ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЕТСАДизм продолжается
19.11.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 47 / Тираж: 10800

Неспособность ренийских властей договориться между собой по проблеме детских садов привела к тому, что местных руководителей вызвали «на ковёр» к губернатору, и Э. Матвийчук устроил им «административную порку»

Как уже сообщалось, сессия Ренийского районного совета приняла решение о передаче детских садов из собственности райсовета в коммунальную собственность территориальных общин (громад) города Рени и сёл района. Напомним, что эта инициатива возникла по причине отсутствия денег на содержание дошкольных учреждений, однако формальным основанием для вышеупомянутого решения стало нарушение статьи 88 Бюджетного кодекса, где сказано: детсады должны финансироваться за счёт бюджета той громады, на территории которой они расположены.

Следует напомнить также, что на сессии разгорелся серьёзный конфликт между районными органами власти и лидерами местных советов: мэр Рени и сельские головы не захотели взвалить на себя обузу в виде садиков. «Мятежных» руководителей громад не смогла переубедить даже первый заместитель губернатора Одесщины Наталья Чегодарь, принявшая участие в работе сессии.

Чтобы ситуация стала более понятной для читателя, необходимо отметить, что у местных властей была реальная возможность договориться «без крови». Для этого они должны были подписать соответствующий договор и выделить на содержание дошкольных учреждений определённые средства из собственных бюджетов в рамках того же Бюджетного кодекса: статья 93 позволяет общинам передавать такие объекты друг другу. Этот вариант прорабатывался, однако он полностью провалился из-за местечкового эгоизма городского и сельских советов. Правовые и организационные особенности данной процедуры таковы, что её необходимо было осуществить до 1 августа т.г. Но конструктивного диалога не получилось. Хуже того, создалось впечатление, что и районные власти, и местные советы сознательно затянули решение вопроса до «точки невозврата», то есть до той стадии, когда другого выхода из «детсадовского тупика» уже не было.

Вот как прокомментировал «межвластные переговоры» председатель райсовета Иван Ковальжи: «Когда стало ясно, что на садики нет денег, мы направили городскому голове и сельсоветам официальные письма с просьбой выделить нам средства из «второй корзины» местных бюджетов. И что же? Мэр города с барского плеча дал на детсады 50 тысяч гривен, хотя первоначально обещал 500 тысяч. По несколько тысяч гривен выделили три сельсовета из семи, а остальные не дали ни копейки, а ведь могли!» Таким образом, способ решить проблему «по-хорошему» потерпел неудачу, и пришлось прибегнуть к способу «по-плохому»…

Впрочем, решение райсовета о передаче дошкольных учреждений территориальным громадам — ещё не всё. Теперь местные советы должны принять детские сады в коммунальную собственность. Если они откажутся, это может повлечь за собой новую волну конфликта с непредсказуемыми последствиями.

И «процесс» уже начался. Инициативу районных властей первыми обсудили депутаты Ренийского горсовета. Городской голова Сергей Колевич заявил, что мэрия готова взять на себя ответственность за дошкольные учреждения, но нельзя форсировать события. По словам Сергея Степановича, 2012 год будет для города самым трудным — предстоит восстанавливать фактически разрушенное водоканализационное хозяйство, и поэтому приемлемым вариантом было бы принятие садиков в 2013 году. С. Колевич напомнил также, что на детсады и раньше не хватало средств — до 2 миллионов гривен ежегодно. Однако руководители района всякий раз ездили в Киев, и в «ручном режиме», при содействии депутатов Верховной Рады «выбивали» недостающие деньги в Министерстве финансов. Что же помешало нынешнему руководству района сделать то же самое? Вопрос городского головы так и остался риторическим…

Чувствуя, что горсовет не намерен принимать садики, И. Ковальжи применил… откровенный шантаж. «Если вы не примете правильное решение, то Ренийский район будет отрезан от всех государственных бюджетных программ, — заявил председатель райсовета. — В области с нами никто не будет говорить — ни по медицине, ни по образованию, ни по другим вопросам. Областная власть закроет перед нами все двери».

Сессия горсовета таки отказалась принять детсады в коммунальную собственность городской громады, отложив окончательное решение данного вопроса «на потом». При этом мэр и депутаты согласились изучить возможность выделения денег из муниципальной казны ради обеспечения работы детских садов до конца года (в текущем бюджетном году на садики не хватает 800 тысяч гривен).

А тем временем стало известно о том, что главу Ренийской райгосадминистрации, председателя райсовета, мэра и сельских голов вызвали «на ковёр» к губернатору Э. Матвийчуку. С одной целью — любой ценой продавить «правильное решение» по детсадам. А вот будет ли оно правильным, покажет время.

И последнее. По словам тех, кто присутствовал на областной «порке», губернатор заметил: «Ренийский район — самый маленький в области, но в нём так много г…на!»

Доруководились местные «кэривныкы»…

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту