ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Опасная зона: «Березовский треугольник»
19.11.2011 / Газета: Час пик / № 45-46(549-550) / Тираж: 5000

Всем, конечно же, известно о существовании на Земле экстремальной зоны под названием «Бермудский треугольник», где загадочным образом исчезают корабли и самолеты. В известном смысле на «экстремальную» известность в последние годы претендует и Березовский район нашей области. С той лишь разницей, что речь здесь идет не о природных, а о человеческих аномалиях. В самом полном значении этого слова.

Гром среди ясного неба…

За последние шесть лет здесь сменились пять глав районной государственной администрации. Причем, за последние полтора года — два руководителя! Пока личный рекорд по кратковременности руководства районом принадлежит Сергею Кухтику, назначенному на должность главы Березовской РГА в апреле 2010 года, и снятому уже в августе того же года. Напомню, С. Кухтик тогда, в августе, был задержан при попытке получения взятки в размере $8 тыс. за выделение земельного участка. Спустя некоторое время главой РГА был назначен Василий Арнаут, которому, очевидно, предстояло стать очередной жертвой «треугольника».

4 ноября этого года открылась сессия Березовского районного совета. На ее рассмотрение было вынесено 22 вопроса, но поскольку все они были накануне тщательно проработаны на заседаниях постоянных комиссий, ожидалась вполне рабочая обстановка и быстрое принятие всех необходимых решений. Но что-то пошло не так… Вдруг, сразу после утверждения регламента работы, один из депутатов от ПР встал и зачитал, подписанное 17 депутатами, представление, которое затем легло в основу обращения к главе Одесской ОГА Э. Матвийчуку. Депутат потребовал включить в повестку дня вопрос о недоверии руководителю РГА В. Арнауту.

Для ясности привожу полный текст прозвучавшего обращения: «Мы, депутаты Березовского райсовета, крайне обеспокоены действиями исполнительной власти в лице председателя Березовской РГА В. Арнаута. Дискредитируется исполнительная власть в районе, идет игнорирование, дезорганизация работы органов местного самоуправления, приводящая к дестабилизации работы в районе в целом. Грубо нарушаются права граждан. В. Арнаутом осуществляется давление через правоохранительные органы, как на депутатов, председателей сельских советов, так и на рядовых граждан района. Решения социально-экономических вопросов в районе не происходит, самостоятельные решения вопросов территориальных громад, которые не отвечают «интересам» главы РГА, дискредитируются, производятся законные и незаконные проверки правоохранительными органами учреждений и организаций района. Земельные вопросы решаются единолично главой, и с учетом соответствующих интересов. Начатая «инвентаризация» земель в районе закончилась только Анатолиевским сельсоветом, где действительные нарушения земельных вопросов так и не выявлены. Целеустремленно используется районная газета «Степовий маяк» и областная «Одеські вісті» для пиара главы РГА и предоставления непроверенной информации, что ведет к снижению авторитета района, дискредитации президентской ветви власти и дестабилизации. Полностью игнорируется совместная работа с депутатским корпусом района, документы на сессию подаются с грубым нарушением сроков действующего законодательства, особенно по бюджетным вопросам, когда невозможно их изучить и учесть в соответствии с интересами территориальных громад и соответствующих бюджетных и коммунальных учреждений».

Не откладывая в «долгий ящик», березовские депутаты приступили к тайному голосованию по только что включенному в повестку дня вопросу. На сессии присутствовали 35 депутатов из 40. Бюллетени для тайного голосования получили 29 депутатов, и все они, единогласно, проголосовали за недоверие главе РГА. Решение поддержали все депутаты от ПР, БЮТ и Народной партии. Воздержались от голосования фракция социалистов, коммунист и представитель «Фронта змiн».

После этого сессия оперативно рассмотрела все остальные вопросы повестки дня и депутаты начали расходиться. Но… тут их срочно собрали вновь в связи с приездом в Березовку губернатора Э. Матвийчука и председателя облсовета Н. Пундика. После отдельной встречи с представителями фракции ПР в райсовете, губернатор обратился ко всем депутатам с предложением отменить свое решение о недоверии главе РГА, обещая лично разобраться в ситуации. Сессия тут же открытым голосованием отменяет свое прежнее решение относительно В. Арнаута.

Обоснованные претензии

Беседую с депутатом райсовета, председателем Березовской районной организации Народной партии Леонидом Марценковским. Он подчеркивает, что открытого давления на депутатов со стороны губернатора не было, ему поверили, что он разберется и предложит В. Арнауту написать заявление об освобождении от должности по собственному желанию. Был заключен своеобразный «договор» между депутатами и Э. Матвийчуком. Леонид Семенович отметил также, что, тиражируемая некоторыми СМИ информация об оцеплении милицией здания райсовета, не соответствует истине: «Были только несколько человек в форме, прибывших вместе с губернатором».

Леонид заметил:

— Хочу сразу объяснить, почему я лично голосовал за «недоверие» «регионалу» В. Арнауту. Разумеется, дело тут не в партийных разногласиях. Позиция нашей фракции в райсовете, практически, по всем основным вопросам всегда совпадала с позицией фракции ПР. Дело в другом. Во-первых, глава РГА крайне пренебрежительно относился к письмам и жалобам, как граждан, так и депутатов райсовета. Таких примеров немало. Руководитель района крайне неохотно контактировал с депутатами. Как-то он не соизволил принять членов двух профильных комиссий, которые пытались с ним обсудить весьма актуальный вопрос. Документы на рассмотрение заседаний комиссий и на саму сессию подавались с опозданием.

Нельзя не сказать и другого: с приходом В. Арнаута, поначалу сложилось впечатление, что ситуацию в районе удастся изменить к лучшему. Но, к сожалению, этого не произошло. К примеру, совет по наведению порядка, созданный при РГА, так и не заработал. Как мои, так и предложения других, высказанные на совете, остались благими пожеланиями. А, ведь, речь шла о наведении порядка в городском парке, на стадионе — они превратились в места для распития спиртных напитков.

Или, вот, обратился я по одному острому вопросу. В двух, рядом расположенных селах — Викторовке и Гуляевке — владельцы земельных паев получают совершенно разную арендную плату. Почему? Глава РГА и на это не отреагировал. Не могу не сказать и о том, что глава РГА полностью подавлял инициативу на местах. Нынешний мэр Березовки, Валерий Григораш, добился проведения ремонта дорожного полотна по одной из центральных улиц, заасфальтировал дорожки в городском парке. Так его подвергли критике на аппаратном совещании. Где же логика? Инициативу молодого работника, наоборот, надо бы поддержать.

Наша районная газета «Степовий маяк» в течение года работы В. Арнаута превратилась в орган, занимающийся восхвалением одного главы района. Кроме того, с его подачи там публиковалась неправдивая информация о газификации целого ряда населенных пунктов района, что вызвало беспокойство у многих их жителей.

Голосовал я за недоверие главе РГА еще и потому, что весь мой, более чем сорокалетний, опыт работы, в том числе и на руководящих должностях, убедил меня в том, что результата может добиться только команда единомышленников, а не один человек. Такой «костяк», такую команду В. Арнаут создать не смог. За его отставку голосовали, в том числе, и представители крупнейших хозяйств района.

В заключение разговора Леонид Марцинковский подчеркнул, что, в случае неухода главы РГА в отставку, депутаты райсовета готовы повторить свой демарш.

Опасные тенденции

…Березовский район для меня не чужой. Здесь прошли мое детство и юность, и здесь я довольно часто бываю, здесь остались многие из друзей детства и просто хороших знакомых, с кем я могу поговорить без обиняков, ведь с каждым встречным никто откровенничать не будет. Вот это и позволило мне составить некое впечатление о сути происходящего, увы, не претендующее на документальное свидетельство.

Но прежде, чем продолжить, начну с того, что, документальных свидетельств, на которые я мог бы опереться, получить мне не удалось.

В начале девятого (рабочий день начинается в восемь утра) отправляюсь в РГА, чтобы попытаться встретиться с Василием Арнаутом. Приемная закрыта, ищу первого заместителя Ивана Руденко. Именно он, как сообщает сайт Березовской РГА, 18 октября на расширенном аппаратном совещании, приветствуя от имени актива района Василия Арнаута (по поводу годовщины пребывания того в должности руководителя администрации), подчеркнул, что «за такой небольшой промежуток времени Василий Петрович сделал достаточно большое количество положительных дел, которые в районе иногда не решались годами». Естественно, хотелось из первых уст узнать, о чем идет речь, и почему при таком «имидже» депутаты так взбунтовались? Но кабинет Ивана Ивановича тоже закрыт. В девять часов (повторюсь: через час после начала рабочего дня), наконец, распахнулась дверь приемной, и миловидная секретарь, сообщила мне, что глава РГА В. П. Арнаут находится в отпуске, на работу выйдет 22 ноября. Ну, вот и «выслушал» другую сторону конфликта…

Ввиду «занятости» руководства райсовета, не удалось встретиться и с ним, а в редакции районной газеты «Степовий маяк», куда я заходил дважды, на мой вопрос, почему в отчете об указанной сессии райсовета (опубликованном в одном из номеров «районки») нет ни слова о бурных событиях того дня, ни слова о неожиданном визите в Березовку двух высших должностных лиц области, только развели руками…

Беседовал я и с депутатами райсовета, как голосовавшими за «недоверие» главе РГА, так и не пожелавшими принять участие в этом. Ничего существенного добавить к сказанному не могу, хотя события начала ноября для района более чем громкие. «Диагноз» тут только один: большинство депутатов и руководство района не хотят «выносить сор из избы», в надежде, что положение улучшится.

И вот тут вполне уместно будет поразмышлять о том, чье положение улучшится? Боюсь, что не простых жителей района. Они давно перестали верить пустым обещаниям властей и лозунгам «местного разлива», независимо от того, из чьих уст они звучат. И по большому счету, дело здесь не персонально в г-не Арнауте, который вызвал гнев депутатов, а в явлениях принципиально других и принципиально опасных для общества.

Пресловутый «квотный» принцип при назначении во власть, с легкой руки «оранжевых» вошел в нашу политическую жизнь как нож в масло и породил, как следствие, явления более глубокие — он «прописался», если можно так выразиться, во внутрипартийной жизни. То есть, если раньше «квоты» на представительство во власти распределялись между политическими партиями, то теперь, когда доминирует одна партия, «квот» захотели те, кто представляет эту партию, в основном, на местах.

Этим я хочу сказать только одно: плавно и незаметно «квотный принцип» перерос в принцип клановый и, как показывает практика, в самом низу партия теряет свое единство, превращаясь в арену междоусобных стычек. Вот — главная причина, по которой против представителя Партии регионов во главе РГА выступила правящая верхушка его же партии в лице депутатов райсовета.

То, что за отставку главы РГА проголосовали представители других политических сил — вполне естественно. Люди всерьез ожидали улучшения положения дел в районе, а вместо этого стали невольными свидетелями «междоусобной войны», причем «войны» разгоревшейся в стане правящих сил. Так Партия регионов начала сама работать против себя. В Березовке только ленивый не говорит о том, что Арнаут посягнул на бизнес-интересы других кланов в среде «регионалов», и только это вызвало у его однопартийцев «гневный протест». То есть, его профессиональная несостоятельность, как руководителя, не устраивала представителей других политических сил, а для самих «регионалов» до поры до времени была даже приемлема. Будь иначе — не было бы того «кавалерийского наскока», который состоялся 4 ноября.

Я не собираюсь здесь каким-то образом «оправдывать» г-на Арнаута, но факт остается фактом: за две недели до указанных событий, ему его однопартийцы еще аплодировали. Стало быть, проблема в другом — во внутрипартийных распрях и борьбе кланов. А так партию не укрепляют — так ее губят.

Я не являюсь сторонником Партии регионов, но для меня не безразлична ее судьба, хотя бы потому, что она является гарантом от возможного реванша «оранжевых». Ослабление на этом «фронте», думаю, для большинства из нас нежелательно. Кроме того, нельзя забывать, что именно политические партии доминируют в нашей государственной и общественной жизни. Поскольку это так, то разрушительные процессы в них всегда грозят превратиться в разрушительные процессы для общества. Поэтому, оценивая то, что произошло в Березовке, на мой взгляд, следует исходить из этих оснований, и начинать с радикального пересмотра внутрипартийных позиций и партийной дисциплины. Партия должна представлять часть общества (что, собственно, и заложено в самом понятии «партия»), а не «сборную команду» кланов.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту