![]() |
|
![]() |
![]() |
«Вакцинацию» от бескультурья должна проводить не только школа, а, может быть, даже не столько школа, сколько милиция. У нее это лучше получится, особенно, если применить опыт Сингапура…
Не думаю, что реализация мер по популяризации символики города обойдет стороной кошельки горожан. Есть прецеденты: в «оранжевую пятилетку» на «празднование поминок» (голодомор) поминальные свечи в приказном порядке закупались на деньги школ. Так что, например, размещение символики на остановках транспорта и в салонах смогут оплатить… сами пассажиры, для которых можно будет еще разок поднять проезд.
На неделе (с 7 по 13 ноября) в Одессе состоялся ряд важных во всех отношениях событий. Нет, у нас не праздновали 94‑ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции (хотя, жаль...). 8 ноября «Одесский вестник» опубликовал подписанное городским головой Распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий по активизации пропаганды, разъяснения и использования местной символики».
…Имя Исаака Иосифовича Дунаевского отныне прочно и, думается, надолго вписано в историю нашего города. Наверное, он и мечтать не мог, что созданный им без преувеличения музыкальный шедевр когда-нибудь станет гимном для Черноморской Жемчужины — в качестве официальной мелодии взята песня «Одесса — мой город родной» из последней оперетты великого композитора «Белая акация». Но это, пожалуй, пока и все, что радует.
Знакомство с положениями Плана вызвало лично у меня ряд вопросов. Первый, по-моему, самый главный вопрос: «За чей счет банкет»? В таблице документа названы мероприятия, сроки исполнения и исполнители, но что забыли? Забыли указать, каким образом, и кто будет финансировать мероприятия. Из 17 позиций Плана 5 содержат формулировку, которая начинается словом «обеспечить», еще два — словом «провести». Это никогда не бывает бесплатным.
Безусловно, что в едином организме, которым является большой город, все составляющие должны работать в одном направлении и с единой целью. Только с трудом мне верится, что это будет именно так, когда речь зайдет о реализации, скажем, пункта 12 Плана — самого большого. Действительно, надо проводить конкурсы рисунка, плакатов, творческих работ. Только, будучи хорошо знакомым с системой образования, я почти уверен, что на бедных учителей, которые, по-прежнему учат наших юных чад, пребывая в нищете, «бесплатно» и «в довесок» ляжет еще и этот груз.
«Воспитывать у школьников любовь к родному городу и уважение к его символам, путем…», — читаем мы в тексте городского документа… Безусловно, символика города, государства — категория, без которой воспитание граждан немыслимо. Что касается одесской символики, то она создавалась на протяжении десятилетий. Правда, далеко не все от нее осталось, но на то воля истории: что-то ушло, что-то пришло. То, что из облика Герба был удален двуглавый орел — тут историю упрекнуть не в чем: так сказать, исчез символ самодержавия. А вот то, что исчез силуэт «Потемкина» и Золотая Звезда Героя — это оскорбительно для одесситов и их исторической памяти. Тут ошибку нужно исправлять немедленно. Но вернемся к главному. Итак, городские власти предлагают воспитывать детей и подростков в духе любви и уважения к символике, в духе знания и понимания ее.
А как это делать, и на основе чего?
Работая со студентами и школьниками, я часто сталкиваюсь с тем, что для них Ришелье — это всего лишь «дюк» (памятник, причем с маленькой буквы, и никакой информации более). Я уже не говорю о том, что столь «исчерпывающими сведениями» обладает вся указанная публика. Воронцов — это «древний памятник на Соборке», недалеко от Дерибасовской. Ланжерон — это не Александр Федорович, он же — градоначальник Одессы, а что-то из области техники, и т. п. Увы, таково сегодня время, когда пропаганду деяний великих предков сменяет пропаганда насилия, секса и развлечений. Образование тут бессильно, если на каждом углу рекламируется нечто прямо противоположное целям образования… Вот почему думается, что надо поначалу научить молодежь любить город, в котором она живет, опять же, не на уроках краеведения, а на улице. Научить не бросать окурки, обертки от конфет, не пить пиво на парапетах, не топтать клумбы парков и скверов. Научить этому очень просто как раз без педагогов — надо начать штрафовать. Причем, весьма «больно». Ну, скажем, так, как в Сингапуре. А потом уже приступать к символам... Причем, и здесь тоже можно обойтись без школы, но не без денег…
Я уже сказал, что вся кампания по прививкам любви молодежи к символике ляжет на плечи работников образования, а не на саму мэрию, тем более, не на ее структуры, занятые тем же рекламным делом. Например, если все билборды с ликами Костусева заменить на другие — с ликами символики Одессы, результат будет весьма успешным, да и одесситы перестанут смеяться над содержимым билбордов.
Что же касается наших учителей, то помимо преподавания дисциплин, они еще и водят детей по театрам и музеям, готовят их к конкурсам, олимпиадам, деятельности Малых Академий наук, проверяют дневники, заполняют журналы и массу не всегда полезных и, как правило, всегда ненужных бумаг. А город еще хочет, чтобы учителя занимались пропагандой символики. Увольте! Для этого есть управления информации, культуры и, как я уже сказал, реклама и милиция (последняя способна «вакцинировать» от бескультурья куда эффективнее всех других средств).
Пункт 13 Плана касается уже студенчества и его руководителей — ректоров и деканов. Интересна постановка задачи: «провести разъяснительную работу». Сильно отдает чем-то из «времен застоя» в области «профилактики правонарушений»: «Провести разъяснительную работу среди рабочих по вопросам борьбы с пьянством на производстве» (кстати, не мешало бы!..).
Ну да оставим иронию в стороне. Возникает только один вопрос: кто будет всем этим заниматься? Ректор? Декан? Доцент? Старший преподаватель, ассистент или аспирант? Конечно, в качестве «рабочей лошадки» можно выбрать кого угодно — чтобы не портить отношения с мэрией, никто не откажется, даже если это будет в ущерб непосредственной работе со студентами, в ущерб семье. А городское управление образования отчитается: «За указанный срок, провели огромную работу, достигли высоких показателей», и т. д., и т. п. — картина до боли знакомая из тех времен застоя.
Между прочим, замечен и еще один «слепок» из той же эпохи. Составители «Плана мер» не потрудились над логикой своего же документа. Судите сами. Сначала речь идет о том, чтобы в городе создать «комиссию по разработке положения о порядке использования городской символики». И хотя данной комиссии еще в помине нет, следующий пункт невозмутимо требует использовать городскую символику во время проведения мероприятий. Интересно, как можно «использовать» то, чего еще нет? А ведь примеров, подобных этому, я могу привести множество, просто нет смысла утомлять читателя перечнем абсурдов, причем настолько очевидных.
Но самое забавное еще впереди. Так, мэрия планирует создать в школах «постоянно действующие экспозиции, витрины, уголки, стенды», посвященные пропаганде символики, «в срок до 25 декабря этого года». Я позвонил в мэрию с вопросом, выдают ли там соответствующие экспонаты для организации указанных экспозиций? Ведь где-то же их нужно брать, не правда ли? Не буду говорить, что мне ответили на телефонный звонок. Боюсь, если бы с таким вопросом я явился туда лично, за мной бы приехали санитары...
Ну, так с кого будут требовать за выполнение указанного плана? Не поленюсь повторить: с учителей.
Или вот еще. Городское руководство предлагает ввести еще один праздник — День Флага и Герба города Одесса. В связи с этим опять вопрос. Это будет праздник, который потом горожане будут отрабатывать, или как? У нас уже есть Первое апреля и День города. Дни — выходные, но не официальные. То есть, за этот праздник вы фактически платите из своего кармана.
И в этой связи я не понимаю, почему День Дурака и День города — выходные (хотя и местного значения), а День подлинного героя и патриота — 10 апреля — нет. У кого короткая память, напомню, что это — священный для нашего города — день, когда войска одессита Р. Я. Малиновского освободили город от фашистских захватчиков. Почему бы этот же день не сделать символом Герба и Флага, причем официальным выходным днем безо всяких там отработок.
И еще об одном. Предложения, выдвинутые городским головой, безусловно, заслуживают внимания и обсуждения. Но так ли уже они актуальны сегодня? Есть ли столь острая необходимость говорить сейчас о символах, когда многие одесситы не знают, как зовут их бабушек и дедушек, когда родились их родители, я уже не говорю о том, почему носит то или иное название улица, на которой они живут.
Как можно требовать от людей уважения к символам города, когда город их не видит, не слышит, не защищает и не решает даже таких элементарных проблем, как обеспечение безопасности на дорогах и в городском транспорте? Символика будет вызывать к себе уважение только после того, когда уважение к себе станет ощущать рядовой гражданин. В любом случае — не ранее того, а после того. Думаю, никого в этом убеждать не нужно. А ведь Одесса, как и вся наша страна, переживает недобрые времена.
До сих пор не отремонтированы, не восстановлены памятники культуры — к примеру, тот же «Дом Руссова», или здание Станции юных техников на Троицкой. По-прежнему оставляет желать лучшего состояние дорог и городского транспорта. С каждым днем все больше ощущается нехватка врачей, учителей, воспитателей дошкольных учреждений. Сюда бы — на поощрение их труда — направить финансирование! А, как это сделать, я уже делился в статье «Городу нужна отдельная социальная программа. Во имя тех, кто с нашими детьми! («Час пик» http://www.chaspik.info/bodyfull/8299.htm).
Не думаю, что реализация мер по популяризации символики города обойдет стороной кошельки горожан. Есть прецеденты: в «оранжевую пятилетку» на «празднование поминок» (голодомор) поминальные свечи в приказном порядке закупались на деньги школ. Так что, например, размещение символики на остановках транспорта и в салонах снова оплатят… сами пассажиры, для которых можно будет еще разок поднять цену за проезд.
Кстати, о салонах. Я бы предложил сначала привести их в порядок — освободить от рекламы, починить порванные сиденья, расшатавшиеся поручни, ну хоть как-то прибраться в салонах, чтобы не напоминали сараи на колесах. Если нам поднимают стоимость проезда в маршрутках по той веской причине, что старая цена перестала быть рентабельной, значит, своей оплатой мы обеспечиваем рентабельность проезда.
Я прав, или неправ? А если я прав, если я обеспечиваю рентабельность проезда я вправе требовать, чтобы меня качественно обслужили. И, помимо прочего, на все 100 процентов избавили от назойливой рекламы на транспорте. Я же оплачиваю вам прибыль, господа хорошие, извольте выслушать мои требования! А если вы хотите получать деньги за рекламу, извольте снизить цену, либо вообще освободите меня от платы за проезд! Почему этих доходов тех же транспортников никто не видит и не учитывает?!
Вот как нужно ставить вопросы, и мэрия должна ставить вопросы именно таким образом, но она этого не делает. Кстати, о рекламе на транспорте. Заменить эту тупую торгашескую рекламу пропагандой городской символики — проще пареной репы. Нужно только грамотно поставить вопрос. И такая реклама никого раздражать не будет.
Есть предложение и по поводу остановок, облепленных чем угодно, только не городской символикой. Но этим тоже нужно заняться. Самой городской власти. И неплохой опыт уже есть. Возьмем, к примеру, световой герб на проспекте Шевченко или световые силуэты герцога Ришелье. Таким способом решаются сразу две проблемы: и освещение есть, и пропаганда местной символики.
Пунктом 16 Плана предписано установить на въезде в город знаки с новой городской символикой. Опять двадцать пять. Во-первых, ее, как мы уже говорили, все еще нет. А, во-вторых, разве это улучшит представление о нашем городе тем более, если под знаками будут валяться кучи мусора? И чем плохи сегодняшние знаки с изображением Звезды Героя или силуэта воина?
Я категорический противник «сноса» символов советской эпохи. Нельзя «сносить» наше собственное прошлое, как нельзя отказываться от собственных родителей и традиций предков. Если поступать таким образом, то в основу новой символики придется закладывать тридцать сребреников и образ Иуды. Не думаю, что у кого-то это может вызвать уважение…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |