![]() |
|
![]() |
![]() |
К открытым в Одессе 19-ти большим и малым музеям в недалеком будущем прибавится еще один, который, без преувеличения, претендует на то, чтобы стать самым оригинальным и посещаемым. Речь идет о музее имени Николая Шустова, основоположнике коньячного производства в Одессе, Армении и других регионах СНГ. В 2013 году наш город будет отмечать 150-летний юбилей старейшего предприятия по выпуску благородного напитка и работы по созданию музейном экспозиции уже начались. В минувший четверг при участии представителей киевских и одесских масс-медиа на Одесском коньячном заводе состоялись презентация будущего музея и церемония закладки именной бутылки с посланиями журналистов благодарственным потомкам.
Как сообщил председатель правления ЧАО «Одесский коньячный завод» Дмитрий Шолудько, на территории около тысячи квадратных метров, в полуторавековых подвалах «ОКЗ», разместятся несколько экспозиций, мультимедийный и дегустационный залы. Посетители смогут ознакомиться с историей семьи Шустовых и коньячного производства в Украине, узнать о технологии и других тонкостях, связанных с изготовлением этого элитного напитка, многих других интересных и полезных вещах.
В 2011 году темпы роста его потребления украинцами возросли на 15%, объем коньячного рынка достиг 300 миллионов долларов, что, по мнению специалистов, связано с повышением культуры потребления алкогольных напитков, изменению ментальности нашего народа. Эта отрадная тенденция обязывает производителей заботиться о качестве продукции, поиску новых путей утверждения своих позиций на рынке.
...Спустившись по ступенькам в подземелье „ОКЗ», журналисты заложили символическую „капсулу времени» с посланием для будущих поколений производителей и потребителей этого янтарного напитка. А затем была полуторачасовая экскурсия по лабиринтам и ароматным цехам предприятия, которую провела его ведущий специалист, начальник купажного цеха Раиса Мищенко. Она рассказала массу любопытных фактов о производстве напитка аристократов, начиная от истории его появлення в Одессе и заканчивая особенностями молодого поколения „звездного» продукта.
Позже журналисты побывали на Великодолинском производственном участке „ОКЗ», где увидели в работе новейшее технологическое оборудование цеха спиртокурения и вместе с его молодым начальником Эдуардом Городецким прошлись по технологической цепочке „от А до Я», вникнув во все детали волшебного колдовства приготовления коньячного спирта. А под конец в уютном дегустационном зале представители СМИ отведали фирменные коньяки, созданные на основе рецептов по классической французской технологии.
В заключение отметим, что проект музея шимени Николая Шустова разрабатывает известный архтитектор и дизайнер Денис Беленко, который принимал участие в создании киевских ресторанов „Конкорд» и VaBene, а в Одессе занимался такими объектами, как «Компот», StеakHouse и отель «Айвазовский». Руководство «ОКЗ» обращается ко всем одесситам и гостям города с предложением принять участие в формировании экспозиции будущего музея, обещав каждому, кто предоставит экспонат, памятные подарки.
Уже летом 2012 года, предположительно в июне, новый музей распахнет свои двери и примет первых посетителей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |