![]() |
|
![]() |
![]() |
В день матча в городе было довольно спокойно: прохладная и ленивая суббота. Но ближе к вечеру у стадиона началось движение. Милиция, — а стражей порядка насчитывалось несколько сотен — перекрыла Маразлиевскую и часть Канатной.
Около четырех вечера (концерт стартовал в 17.00) возле памятника Шевченко (традиционное место сбора одесских болельщиков) можно было наблюдать с добрую тысячу галдящих, спорящих одесситов. Магазины и кафе в Сабанском переулке были забиты. Прямо на улице шла бойкая торговля символикой клуба. Так, к примеру, шарф «Черноморца» продавали за 60—70 грн. Здесь же рядом «рачки» — по 10—15 грн. за стаканчик и «семечки» (2—4 грн.). Отбоя от покупателей не было. Примерно в 16.25 со стороны Канатной послышался мерно нарастающий гул. Через несколько минут в Сабанский завернула внушительная (500—700 человек) толпа ультрас, выкрикивающих «Слава Одессе!». Увидев кордоны милиции, они немедленно зажгли файеры и дымовые шашки и… мирно прошли мимо, проследовав к стадиону. За ними потянулись правоохранители с собаками, укутанные едким дымом. К слову, львовские фанаты прибыли на арену всей группой, в оцеплении милиции, и всегда держались вместе. Если и покидали свой сектор, то снимали клубную символику.
Сам стадион встретил гостей несколько впопыхах: из окрестностей арены не успели убрать все стройматериалы, внутри — стены и пол в строительной пыли, кое-где видна оголенная проводка. Не выдержав напора людей, на некоторых лестничных пролетах посыпалась плитка.
Из вип-болельщиков на матче — губернатор и мэр. У Алексея Костусева на куртке нашивка — «Черноморец». Фото: А. Кречета
БЕЗ ПЬЯНЫХ. Несмотря на то, что на стадионе легально продавался алкоголь всех градусов, большого количества пьяных мы не заметили. Да, выпивших и неадекватных хватало, но их, пожалуй, было меньше, чем на среднестатистических матчах «Черноморца». Дело в том, что среди зрителей было множество людей, пришедших не на футбол, а «на стадион» с семьями, с детьми. Эти одесситы, в лучшем случае, потягивали пиво и никого не трогали. В нескольких местах возникали пьяные потасовки, но они очень быстро пресекались самими же болельщиками, которые начинали орать на драчунов и требовать «не мешать смотреть футбол».
Пенальти, ничья 2:2 и фейерверк
Сама игра между «Черноморцем» и «Карпатами» сложилась для одесситов весьма драматично. Вряд ли стоит говорить, что 31 тысяча болельщиков, пришедших в этот вечер на стадион, ждала от «моряков» только победы. Практически весь первый тайм одесситы владели преимуществом и создали несколько опасных моментов. Было от чего рвать на себе волосы нашему Де Матосу, который, выйдя на ударную позицию, опасно пробил мимо львовского вратаря Тлумака и… мимо ворот. Совсем чуть-чуть не повезло. И все же под занавес тайма «Черноморец» порадовал фанов, вкатив мяч в ворота соперника! Вышедший на замену бразилец Франса, у которого на майке было написано Джимми, был сбит в штрафной сербом Милошевичем. Судья смело указал на «точку», и одессит Виталий Балашов сильным ударом с пенальти открыл счет в матче.
После перерыва все поменялось с точностью до наоборот. «Карпаты» пошли вперед, а голкипер «моряков» Дмитрий Безотосный заметался в рамке ворот как белка в колесе. Именно ему обязаны сказать «спасибо» одесские болельщики после опаснейших ударов Худобяка и Борхи. Тем не менее удержать минимальное преимущество «морякам» не удалось. На 64-й минуте Федецкий пробил, наш вратарь совершил очередной сэйв, после которого мяч отскочил к Батисте. Бразилец, которого защитники «Черноморца» попросту упустили из виду, катнул мяч в ворота. Ничья 1:1, и нужно все начинать сначала…
«Черноморец» на некоторое время снова перехватил инициативу. Отличный шанс забить второй гол упустил Виталий Балашов, обыгравший защитника и вратаря, но промахнувшийся по пустым воротам. И все же гол в ворота «Карпат» состоялся. На 81-й минуте аргентинец Фонтанельо со штрафного угодил в стенку, «круглый» отскочил в сторону, после чего Франса в стремительном рывке носком пнул мяч мимо несущегося наперерез Тлумака. К сожалению, для «моряков» и их поклонников, этот гол не стал последним в матче. Спустя всего три минуты Федецкий после гроссмейстерской передачи бразильца Батисты вновь сравнивает счет. Ничья 2:2, которая еще больше смазывает впечатление от блеклой презентации и красивой результативной игры. Настроение поднял красивый салют, яркие залпы осветили всю чашу стадиона. Огненное шоу продлилось около 10 минут.
Дядька Черномор и голые торсы львовян
Следует отметить, что одесские «ультрас» вели себя довольно дисциплинированно. Да, обидные речовки в адрес своих соперников выкрикивали («Мы — Одесса, вы — г...но!») и даже порвали на куски и сожгли их флаг, но попыток прорваться на гостевой сектор не делали. Весь свой талант и азарт они решили проявить в… художестве. В начале матча весь 20-й сектор покрылся необычайной красоты и размеров баннером с изображением сказочного Дядьки Черномора. Как утверждает официальный фан-клуб команды, этот экземпляр стал самым большим в истории одесского футбола.
В свою очередь львовяне (всего их было не больше сотни) пытались поддерживать свою команду, но их напрочь заглушали одесситы. «Я в Одессе бывал часто, помню, что на старом стадионе «ЧМП» так много народу никогда не собиралось, — признался нам болельщик «Карпат» Павел Илькив. — Хороший в Одессе стадион открыли, но жаль, что больше нет вида на порт. Все-таки приятно смотреть и на поле, и на море». А другой львовский фан, назвавшийся Хантером, высказал свое мнение: «В отличие от нашего стадиона, указателей мало, непонятно, как и куда заходить. Хотя у нас, конечно, тоже есть недочеты». В секторе львовян было так жарко, что некоторые из приезжих «ультрас» разделись по пояс. От возможных нападений со стороны одесситов их охраняли значительные силы милиции.
Филимонов и гимн от Кубы
В отличие от открытия НСК «Олимпийский», где свои хиты отжигали латиноамериканская поп-дива Шакира и отечественные исполнительницы Ани Лорак, Таисия Повалий, Гайтана, на концерте в честь старта «Черноморца» знаменитостей не было. Одесситов и заезжих гостей, пришедших поглазеть не только на сам матч, но и на концерт, развлекали лишь местные звезды. Так, солистка музкомедии Ольга Оганезова спела гимн Одессы, а шансонье Валентин Куба — гимн «Черноморца», который в свое время и сочинил. И это — уже первая половина концерта!
Затем последовало выступление барабанщиков и шутки о неграх и сале, а также анекдоты о евреях от Олега Филимонова, который, вместе с диктором арены Василием Ревенко, был в роли ведущего вечера, — вот, собственно, вторая часть шоу. Концерт, начавшись в 17.00, продолжался меньше часа. Уже в 17.40 во время речи Филимонова на поле бесцеремонно вышли вратари «Карпат» и стали разминаться. Очень скоро артистов словно ветром сдуло, и за сорок минут до старта матча обе команды начали тренировку. В оставшееся время зрители оказались предоставлены сами себе и вынуждены были любоваться тем, как строители разбирают сцену…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |