![]() |
|
![]() |
![]() |
Во вторник, 22 ноября, в Одессе состоялась очередная, предпоследняя в этом году сессия городского совета. Как и в старые добрые времена, перед началом заседания Думская площадь была запружена людьми, бурно выражавшими свой протест против принятия некоторых решений, которые намеревались рассмотреть депутаты.
Эта старая традиция — встречать сессии и исполкомы масштабными пикетами—к удовлетворению городского руководства в последнее время почти начала забываться, однако на сей раз одесситы доказали, что у них есть еще порох в пороховницах.
СТРЕЛЯЛИ...
Собственно, сессия и началась не так, как обычно. Впервые за время своей каденции городской голова Алексей Костусев не стал зачитывать депутатам отчет о текущем финансово-хозяйственном положении дел в городе.
«Сегодня я не буду ничего докладывать, так как недавно я зачитывал годовой доклад, и все слышали, что нам удалось сделать», — сообщил мэр, но одно заявление, касающееся чрезвычайного происшествия, связанного с депутатом горсовета, главредом муниципальной газеты «Одесский вестник» Григорием Кваснюком, он все-таки сделал.
Как рассказал мэр, в ночь перед сессией автомобиль депутата был обстрелян неизвестными. Григорий Кваснюк обнаружил в дверце своей машины пулевое отверстие, причем не впервые — подобное уже происходило неделю назад.
Позднее стало известно, что милиция возбудила по данному факту уголовное дело по ст. 296 ч. 4 (хулиганство с применением оружия) Уголовного кодекса. Сам Григорий Кваснюк рассказал, что «его, возможно, пытаются запугать», а в качестве тех, кто мог за этим стоять, назвал «окружение экс-мэра Эдуарда Гурвица или националистов, «с которыми я постоянно воюю на телеэкране».
В свою очередь, городской голова заверил, что «милиция, уверен, во всем разберется, но я, конечно, расстроен случившимся».
ГЛАС НАРОДА
Тем временем за стенами городского совета бушевала настоящая буря. Большинство митингующих, около полутора сотен из двухсот, пришло на Думскую площадь высказать свое «нет» новому Генеральному плану развития Одессы до 2031 г., принятие которого как раз и должно было состояться на этой сессии.
Напомним, что проблема и недовольство людей заключается в том, что по сути новый Генплан идентичен старому, разработанному при экс-мэре Эдуарде Гурвице. Тогда общественность воевала с мэрией несколько лет — и в итоге муниципалитет отступил, отправил проект на «доработку». Но и после доработки одесситы приняли документ в штыки, поэтому до конца каденции Гурвица он так и не был принят. В итоге, узнав, что тот же самый проект, оставляющий множество вопросов и прямо затрагивающий интересы многих одесситов — где-то на месте частного сектора планируется застройка многоэтажными домами, где-то по земельным участкам людей должны пролечь новые автомобильные трассы, да и вообще, в проекте разрешается застройка побережья, — инициативные группы, общественники и обычные одесситы вновь, как и два-три года назад, вышли под стены мэрии.
В целом, пикетчики выдвигали три вполне разумных требования. Во-первых, опубликовать Генплан, чтобы каждый одессит смог его увидеть (в данный момент из 7 томов Генплана 6 засекречены — на них стоит гриф «для служебного пользования»), во-вторых, провести общественные слушаия проекта, где каждый сможет высказать свои замечания и предложения, и в-третьих, изъять из документа все прямые или потенциальные возможности застройки побережья.
Особо отметим, что требования одесситов, кстати, стали обязательными именно после недавнего принятия Устава города, которое считают своей большой победой городские власти, но в котором, на их же беду, четко указано, что отныне решать подобные вопросы, затрагивающие интересы всего города, муниципалитет должен лишь после того, как выслушает и учтет мнение громады.
С другой стороны, у нынешней мэрии публичности, конечно же, больше — и к митингующим перед началом сессии вышел сам Алексей Костусев (предыдущий городской голова такой роскоши себе не позволял, в лучшем случае отправляя на растерзание начальников профильных управлений или изредка —замов). Городской голова пообещал пикетчикам, что интересы всех горожан будут учтены в Генплане, но плодотворной дискуссии так и не получилось — его речь прерывалась свистом и улюлюканьем.
И все время, пока в течение нескольких часов депутаты обсуждали этот проект, участники митинга скандировали: «Нет Генплану!» и «Ганьба», чтобы подстегнуть умственную деятельность избранников. Более того, задень до заседания сессии ряд инициативных групп даже обратились в прокуратуру Одессы с просьбой к надзорному ведомству пресечь готовящееся «правонарушение», но прокуратура так и не отреагировала.
Разумеется, не обошлось и без обязательной в таких случаях шоу-программы. Члены организации «Качество жизни», возглавляемой зампредом Одесского облсовета Алексеем Гончаренко, загримированные под мэра и главу партии «Родина» Игоря Маркова, принесли с собой торт с надписью «Одесса», разрезали его и угощали им присутствующих — это действо призвано было символизировать «дерибан» одесской земли.
В общем, было понятно, что именно вопрос о Генплане и станет главным в текущей повестке дня заседания. Так и произошло — более того, он вызвал настоящую бурю страстей в сессионном зале — подобного накала на ровных и неконфликтных сессиях нынешнего созыва, пожалуй, еще не было.
Еще до утверждения повестки дня к мэру обратилась председатель фракции «Сильная Украина» в горсовете Светлана Фабрикант, предложившая исключить этот спорный пункт из повестки дня. В частности, по ее словам, наибольшее количество вопросов вызывает «зеленый свет» застройки прибрежных склонов. Однако депутаты пошли на принцип и за предложение Фабрикант не проголосовали, после чего все присутствующие укоренились во мнении, что Генплан таки примут, несмотря на протесты. Однако, как выяснилось потом, все ошибались.
ДВА ЧАСА РАЗДРАЯ
Обсуждение проекта Генплана длилось почти два часа. На его принятии настаивал (но не твердо) городской голова, отмечая: «Мы и так 10 лет его не принимали. Что ж, теперь еще 10 лет не будем принимать, как устав?». Однако с протестами, в весьма редком единодушии, объединились практически все фракции горсовета, кроме ПР. «Региона-лы» хранили молчание, но как выяснилось чуть позже, именно их позиция и не дала утвердить этот документ. (Напомним, что так как именно представители фракции ПР составляют большинство в городском совете, то только от них зависит, будет ли принят тот или иной проект решения, без оглядки на другие фракции).
Кроме того, нынешняя мэрия решилась на поступок — и пригласила в сессинный зал для оглашения позиции общественности их представителя — известного общественного деятеля Сергея Диброва, многолетнего борца как с Генпланом, так и с застройкой побережья. Его позиция, которую он озвучил с трибуны, была четкой — позицию горожан во многих спорных вопросах городская власть не учла, а сам документ тщательно скрывают.
«Говорить о том, что мнение одесситов было учтено, нет оснований, так как общественные слушания не проводились. Тем более что проект спрятан под гриф «для служебного пользования», что прямо противоречит Закону о публичной информации», — рассказал Сергей Дибров.
Кроме того, он подверг критике заявление о том, что без утверждения нового Генплана до Нового года, с 1 января 2012-го в городе заморозится строительство.
«В законе четко сказано: для того чтобы отчуждать земли, необходимы либо Генплан, либо детальная разработка территории. Более того, действующий Генплан в Одессе есть, и в любом случае будет действовать в новом году», — отметил общественник, призвав депутатов повременить с рассмотрением этого вопроса, так как внесение изменений в него разрешается, согласно законодательству, лишь раз в пять лет.
После выступления Сергея Диброва слово было предоставлено всем фракциям, а «на ковре» отчитывались представитель разработчиков Генплана — НИИ «Гипроград» Татьяна Несвит, вице-мэр Одессы Александр Орлов и начальник управления градостроительства и архитектуры, и. о. главного архитектора города Владимир Колокольников. Последний, к слову, изрядно повеселил присутствующих, обмолвившись, что Генплан показывать одесситам нельзя, так как он содержит государственную тайну. (Дабы, значит, враги не узнали, что нужно бомбить в Одессе в первую очередь.) Смех депутатов вызвало и другое заявление главного архитектора, который признался, что точно не знает, будет ли, в случае принятия документа, побережье застраиваться, в том числе и высотными зданиями.
В целом, по данному вопросу высказались представители всех без исключения фракций. И у каждого нашлись свои замечания.
Например, о своем, о наболевшем, заявил изгнанный на прошлой сессии из фракции «Фронт перемен» за «сотрудничество с властью» Николай Пеструев. Он, отметим, является директором КП «Спецпредприятие КБО», которое курирует работу всех одеских кладбищ. Естественно, что его вопрос касался именно этой сферы — он интересовался, предусмотрено ли Генпланом открытие новых кладбищ, так как существующие уже переполнены и мест на них для новых «поколений покойников» уже практически нет. Выяснилось, что разработчики обошли этот щекотливый момент стороной, видимо, предполагая, что одесситы будут жить вечно.
Депутат Анатолий Балинов заявил, что принятие Генплана развяжет руки застройщикам, в результате чего город будет изуродован, а Людмила Наполова из «Родины» в своем выступлении обличила двух предыдущих мэров — Руслана Боделана и Эдуарда Гурвица — за разработку «антинародного Генплана», косвенно отругав и нынешнего.
Олег Звягин из Партии регионов сообщил о том, что к нему обращаются жители Ближних Мельниц, очень обеспокоенные тем, что на месте их частных домов запланировано высотное строительство. В то же время, у многих из них оформлены госакты на землю под их домами.
Однако, как заявил вице-мэр Одессы Александр Орлов, курирующий вопросы строительства, «Генплан не отменяет права собственности на землю, поэтому никакая застройка без согласия ее собствеников не произойдет».
Впрочем, как выяснилось, планами возможного строительства на месте их домов были обеспокоены не только рядовые одесситы. Например, согласно графической части документа на месте частного дома депутата Александра Васильева также находится зона будущей многоэтажной застройки, чем он, разумеется, был весьма недоволен.
Когда начался второй час обсуждения Генплана, то у многих депутатов начали сдавать нервы, после чего к дверям потянулась вереница избранников — любителей курить на крыльце мэрии. Причем самое любопытное, что некоторые из них так и не возвращались, зато новые покидали сессионный зал с завидной регулярностью, что в итоге вывело из себя мэра:
«Мы будем обсуждать и рассматривать Генеральный план столько, сколько нужно, но если еще один депутат покинет зал, то я прекращу сессию», — эмоционально высказался мэр, после чего депутаты присмирели и больше на перекур не выходили. Бурное обсуждение продолжилось. И вот, к исходу второго часа, Алексей Костусев, выслушав все стороны, обратился к депутатам на сегодняшней сессии не голосовать за принятие документа, а его обсуждение перенести. В итоге, «за» принятие нового Генплана проголосовали лишь 4 депутата, «против» — 78.
«Давайте учтем все, что можно учесть, и после этого вернемся к этому вопросу», — подытожил мэр, заметив, однако, что не понимает, как можно в одном документе учесть мнение 1 миллиона человек и что недовольные документом будут всегда. Поэтому, по его словам, вопрос сейчас стоит в том, чтобы учесть мнение как можно большего количества одесситов.
После этого Алексей Костусев вышел к ожидавшим его на Думской площади одесситам и объявил, что принимая во внимание множество претензий жителей города, сессия решила проект пока не принимать и посоветоваться с громадой.
СЧАСТЛИВЧИКИ ВЕРНУЛИ «ЗОЛОТУЮ ЗЕМЛЮ»
После настолько бурного обсуждения предыдущего вопроса остальные пункты повестки дня депутаты принимали спешно и целыми блоками. Правда, один из их вопросов был довольно любопытным — горсовет отменил свое же решение о бесплатном предоставлении пятерым одесситам участков у пляжа «Отрада», каждый, по оценкам экспертам, стоимостью в миллион долларов. Это решение, напомним, вызвало огромный резонанс в СМИ, так как эксперты заподозрили, что «счастливчики» являются просто подставными лицами, в результате uern v олесситов прямо из-под носа оттяпали большой участок в прибрежной зоне, превратившийся в частную собственность.
Однако, по словам Алексея Костусева, участки были выделены по закону, гарантирующему каждому гражданину право на бесплатные 10 соток земли, это решение прошло все необходимые согласования и инстанции, поэтому никакого нарушения здесь не было.
«Участки передали по закону, все комиссии пройдены. Мы ничего не нарушили и наказывать некого и не за что. А наказывать кого-то в угоду политической конъюнктуре я не намерен. Есть вопросы не экономические, не политические, а политической и социальной справедливости — почему одни могут получить участки, а другие не могут? И он оказался более важным», — заявил мэр, объявив также, что новоявленные владельцы этих 46 соток земли на
одесских склонах внезапно прониклись величием момента и написали заявления о добровольном возвращении городу подаренных «золотых» участков.
Затем мэр предложил эти заявления включить в повестку дня сессии, и 94 депутата поддержали это решение, вернув землю в собственность города.
ОДЕССКУЮ ЛУЗАНОВКУ ОТДАДУТ ИНВЕСТОРУ, А «МАГНОЛИЮ» ПРОДАТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Из других важных решений, приятых на сессии, можно отметить согласие депутатской громады на разработку детального плана территории Лузановки. Был объявлен и инвестор, который в дальнейшем хочет выкупить эту территорию, — ООО «Креата Центр». Заказчиком разработки плана Лузановки выступило управление капитального строительства горсовета.
Кроме того, городской совет проголосовал против продажи земли известного санатория «Магнолия». «За» проголосовали только 45 депутатов, остальные высказались против или не голосовали. Так депутаты отреагировали на резкое заявление прокурора города Геннадия Фуртата, выступившего перед избранниками перед голосованием по этому вопросу.
По словам городского прокурора, в данный момент рассматривается 4 судебных дела по санаторию, вследствие чего вопрос о продаже земли является нецелесообразным. Фактически это связано с собственником зданий, который еще четко не определен — например, сейчас в суде рассматривается иск Фонда госимущества Украины относительно возврата санатория, приватизированного несколько лет назад, в государственную собственность. В свою очередь, ряд депутатов указали на то, что по закону собственник имеет право выкупать только лишь землю под зданием, а не всем санаторием, как это планируется сейчас.
Отметим, что землю санатория планируется продать за 30 миллионов гривень, что по мнению начальника управления земельных ресурсов Ирины Коврижных равняется стоимости арендной плате за эту землю за 21 год. Однако, видимо, испугавшись прокурорского гнева, депутаты решили не испытывать судьбу и территорию «Магнолии» продавать не стали. На этой мажорной ноте сессия городского совета и завершилась.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |