![]() |
|
![]() |
![]() |
«Спихнуть заботу о детях на других — а дальше хоть трава не расти!» — таким «принципом» в равной степени руководствовались все «герои» сессии. И эти «деятели» перед каждыми выборами убеждают нас, что идут во власть ради блага своего села, города, района!
Трезвомыслящие люди прогнозируют: передача дошкольных учреждений громадам может иметь роковые последствия — у нижестоящих бюджетов просто нет финансовых ресурсов для их содержания. А это значит, что детсады либо вернутся к сезонному режиму работы, либо будут стремительно деградировать и скатываться в нищету.
Очередная сессия Ренийского районного совета приняла решение о передаче детских садов из собственности райсовета в коммунальную собственность территориальных громад города Рени и сел района. Без всякого преувеличения можно сказать, что эта сессия стала одной из самых позорных страниц за всю историю местного самоуправления в Ренийском районе. Более того, позор этот вышел далеко за рамки своего эпицентра, так как свидетелем произошедшего стала первый заместитель губернатора Одесчины Наталья Чегодарь, принявшая участие в работе сессии.
Обсуждение важнейшей социальной проблемы превратилось в громкий скандал, напоминавший массовую ссору базарных баб. Местные органы власти (причем все без исключения: райгосадминистрация, районный, городской и сельские советы) не просто показали свое истинное лицо — они полностью дискредитировали себя как в глазах избирателей, так и в глазах областного руководства…
О Бюджетном Кодексе вспомнили, о предписании прокуратуры забыли
Мы уже писали о проблеме финансирования детских садов в Ренийском районе. Напомним, что с 2003 года и городские, и сельские садики содержатся за счет районного бюджета. Эта практика прекрасно оправдала себя: централизованное финансовое обеспечение позволило газифицировать детские сады, гарантировать круглогодичный режим их работы, поднять общий уровень материального снабжения дошкольных учреждений. Все были довольны, никаких «межвластных» противоречий такая ситуация не вызывала. Однако весной нынешнего года прокуратура Ренийского района выявила, что в райбюджете-2011 на содержание садиков не хватает 3‑х миллионов гривень. Правоохранители расценили этот факт как нарушение целого ряда законодательных актов, и потребовали от райсовета устранить «дыру» в финансировании детских садов. В ответ руководство райсовета заявило о том, что просто не в состоянии выполнить предписание прокуратуры.
В течение нескольких месяцев районные власти пытались найти недостающие деньги (обращались за помощью в облсовет, искали внутренние резервы), но безуспешно. В конечном итоге райсовет и РГА «вдруг вспомнили» о том, что ренийская практика содержания дошкольных учреждений не соответствует бюджетному законодательству. Это формальное основание и «подсказало» выход из трудного положения: садики надо вернуть территориальным громадам!
Докладывая по данному вопросу, заместитель главы РГА Иван Стадников подчеркнул, что подчиненность детсадов райсовету является нарушением Статьи 88 Бюджетного Кодекса, где сказано: дошкольные учреждения должны финансироваться за счет бюджета той громады, на территории которой они расположены (в прежние годы об этом почему-то никто не вспоминал — А. П.). Кроме того, с 1 января 2011 года изменился механизм формирования доходной части местных бюджетов: в частности, райбюджет перестал получать налог на землю — теперь он в 100‑процентном объеме поступает в бюджеты громад.
Испытывая острый дефицит средств, районные власти обратились в облсовет с просьбой выделить Ренийскому району дополнительную дотацию для обеспечения нормальной работы садиков до конца года. Но область вместо денег «прислала»… проверку. Осуществив ее, областные специалисты, по словам И. Стадникова, «были шокированы тем, что в нашем районе столь грубо нарушается Бюджетный Кодекс». После проверки губернатор Одесчины поручил ренийским властям передать дошкольные учреждения территориальным громадам, и эта инициатива сразу же натолкнулась на ожесточенное сопротивление лидеров громад.
Кого же финансируют местные советы? Себя!
Городской голова Рени Сергей Колевич заявил, что мэрия попросту не готова взвалить на себя такой груз, как детсады: мол, у города сейчас другие заботы — «убитые» водопровод и канализация, разрушенные дороги, проблемы ЖКХ и т. д. Мэр также напомнил, что в Бюджетном Кодексе порядок финансирования социальных объектов регулируется не только Статьей 88, но и Статьей 93, позволяющей громадам передавать такие объекты друг другу. Почему же районные власти не хотят пойти по этому пути?
Справедливости ради надо отметить, что такой вариант прорабатывался, однако он полностью провалился из-за местечкового эгоизма местных советов. У них была реальная возможность договориться — для этого они должны были подписать соответствующий договор, и выделить на содержание дошкольных учреждений определенные средства из собственных бюджетов. Правовые и организационные особенности данной процедуры таковы, что ее необходимо было осуществить до 1 августа т. г. Но конструктивного диалога не получилось. Хуже того, создалось впечатление, что и районные власти, и местные советы сознательно затянули решение вопроса до «точки невозврата», то есть, до той стадии, когда другого выхода из «детсадовского тупика» уже не было. Вот как прокомментировал ситуацию председатель райсовета Иван Ковальжи:
— Когда стало ясно, что на садики нет денег, мы направили городскому голове и сельсоветам официальные письма с просьбой выделить нам средства из «второй корзины» местных бюджетов. И что же? Мэр города с барского плеча дал на детсады 50 тысяч гривень, хотя первоначально обещал 500 тысяч. По несколько тысяч гривень выделили три сельсовета из семи, а остальные не дали ни копейки, хотя могли!
Когда на трибуну поднялась Н. Чегодарь, стало ясно, что первый заместитель губернатора решила взять на себя роль строгой учительницы, которая пытается образумить и усмирить непослушных учеников. Наталья Анатольевна в жесткой форме дала понять, что руководители местных громад ведут себя неблагодарно и безответственно, особенно на фоне тех усилий, которые предпринимает областная власть на благо Ренийского района. Так, в 2012 году область выделит 8 млн. гривень на завершение строительства районной поликлиники, 2 млн. 848 тыс. грн. — на реконструкцию канализации в Рени, 3 млн. 771 тыс. грн. — на нужды городского водоснабжения, 2 млн. 721 тыс. грн. — на капитальный ремонт Дома культуры в селе Котловина.
А чем же занимаются городской и сельские советы, если они не отвечают (и не хотят отвечать!) ни за школы, ни за больницы, ни за детские сады? Задавшись этим вопросом, Н. Чегодарь призналась: «Я сидела, слушала вас, и мне было стыдно, хотелось провалиться под землю…». Дабы в ответ пристыдить сельских голов, вице-губернатор назвала цифры, свидетельствующие о том, что местные советы тратят свои бюджеты в основном «на себя любимых». К примеру, в текущем году Ренийский горсовет на содержание своего аппарата предусмотрел более 1,8 млн. грн., тогда как на социальную защиту граждан — лишь 50 тыс. грн. Котловинский сельсовет выделил на собственное содержание 364 тыс. грн., что составляет 96 процентов всей сельской казны! В Нагорном сельсовет «съедает» почти 80 процентов сельского бюджета. «О каком развитии района, о каком местном самоуправлении тут можно говорить?» — возмутилась Н. Чегодарь.
В таком же духе высказался глава райгосадминистрации Дмитрий Макосий. Стараясь добиться «нужного» эффекта, он упрекнул прежнее руководство района в том, что оно «разбаловало сельских голов», и теперь лидеры громад «не думают о своих детях — их это не интересует». Отдельно досталось С. Колевичу: Д. Макосий заявил, что мэр идет «против власти, против линии Президента и губернатора».
Как оказалось, дети никому не нужны…
Не приходится сомневаться, что присутствие Н. Чегодарь на сессии рассматривалось как «тяжелая артиллерия», которая своим «огнем» способна подавить любые контратаки «противника». Однако все произошло наоборот: назидательная речь вице-губернатора стала катализатором, подогревшим страсти до точки кипения. В горячке дискуссии (если это можно так назвать) председатель райсовета И. Ковальжи, глава РГА Д. Макосий, экс-глава РГА В. Чумаченко и другие докатились до взаимных оскорблений в «стиле»: «Ты развалил колхоз!», «А ты развалил район!». Д. Макосий договорился до того, что «порекомендовал» своему предшественнику В. Чумаченко «сидеть дома и заниматься домашним хозяйством».
По-хамски вел себя И. Ковальжи: в частности, в ходе сессии он отказался предоставить слово сельским головам, хотя проблема детских садов касалась их самым непосредственным образом. Сельский голова Орловки Иван Киронаки пытался высказать свою позицию с места, но председатель райсовета в грубой форме заставил его замолчать. Не пуская лидеров территориальных громад на трибуну, И. Ковальжи обосновал это тем, что они… не являются депутатами районного совета, а посему не имеют права выступать. «Зачем тогда нас пригласили на сессию?» — вопрошал И. Киронаки, но его вопрос так и остался гласом вопиющего в пустыне (кстати, в конце сессии сельские головы в знак протеста покинули зал заседаний, чем окончательно «добили» Н. Чегодарь).
В конце концов, сессия проголосовала за передачу детских садов в коммунальную собственность территориальных громад. Однако самым печальным «открытием» этого пленарного заседания стал не скандал как таковой, а тот факт, что все одинаково оказались «хороши» — и районные власти, и мэрия, и сельсоветы. Выяснилось, что дети никому не нужны! Одна сторона предпринимала отчаянные усилия, чтобы избавиться от садиков, другая сторона столь же отчаянно отбивалась от них! «Спихнуть заботу о детях на других — а дальше хоть трава не расти!» — таким «принципом» в равной степени руководствовались все «герои» сессии. И эти «деятели» перед каждыми выборами убеждают нас, что идут во власть ради блага своего села, города, района!!
Между тем трезвомыслящие люди прогнозируют: передача дошкольных учреждений громадам может иметь роковые последствия — у нижестоящих бюджетов просто нет финансовых ресурсов для их содержания. А это значит, что детсады либо вернутся к сезонному режиму работы, либо будут стремительно деградировать и скатываться в нищету. Ситуацию не спасают даже те деньги, которые «перейдут» в сельские бюджеты вместе с садиками. Например, годовой бюджет Котловины не превышает 400 тыс. грн., а плановые затраты на местный детский сад в 2010 году составили 730 тыс. грн.
Аналогичная арифметика (плюс-минус) и в других селах. Где же сельсоветы возьмут деньги? Ответа на этот вопрос скандальная сессия не дала…
Впрочем, решение райсовета о передаче дошкольных учреждений территориальным громадам — еще не все. Теперь местные советы должны принять детские сады в коммунальную собственность. Если они откажутся, это может повлечь за собой новую волну конфликта с непредсказуемыми последствиями. И «процесс» уже начался. Инициативу районных властей первыми обсудили депутаты Ренийского горсовета. Чувствуя, что городская власть не намерена принимать садики, И. Ковальжи применил… откровенный шантаж. «Если вы не примете правильное решение, то Ренийский район будет отрезан от всех государственных бюджетных программ, — заявил председатель райсовета. — В области с нами никто не будет говорить — ни по медицине, ни по образованию, ни по другим вопросам. Областная власть закроет перед нами все двери».
Сессия горсовета таки отказалась принять детсады. В ответ председатель райсовета спокойно сообщил о том, что денег на садики хватит лишь до конца ноября: дефицит финансирования в нынешнем бюджетном году составляет 800 тысяч гривень. Если эти средства не удастся изыскать, детские сады в районе просто-напросто закроются.
Доруководились…
Тем временем стало известно о том, что руководителей ренийских органов власти в полном составе вызвали «на ковер» к губернатору Э. Матвийчуку. С одной целью — любой ценой продавить «правильное решение» по детсадам. А вот будет ли оно правильным, покажет время.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |