![]() |
|
![]() |
![]() |
Главным действующим лицом концерта, который состоялся недавно в филармонии, стал баянист, лауреат международных премий Георгий Коч. Также в программе приняли участие камерный оркестр филармонии (главный дирижёр — заслуженный артист Украины Игорь Шаврук) и лауреат международного конкурса ансамбль народных инструментов «Мозаика». Дирижировал Андрей Чёрный, а в качестве ведущей выступила лектор-музыковед Людмила Сергейчук.
Концерт неформально был разделён на две части. В первой солировал Георгий Коч. Особенно запомнилась в его исполнении соната «Витражи и клети собора апостола Павла в Мюнстере» русского композитора Анатолия Кусякова, который считается классиком баяна. В этом произведении композитору удалось тонко передать атмосферу средневековья и характерные музыкальные черты того времени, а заодно предоставить исполнителю возможность раскрыть и техническую сторону своего таланта. Георгий Коч воспользовался этой возможностью в полной мере, в какой-то момент даже стало казаться, что звучит не баян, а церковный орган. Легендарный солдат Иван Бровкин (герой популярного кинофильма) наверняка даже вообразить себе не мог, что инструмент, давно вызывающий ассоциации только с народной музыкой, имеет столь широкие возможности.
Конечно, в концерте, где слились разные музыкальные стили, не могли обойтись без произведений Астора Пьяццоллы, композитора, который гениально соединил традиционное аргентинское танго с элементами джазовой и академической музыки. Его концерт «Аконкагуа», исполненный Г. Кочем и камерным оркестром, стал как бы мостиком от первого раздела программы ко второму. Далее оркестр объединился с ансамблем «Мозаика», исполнив композиции популярных авторов Ришара Гальяно и Пета Мэтэни, а также пьесы своего художественного руководителя Алексея Суровых, сочиненные в духе русской народной музыки. Кроме того, на суд слушателей был вынесен оригинальный вариант финала фортепианной сонаты № 7 Сергея Прокофьева. Честно говоря, непривычно слышать эту музыку в данной версии. Но для сторонников экспериментов в прочтении музыкальной классики подобный опыт весьма интересен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |