![]() |
|
![]() |
![]() |
Вторник, к счастью, не стал «чёрным» — депутаты дружно отклонили мягко говоря не проработанный проект генерального плана развития города. Наибольшее неприятие граждан вызвала, как и ожидалась, предоставляемая проектом возможность тотальной застройки побережья, равно как и неопределенность с официальным статусом Юбилейного парка, признать каковой бывший мэр категорически отказывался. За что, спрашивается, боролись несколько лет с тем «строителем»?
Ладно, Гурвиц соплеменники хотели иметь вид Одессы с моря такой же красивый (сплошные высотки), что и у Хайфы, а зелень их интересовала только в известном смысле. Одесса была для «лучшего», согласно его же словам, лишь любовницей. Любовницей, которую он имеет на работе, после чего возвращается домой, к родной семье. Не удивительно поэтому, что Эдуард Иосифович после того, как со своей творческой работой расстался, из Одессы тут же отбыл и более в неё не возвращался. Так же, как он не показывался в Одессе в течение 7-летнего вынужденного отпуска за свой счёт (за исключением «месячника» 2002 года, когда он пытался вновь взгромоздиться в кресло головы). Так что с его патриотизмом все ясно.Что касается головы нынешней, то непродуманность и поспешность некоторых решении его администрации вызывает недоумение. Впрочем, ошибки случаются у любого, карты, как говорится, не стеклянные, в том числе те, что с планом города. Вопрос с пресловутыми сотками в Отраде закрыли на вторничной сессии окончательно, принятие генерального плана горсовет, большинство в котором принадлежит фракции Партии регионов, отложил до того, пока проект не будет доработан в контексте пожеланий и требований одесситов.
Одним из аргументов в пользу принятия генерального плана является недопущение так называемой точечной застройки, которой безнаказанно пользовалась прежняя городская власть (хрен, правда, может оказаться не слаще редьки). Возможно из боязни, что генплан на этой ноябрьской сессии будет-таки принят, за несколько дней до неё кое-кто попытался вскочить на подножку уходящего поезда. Тут речь пойдёт о выросшем буквально за сутки странном сооружении в конце Шампанского переулка, рядом с лестницей, ведущей к пляжу «Дельфин» (фото).
Располагается это строение вплотную к высокому каменному забору, окружающему роскошную виллу, построенную при прежних властях в парке клиники Филатова. Генплана и тогда, понятно, не было, но был (и существует до сих пор) закон, запрещающий жилищное строительство в общественных парках и скверах. А тут мало того парк, так на территории больницы. Так что же — часть парка, лучшую, примыкающую к склонам, взяли и подвергли отчуждению. Участок же с виллой в процессе строительства столько раз перепродавался, что владельцы его сейчас считаются вполне добросовестными покупателями (при скупке-перекупке краденого в цепочке есть и честные люди, но неужели при этом так уж трудно найти концы?).
Но вернёмся к нашим «тачечникам» на пятачке у обрыва. Возвели они свой загадочный домик не в парке, даже не на газоне, а на асфальте, прямо на тротуаре, а значит, соответствующий закон не нарушили. Неужели этого достаточно, чтобы получить разрешение от городских властей?
Справедливости ради надо сказать, что металлический строительный забор окружает этот участок уже далеко не первый год, а значит, не при нынешних властях появился. Но наверно именно последние в ответе за то, что сейчас в городе возникает.
Разобрались в начале лета власти с похожей «тротуарной» стройкой на пересечении проспектов Шевченко и Гагарина, правда, только после того, когда им открыли глаза медиа (см. «ВЧ» № 478). Может, в конце осени они разберутся и с этой? Для этого, полагаем, ждать принятия генерального плана не обязательно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |