну только за период с января по ноябрь этого года уже превышают прошлогодние показатели на 12%. Кроме того, впервые наш город получил 50 млн. гривень из госбюджета на социально-экономическое развитие. Почти вдвое снижена задолженность по зарплатам, а в коммунальных предприятиях она полностью ликвидирована.
Особая роль уделяется помощи ветеранам Великой Отечественной войны — как адресная муниципальная, так и особые стипендии городского головы 156 участникам обороны и освобождения Одессы.
«Понимая, что именно ветераны войны являются категорией населения, которая требует наибольшего внимания, за 9 месяцев им было оказано различных видов помощи на общую сумму 502,5 тыс. грн.», — рассказал городской голова.
Впервые в 2011 году получили денежную компенсацию люди,
оказывающие социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам и больным, которые нуждаются в посторонней помощи. За девять месяцев текущего года компенсацию ежемесячно получают более 1,4 тысячи человек на общую сумму 1,5 млн. грн.
Но все-таки есть и недостатки — например, в «Социальной карте одессита» остался только один карман — «хлебный», помощь по которому получают многодетные семьи (на детей), дети-сироты и другие категории детей, имеющих льготы. По остальным направлениям в мэрии решили помогать исключительно по заявлениям нуждающихся.
О ВОЗВРАЩЕНИИ ДОЛГОВ
Конечно же, городской голова не мог пройти и мимо темы, постоянно поднимаемой им в своих выступлениях, — огромных денежных долгах, оставшихся городу от предыдущего руководства. Впрочем, результаты есть—за этот год после помощи на самом высоком уровне удалось почти на четверть сократить внешний долг Одессы.
«Впервые за последние десятилетия город вовремя вернул крупный кредит, не взяв новых займов. Банку «БНП-Парибас» выплатили 10 млн. швейцарских франков, или 105 млн. гривень, если считать с процентами. Гур-виц платил только грабительские 17% годовых, а тело кредита не погашал. Мы снизили процентную ставку до 12% и погашаем его по графику, кроме того, перевели долг в гривню и теперь защищены от колебаний курса валют. Также за 2011 год уже возвращены две трети другого крупного кредита в размере 7 млн. долларов, взятого еще в 2008 году на строительство дорог».
В то же время существуют и другие долги, которые набрала в свое время мэрия Эдуарда Гурвица. Например, Одесса, как и все другие украинские города, накапливала долги за потребленное тепло.
«Нужно было понимать, что раз это общая проблема, то правительство решит этот вопрос. Таки произошло — на самом деле правительство Украины списало перед всеми долги за тепло. Перед всеми, но не перед Одессой. Потому что мой предшественник, чтобы расплатиться с государством по долгам, взял деньги в долг у частного банка «Надра» и отдал долг государству. Однако сейчас всем долги списали, а Одесса остается должна частному банку, который наложил арест
на счета КП «Теплоснабжение г. Одессы». Мы отдали первый транш, сняли арест со счетов, но это огромная проблема, которой я занимаюсь каждый день».
СНИЖЕНИЕ ТАРИФОВ НА ЖКХ
Также в отчете речь шла о продолжающейся работе по разработке концепции развития промышленности, создания электронного паспорта города, улучшения привлекательности Одессы для инвесторов.
Отдельное же направление работы команды Алексея Костусева — реформа жилищно-коммунального хозяйства. Выполнены работы по капитальному ремонту и модернизации 93 лифтов на сумму 6 млн. 104 тыс. грн. В начале года в городе простаивало 115 лифтов, а сейчас таких—лишь 16.
Жители аварийных и ветхих домов освобождены от кварпла-ты, для остальных одесситов она немного снижена, проведена аттестация работников ЖКС, создаются органы самоорганизации населения, чтобы многие полномочия в этой сфере понемногу передавались одесситам.
С другой стороны, надо признать, что в Одессе все-таки выросла цена на многие коммунальные услуги. С 1 января 2011 года увеличилась плата за услуги теплоснабжения на 22% (хоть тариф утверждался в НКРЭ, но по расчетам одесских тепловиков), на горячую воду — на 1,6%, а также на холодную воду на 14,4%.
Продолжаются социальные программы, которые предусматривают строительство новых медучреждений — например, упомянутой выше больницы «скорой помощи», и переоснащение уже существующих.
РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Не забыта и экология города. Четыре коммунальных предприятия, отвечающие за парки, объединены в одно, что по мнению городских властей, поможет преобразовать зеленые зоны Одессы уже в ближайшее время. Началась работа по качественной очистке водопроводной воды по новым технологиям. Жители некоторых районов центра уже пьют качественную воду, остальные районы должны присоединиться к ним в ближайшее время.
Началась реконструкция фасадов за счет средств из госбюджета. Выполнено проектирование и начаты работы по реставрации на 20 памятниках архитектуры. В текущем году в счет осуществления указанных работ планируется освоить около 70 млн. гривень, из которых городской бюджет потратит только 25%, а остальные средства будут поступать из фонда общеобязательного государственного социального страхования.
Завершая отчет, Алексей Костусев поблагодарил одесситов и своих однопартийцев — депутатов фракции Партии регионов за поддержку во всех начинаниях.
«В этой связи я хочу еще раз повторить те слова, с которыми обращался к одесситам год назад, — мой девиз: помогать и защищать. Вместе мы возродим Одессу, подарим внукам и детям прекрасный город без нищеты и коррупции. Только объединение людей, их идеи даст успех, и вместе с вами мы его обязательно добьемся».
По завершении отчета за год работы на посту одесского городского головы Алексей Костусев в течение получаса отвечал на вопросы одесситов из зала. На каждый вопрос, многие из которых были неудобными для мэра, был дан ясный ответ. В частности, много критики у одесситов вызвало решение о продаже территории земли под санаторием «Магнолия» и продолжающийся «дерибан» побережья.
Выслушав эти вопросы, Костусев отметил, что вопрос распродажи земли на склонах будет рассмотрен на ближайшей сессии, а допущенные упущения — исправлены. Что же касается давно уже приватизированного санатория «Магнолия», то, по его словам, эту территорию могут купить только нынешние его владельцы — при этом сами здания сносить никто не будет и доступ для одесситов останется открытым.
Была затронута и главная проблема Одессы — большое количество недостроенных многоквартирных домов. Она, признаемся, так и не была решена. Кроме нескольких подвижек в ситуации с недостроями компании «Альянс», на которые удалось выбить средства, других кардинальных изменений не произошло, а на городском уровне так и не была принята программа по поддержке строительства, чтобы не допустить такие ситуации в будущем...
Также мэр озвучил планы о создании развлекательного комплекса натерритории парка «Преображенский»—там восстановят храм, взорванный в тридцатые годы, и мемориал знаменитым и выдающимся одесситам.
С другой стороны, в ходе отчета случались и казусы, когда реальное положение дел несколько приукрашалось. Например, Алексей Костусев заявил, что «благодаря нашей жесткой позиции удалось воссоздать первозданный облик гостиницы «Большая Московская» и начата реставрация инфекционной больницы», однако это—заслуга мэрии Эдуарда Гур-вица. Также к своими достижениям мэр приписал реконструкцию улицы Щорса и запуск 12-го троллейбуса, хотя эти работы были разработаны и успешно продолжались при предыдущей власти, а реконструкция улицы Щорса и вовсе была выполнена уже на 90%.
И все же настоящий отчет перед одесситами Алексей Костусев будет держать не сейчас — один год его правления прошел, остались еще четыре. Тогда и поставим оценку.
В тексте использованы материалы медиагруппы «Глас»
glasweb.com
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |