ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Виноград и вино — «визитка» Бессарабии
23.11.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 46(437) / Тираж: 16000

Ежегодно в третий четверг ноября тысячи туристов устремляются в старую французскую Бургундию на праздник «Божоле нуво» — дегустацию молодого вина.

В это же время года аналогичному напитку радуются тысячи жителей южных районов Одесщины — только тихо, каждый у себя дома, в узком кругу друзей и родных. Ведь на Бессарабии что ни двор — то погреб с бочонками. И созрел в них продукт не хуже, чем во Франции, и самый что ни на есть натуральный!..

В этом году предпринимательское сообщество Болградского района, объединенное в общественную организацию «Монолит», вышло с инициативной положить начало отечественному винному празднику а-ля божоле нуво и, заручившись поддержкой местной райгосадминистрации, взялось за организацию фестиваля.

Потенциал Болградского района огромен: здесь действуют 9 винзаводов, не считая многочисленных фермеров, возделывающих виноградники, и просто виноделов-любителей. При этом, как ни парадоксально, даже в масштабе Украины (не говоря уже о европейском масштабе) Бессарабский край во многом остаётся терра инкогнита — неведомой землёй. В этом смысле винный фестиваль был призван стимулировать её «открытие, исследование и освоение».

Как отметил глава Болградской райгосадминистарции Михаил Садаклиев, районная власть особо заинтересована в том, чтобы бессарабские брэнды работали на экономику края, способствовали привлечению инвестиций, расширению межрегиональных и международных связей.

«Виноград и вино — визитная карточка Бессарабии, а это значит, что вытекающие отсюда возможности необходимо использовать с максимальным КПД», — говорит Михаил Михайлович.

«Мы убеждены, что существуют все предпосылки к тому, чтобы винодельческий потенциал Болградского района «преобразовать» в потенциал туристический, — подчеркивает предприниматель Владимир Алавацкий. — Зелёный, этнографический, винный туризм способен не просто принести дополнительные доходы в местный бюджет и создать новые рабочие места — он вполне может стать основой экономического роста, и вывести провинциальный Болград из числа депрессивных регионов».

Новое дело далось большими трудами активистов предпринимательского движения — не все сразу вдохновились идеей: из 9-ти винзаводов заявки на участие в первом районном фестивале подали лишь 5 предприятий. Но лиха беда начало!

«Уже накануне фестиваля нам пришлось отказать в участии очень многим виноделам, — говорит председатель Фонда поддержки предпринимательства Болградского района Сергей Мойсеенко. — Многие долго колебались и «созрели» в последние дни. Очевидно, второй Винный фестиваль нам придется уже проводить на самой большой пощади Болграда — у нас нет залов, которые смогут вместить всех виноделов и уж тем более гостей».

На первый Винный фестиваль в Болград прибыла делегация из Болгарии и волонтеры Корпуса Мира США в Украине. Но если первые дегустировали напитки как знатоки, то вторые — судя по их реакции — открыли для себя в Болграде восьмое чудо света. А когда иностранцы добрались до экспозиции виноделов из Виноградного, они скупили оптом всю закуску — каварму, которую приготовил овцевод Николай Постолов. Наше национальное блюдо на следующий же день улетело... в Цюрих.

Когда же за границу польются наши вина? Не секрет, что в Украине есть заводы, которые не закупают ни одного килограмма винограда, но выпускают тысячи бутылок с красивыми этикетками. Именно поэтому вино, а точнее его суррогат, не становится повсеместно культовым напитком. Но те, кто готовит честное вино, кто делает ставку на качество, на отсутствие сбыта не жалуются. Так, продукция ООО «Велес», что в селе Криничное Болградского района, уже покорила Англию и заходит на французский рынок.

Опекает это производство председатель Ассоциации «Украинское бюро винограда и вина» Иван Плачков.

Возрождает былую славу Болградский винзавод, основанный в 1900-м году. Сегодня это предприятие выпускает 27 наименований вин и все они прекрасны. Забегая наперед, скажем, что по итогам первого Винного фестиваля в Болграде продукция этого завода заняла наибольшее количество призовых мест.

Первый винный фестиваль в Болраде превзошел все ожидания. Жители и гости города надолго задерживались у образцов ООО «Элитвинпром» (Болградский филиал Таировского производства), ООО «Винхол Оксамитне» (с. Оксамитное Болградского района), ЧП «Виноград — Агро — Кубей» (с. Городнее — Червоноармейское Болградского района). Образцы смаковались, обсуждались и приносили верным слугам Дионисия радость общения.

Эксклюзивную продукцию презентовала научно-производственная фирма «Экофарм» — профилактический эликсир от многих недугов под названием «Вин-вита». По эксклюзивному рецепту, разработанному научными работниками, «винные витамины» извлекаются из косточек и кожуры винограда типа «каберне». Производство налажено и работает в Болграде — здесь очень много сырья.

Участники фестиваля восхищались продукцией виноделов-любителей Дмитрия Зарицкого и Алексея Кириленко из села Банновка, великолепными винами из частных подвалов Валерия Жечева, Константина Младинова, Александра Иванова, которые приехали из единственного на Одесщине албанского села Жовтневое. Богатые вина на суд общественных дегустаторов представили фермеры Иван Беров из Банновки, Михаил Фучеджи из Червоноармейского и другие владельцы виноградных плантаций.

На фестивале работало два жюри — общественное и профессиональное. На суд второго было представлено более 60-ти образцов белых, красных и десертных вин! Содежимое каждой бутылки заслуживало таких эпитетов, какими... Какими редко награждают даже самую красивую Женину!

Василий Гулько, директор ООО «Дионис», находил в кагоре «тонну чернослива, грибов, которые в завершение сменяет шоколад». А Борис Заднипряный, консультант по современным технологическим процессам виноделия ООО «Велес», обонял в каберне «фиалку, переходящую в тонкий сафьян». А сколько слов было сказано белому десертному «солнце в бокале»!

«Такого «солнца» нет нигде в Украине! — утверждал Николай Арнаут, инженер по качеству винопродукции, член Президиума Союза предпринимателей «Монолит». «Очевидно, впредь будем проводить конкурс не по видам, а по наименованиям вин, — резюмировал председатель комиссии Валерий Абаджиев. — Потому что, если говорить о красных сухих, невозможно сравнивать «каберне», «мерло» и «саперави». Или, если мы дегустируем крепленые вина, как можно ставить в один ряд его величество «кагор» и его светлейшество «солнце в бокале»?

Чуть позже Валерий Васильевич Абаджиев сказал: «Я убежден, что лучший подарок женщине — не цветы, а букет в бокале», — и угостил нас таким эксклюзивным образцом, какой вряд ли пьет королева Англии.

Уже в ходе фестиваля у его организаторов-предпринимателей, родилось множество новых идей. А что, если туристам предоставить возможность принять участие в сборе винограда, изготовлении вина, производстве домашней брынзы? А если начать дегустационный процесс с так называемого семидневного вина и проводить его поэтапно — вплоть до знакомства с ракией? А если предложить туристам завтрак в албанском селе, обед — в гагаузском, а ужин — в болгарском? Немного усилий — и земля начнет вращаться вокруг солнца в бокале!

Итак, первый Винный фестиваль, где каждый имел возможность продегустировать все вина и отведать великолепные закуски — сколько душе угодно — прошел на высокой ноте. Необходимо отдать должное самодеятельным коллективам, украсившим дегустацию народными болгарскими, гагаузкими и албанскими песнями. Большой интерес вызвали выставки сувенирной продукции и экспозиция всевозможных приспособлений для изготовления хмельного напитка в домашних условия, которую продемонстрировала фирма «Каста виноделов».

Тот, кто не побывал на первом Винном фестивале, многое потерял. Но не беда — есть возможность приехать в Болград на второй форум виноделов. До новых встреч в Болграде за бокалом доброго вина!

Автор: Марина ПОДОЛЬСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту