![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда несколько лет назад наш земляк и мой приятель замечательный кинорежиссер-документалист Юрий Хащеватский показывал свой фильм «Площадь», посвященный разгону народной демонстрации в марте 2006 года в Минске, я сказал: у нас невозможно такое. Постучи по дереву, посоветовал Юра. Видно, я постучал плохо.
ТАКАЯ ТЕПЕРЬ СВОБОДА
«Несколько человек схватили меня за руки и цинично перебросили, как хлам, через забор прямо на проезжую часть Крещатика. Люди в черном сбили меня с ног и волоком, причиняя физическую боль, затащили в частный микроавтобус синего цвета. При этом положили меня в проходе между сидениями лицом на пол. Один из них держал меня двумя руками за горло, удушая до хрипоты. Два других коленами выдавливали воздух из легких, а четвертый кричал и с силой топтался по ногам.
Имея давнее ранение легких, я умолял их не душить меня и позвонить руководителю киевского спецподразделения «Беркут» полковнику милиции Владимиру Александрову. На что они ответили: «Мы сюда приехали из Чернигова и никому звонить не собираемся».
Описанное происходило не на Октябрьской площади в Минске, не на Триумфальной площади в Москве, где граждане к государственному террору и беспределу его представителей давно уже привыкли. По сообщению агентства УНИАН, так 22 ноября 2011 года, в День свободы, на знаменитом Майдане «поздравили с праздником» директора Ассоциации исследователей Голодоморов заместителя председателя Украинской республиканской партии (УРП) Александра Ушинского.
Что говорить, славный путь прошла Украина с февраля прошлого года, после избрания четвертого президента. В рекордные сроки, практически без сопротивления общества, утрачены гражданские права, которые удалось добыть и отстоять в начале девяностых годов, а потом восстановить во время «оранжевой революции». Как быстро все пошло прахом. Как наглядно национальный символ свободы стал символом национального позора.
Дикое решение Окружного административного суда Киева, запретившего отмечать государственный праздник там, где праздник родился, было только началом спектакля. Его продолжением стало хорошо отработанное в украинском МВД нашествие «марсиан», оккупация милицейскими спецподразделениями и внутренними войсками предварительно огороженного пространства и вытеснение граждан силой с запретной (по мнению милиции) территории.
НИЧЕГО НОВОГО
Ничего нового. Такой же спектакль состоялся 24 августа, во время празднования Дня независимости Украины. Но все же с одним различием. Насилию украинской милиции и произволу украинского суда противостояла тогда единая украинская народная оппозиция. Парламентарии, лидеры «Батькiвщини», «Фронту змiн», «Свободы», «Нашей Украины», УРП и других партий вместе с беспартийными патриотами провели митинг у памятника Шевченко и шли одной колонной по Владимирской улице. Они были «разом», их было «багато». Морально и физически одолеть их было нельзя. День независимости граждане отметили достойно.
В отличие от Дня свободы. Кроме ветеранов двух современных революций Олеся Дония и Андрея Парубия, 22 ноября никто из полевых командиров «оранжевой революции», никто из партийных деятелей, никто из лидеров парламентской оппозиции на Майдан не пришел. То ли праздновать не хотели вместе, то ли свободу теперь понимают не в широком, а в узком прикладном смысле.
В День свободы, конечно, самое время было собраться у Лукьяновского СИЗО и требовать освобождения бывшего премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра МВД Юрия Луценко. Но у следственного изолятора услышать ораторов могли только глухие ворота, крепкие стены и случайные служащие. Малолюдную партийную акцию организовали преимущественно для журналистов. Когда же колонна от СИЗО двинулась к Майдану, ряды ее стали таять, и на площадь пришли меньше половины участников.
Но и без «национальных» лидеров народ на Майдане доставил власти немало хлопот. Очаги неповиновения, острова воли возникали то тут, то там. Оккупанты в шлемах не успевали оттеснять людей за ограждения, а нанятые властью отморозки под прикрытием милиции не успевали с помощью звукоусиливающей аппаратуры глушить глас народа.
Произвол милиции с применением силы, с попытками отобрать громкоговорители у тех, кто хотел обратиться к согражданам, продолжался до глубокой ночи. По сводкам ГУ МВД Киева, дело обошлось девятью задержаниями, поводом для которых якобы послужила нецензурная брань задержанных. Однако эпизод с избиением и пытками директора Ассоциации исследователей Голодоморов Ушинского в сводки не попал. Как и ряд других эпизодов.
В отличие от событий 24 августа, события 22 ноября (в том числе избиения граждан, уничтожение их имущества на Майдане), несмотря на направленные в прокуратуру обращения и запросы народных депутатов, не получат необходимой огласки. К следователям ходили тогда люди с громкими именами и не столько защищались, сколько обвиняли власть в нарушении Конституции. И оборотни в мундирах опасались незаконных действий.
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
Если же теперь пострадавший от черниговских милиционеров ученый Александр Ушинский придет с заявлением в прокуратуру, он может оттуда отправиться прямо в СИЗО. Как обвиняемый. И на ближайшее время Ассоциация исследователей Голодоморов останется без директора. Как раз к нынешней субботе, к четвертой субботе ноября, когда на государственном уровне отмечается День жертв Голодомора и политических репрессий.
Эту дату еще при Ющенко превратили в формальную церемонию возложения цветов и проведения дежурных молебнов у захоронений с участием чиновников разных званий и рангов. Но Виктор Андреевич вместе с тем никогда не забывал о настоящем содержании и значении печальной даты для развития демократии независимого государства.
В организованном по инициативе Ющенко Институте национальной памяти при его директоре академике Игоре Юхновском проводился большой комплекс исследований, а при поддержке Кабинета министров в рамках института продолжалась работа над Национальной книгой памяти жертв Голодомора. На двадцати трех тысячах страниц должны разместиться собранные сведения о более чем миллионе идентифицированных жертв геноцида, опубликованы воспоминания почти двухсот тысяч выживших очевидцев трагедии, рассказана история четырнадцати тысяч обезлюдевших сел. Отдельную главу книги должны составлять сведения о тех, кто, несмотря на угрозу собственной жизни, спасал сограждан от голода.
По словам куратора этой работы от общественного совета, бывшего вице-премьера Васюника, работа над Национальной книгой памяти после прихода к власти Виктора Януковича фактически прекращена. Новым директором института назначен коммунист, а сам институт сосредоточил усилия на истории советских партизан.
Накануне Дня жертв Голодомора и политических репрессий в интервью радио «Свобода» не менее печальные факты о беспамятстве нынешней власти привел бывший директор архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович. Рассекречивание документов о политических репрессиях, сосредоточенных в архивах СБУ, фактически прекратилось, и, мало того, предпринимаются усилия для засекречивания новых материалов.
Удивляться этому не стоит. Любая диктатура, любой авторитарный режим держится на насилии, страхе и тайне. Но насилие — палка о двух концах, страх исчезает перед желанием выжить, а тайное всегда становится явным. В итоге не хватит рук, чтобы всех выходящих на площадь затащить в автозак, не хватит наемников, чтобы на площади заглушить наш голос.
Только надо выйти на площадь. Всем вместе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |