ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВИЗИТ И ПРОТЕСТЫ
23.11.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 46(437) / Тираж: 16000

В истории Новейшего времени раз примерно в 25-30 лет (то есть, по мере классической смены поколений) возникают разного рода массовые протестные движения. И, как правило, движения эти достигают своих целей. Не всех и не везде. Мировая революция радикальным «левым» в начале 20-го века не удалась, однако в Российской империи власть на долгие годы перешла к большевикам. Движение за отмену расовой дискриминации с юридической точки зрения окончилось успехом, однако породило новые проблемы, эффективные методы решения которых выработать пока не удалось. Протесты пацифистов, экологов, борцов за права сексуальных меньшинств так же не достигли изначально заявленных целей, однако облик мира постепенно меняют.

Сегодня основная волна протестов во всем мире снова касается сугубо экономических вопросов. Сторонники либеральной экономики и неограниченного права частной инициативы в жесткой борьбе сошлись со сторонниками социального равенства и управляемого перераспределения благ. Первые настаивают на том, что нельзя силой заставлять делиться честно заработанным, вторые упирают на то, что богатые должны делиться с бедными еще больше, чем сейчас. И правом получения прибыли можно пренебречь, если это улучшит средний уровень жизни социально незащищенных слоев населения и наемных работников.

Президентский визит

Но начнем мы не с протестов, а с главного события прошедшей недели в жизни нашего города — трехчасового визита президента Украины Виктора Януковича в Одессу 17 ноября.

Рабочий визит президента начался с посещения Одесской военной академии, которой Президент, в качестве Верховного Главнокомандующего ВС Украины, вручил боевое знамя. После этого началась, так сказать, экономическая часть визита. Для начала Виктор Янукович проинспектировал ход работ по сооружению «Евротерминала» в Сухом порту. На всякий случай напоминаю — одним из первых действий Виктора Федоровича на посту Президента стало поручение упростить перевалку грузов и максимально приблизить работу таможни к евростандартам. «Евротерминал» Сухого порта, открытый 3 октября текущего года, является одним из элементов этой программы. Комплекс предназначен для таможенного оформления товаров в режиме импорт. Его площадь составляет 3,6 га, и одновременно на нем могут размещаться 200-210 автотранспортных средств. Терминал связан с Одесским морским портом транспортной эстакадой. В перспективе развития проекта — увеличение площади комплекса и строительство автомобильного пути «Хаджибей-2», который соединит комплекс с кольцевой трассой Одессы и позволит выводить грузовой транспорт за черту города. Обо всем этом президенту рассказывали начальник «Евротерминала» Павел Лисицин и новый директор Одесского морского торгового порта Юрий Васьков.

Но основным пунктом программы визита президента стало посещение реконструированного Центрального стадиона «Черноморец», официальное открытие которого состоялось на два дня позже — 19 ноября.

Во время экскурсии по стадиону Президент сказал немало теплых слов в адрес Одессы и одесситов. Отметил глава государства и высокую роль, которую Одесса и Одесская область играют в экономической жизни страны.

Качество реконструкции стадиона Виктор Янукович оценил очень высоко. Он тепло поблагодарил за поддержку проекта реконструкции городские и областные власти, и без обиняков назвал «главного виновника» реконструкции — Почетного президента ФК «Черноморец» Леонида Климова.

Однако основные вопросы журналистов, как это не печально, касались не стадиона и не футбола, а экономических проблем — в основном вопросов экономического роста страны и цен на газ. Отвечая на них, Виктор Янукович попросил не спекулировать на тему газовых переговоров.

В частности он заметил: «Есть такая пословица «Не говори «гоп»»... Все, кто комментирует этот вопрос, на самом деле далеки от самого процесса. Мы находимся в тяжелом переговорном процессе. Есть большое желание двух сторон найти нужное решение. Но о цене сегодня говорить еще рано. Конечно, мы приблизились к решению, но окончательно этот вопрос еще не решен... Сегодня мы как партнёры — Россия и Украина — находимся в сложном переговорном процессе, и есть большое желание с обеих сторон найти компромиссное решение, но о какой-либо цене рано говорить. Мы приблизились достаточно близко к решению данного вопроса, но окончательно переговорный процесс не окончен и находится под моим постоянным контролем».

Отвечая на вопросы посвященные экономическому развитию Украины, Президент отметил экономический рост, который Украина демонстрирует несмотря на экономический кризис.

Заканчивая тему президентского визита в Одессу, нельзя не отметить реакцию Виктора Януковича на наболевшие вопросы одесситов, связанные, среди прочего, с передачей участков в Отраде под «строительства дач». Он пообещал взять это дело на особый контроль, и поручил губернатору Одесской области Эдуарду Матвийчуку следить за тем, чтобы решения городских властей не шли вразрез с желаниями и интересами городской громады.

Визит главы государства в Одессу оказался крайне динамичным и занял всего около трех часов. Тем самым Президент создал минимальные неудобства горожанам из-за ограничения движения для проезда его кортежа и минимально нарушил рабочий график городских и областных властей. Согласитесь — никакого сравнения с помпезными «гетманскими» визитами его предшественника, умудрявшегося на сутки парализовать жизнь и работу нашего города.

США — Греция — Украина

В США на прошлой неделе продолжались массовые акции протеста под общим девизом «Захвати Уолл-стрит». Результатом акций, прошедших в разных городах страны (наиболее массовая, естественно, в Нью-Йорке) стало, по меньшей мере, семь раненых полицейских и 450 человек задержанных. Протестующим так и не удалось парализовать работу Нью-Йоркского метро (как они намеревались), а их палатки в Центральном парке города были снесены. Суть протестов, напомню, сводится к требованию «ограничить диктат банкиров».

Представители социально незащищенных слоев населения, среднего класса и безработные протестовали против уменьшения социальных расходов, предусмотренных мероприятиями по снижению бюджетного дефицита США. С точки зрения протестующих, эти мероприятия направлены на то, чтобы сохранить доходы богатых за счет среднего класса и бедняков. Вполне возможно, они правы, и Администрации Президента, а также правительства США действительно принимают решения в пользу «владельцев заводов, газет, пароходов». Но вот чего протестующие не понимают, так это того, что по-другому американское руководство действовать не может. И без того деньги «убегают» из США в страны с меньшей стоимостью рабочей силы, меньшим налоговым давлением, меньшими социальными гарантиями для работников. Если президент, министры, конгресс и сенат пойдут на поводу у протестующих, увеличат налоговое давление на американских толстосумов и переложат на них основную тяжесть кредитных и прочих деловых рисков, этот процесс начнет нарастать лавинообразно. И экономика США окончательно рухнет.

А положение дел и без того критическое. 17 ноября министр финансов США сообщил о том, что госдолг уже перевалил за 15 триллионов и вплотную приблизился к уровню ВВП государства. Точная цифра госдолга США -15 триллионов 33 миллиардов 607 миллионов 255 тысяч 920 долларов 32 цента. И можно не сомневаться в том, что двухпартийная комиссия американских госорганов, созданная для выработки решений по снижению уровня госдолга, порекомендует Белому дому и правительству еще больше урезать социальные расходы. Ведь члены комиссии тоже хорошо знают о существовании «проблемы утечки денег». А значит... Значит, социальные расходы снова будут урезаны и волна протестов только увеличится. Не позавидуешь нынешнему Бараку Обаме. Урежешь социальные расходы — получишь волну протестов и недовольства, которая уничтожит рейтинг и лишит шансов выиграть выборы, а демократам стать правящей партией. Повысишь налоги для богатых — завалишь экономику. Ничего не будешь делать, госдолг США превысит допустимую по закону норму, и экономика окажется в состоянии дефолта. Интересно, понимают ли протестующие, что своими действиями ничего не добьются? Что возможны только два варианта — или затянуть потуже пояса, работать больше, а получать меньше, или организовывать революцию и строить плановую экономику, отказавшись от «американских ценностей». Похоже, что нет...

Как не понимают этого и протестующие в Греции, которые 17 ноября в количестве 30 тысяч человек бунтовали в Афинах. Организованная коммунистами и анархистами акция выступала под лозунгами протестов против бюджетной политики греческого правительства, проводимой в обмен на кредиты МВФ и ЕС. Протестующие требовали отказаться от политики сотрудничества с «международной банкирско-финансовой хунтой», выхода из ЕС и из еврозоны и установления социализма. В дело снова пошли палки, камни и бутылки с «коктейлем Молотова». Самые разные специалисты и аналитики не раз и не два пытались объяснить грекам, что выход из еврозоны и отказ от сотрудничества с МВФ и ЕС означает гибель экономики страны. Однако те, кому урезают пенсии, зарплаты и стипендии, кто лишается работы и бизнеса, взятых в кредит домов, квартир и автомобилей, к уговорам остаются глухи.

Как это не печально, но продолжавшиеся всю неделю протесты отечественных манифестантов не более логичны, чем протесты их зарубежных «коллег по протестам». Бессмысленно требовать не повышать пенсионный возраст в стране, где количество работающих почти сравнялось с количеством пенсионеров. Бессмысленно требовать понизить налоги для богатых и заставить их вернуть деньги из-за рубежа в стране, куда и без того не спешат инвесторы. Бессмысленно одновременно требовать повышения зарплат и пенсий бюджетникам, а также налоговых каникул малому и среднему бизнесу. И так же бессмысленно требовать сократить расходы на органы власти и, одновременно с этим, крайне дорогостоящих внеочередных парламентских выборов.

Так почему же мы протестуем? Потому что хочется верить в светлое будущее уже завтра. Слишком тяжело быть реалистом и понимать, что это самое светлое будущее придется строить очень долго — десятилетиями. И воспользоваться его плодами очень многим из живущих ныне, увы, не удастся...

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту