ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Городу нужен Генеральный план
19.11.2011 / Газета: Одесский вестник / № 194-195(5027-5028) / Тираж: 5481

НА РАССМОТРЕНИЕ предстоящей XI сессии Одесского городского совета выносится проект Генерального плана развития города Одессы. Об этом сообщил на брифинге заместитель городского головы Александр ОРЛОВ.

- Этот проект вызвал живое обсуждение в депутатском корпусе, общественных организациях и среди населения, — сказал Александр Витальевич. — Этот документ является составной частью стратегии развития города.

Александр Орлов заострил внимание на том, что разработку Генерального плана развития Одессы нельзя связывать с именем того или иного мэра, в частности, Гурвица, потому что работа над проектом началась еще в 2004 году, когда одесским городским головой был Руслан Боделан. При нем была выбрана и утверждена концепция Генерального плана развития города Одессы.

Помнится, тогда в киноконцертном комплексе Одесского морского вокзала заседали депутаты, ученые, строители и архитекторы, промышленники и предприниматели, представители общественности, руководители Киевского НИИ «Гипроград», которому в итоге и была поручена разработка Генплана нашего города. Этот же институт в свое время готовил и ныне действующий Генплан развития Одессы.

Как отметил Александр Орлов, НИИ «Гипроград» является единственной лицензированной проектной организацией в Украине, которая может заниматься разработкой Генпланов городов-миллионников, к числу которых относится и Одесса. На сегодняшний день уже действуют подготовленные «Гипроградом» новые Генпланы развития Днепропетровска, Донецка, Харькова. В Одессе же процесс принятия Генплана на каком-то этапе замедлился, хотя давно уже прошло общественное обсуждение этого проекта, а поправки и замечания к проекту принимались до недавних пор.

В соответствии с ними в проект Генплана Одессы внесено около 600 различных изменений и дополнений, сказал Александр Орлов.

Помимо киевского НИИ «Гипроград», над проектом Генплана развития Одессы работали харьковский институт «ПромстройНИИпроект», Киевский институт демографии, одесские «Одессакоммунпроект» и «Одессапроект», КП «Электротранс Одесса».

Так что это коллективный труд, вобравший в себя усилия многих людей.

В Большом сессионном зале горсовета состоялась презентация проекта Генплана с участием руководителей и специалистов «Гипрограда», депутатов, одесской общественности. Проект Генплана был выставлен для ознакомления. Он обсуждался в депутатских фракциях и постоянных комиссиях горсовета. Так что времени для изучения и обсуждения этого документа было более чем достаточно. Многие горожане тогда сетовали на то, что не могут найти в графической части Генплана свой дом или квартал. Но документ такого рода и не предполагает детального обозначения тех или иных объектов, он лишь отражает стратегию развития города, общее назначение той или иной территории, например, рекреационную зону, промышленную, жилую и т. д.

А уже после утверждения Генплана будут план того, где и что конкретно можно строить, планы детальной планировки территорий (ДПТ), а также планы застройки.

Александр Орлов отметил, что недавно опубликованный Закон Украины «О градостроительной деятельности» не влечет отмены права собственности на занимаемые земельные участки, поэтому Генплан не определяет зоны для сноса строений, снос возможен лишь при согласии собственников.

Но без принятия Генплана нельзя осуществлять градостроительную деятельность и продажу земли под застройку.

В то же время управление архитектуры заблаговременно разрабатывает планы детального планирования некоторых территорий, чтобы максимально учесть интересы жителей. К примеру, в следующем году будет закончен план ДПТ Жевахова гора — чтобы можно было узаконить расположенные там садовые участки. Но ДПТ должны пройти процедуру общественного обсуждения и принятия — те же, что и проект Генплана, сказал Александр Орлов.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту