![]() |
|
![]() |
![]() |
На днях состоялась пресс-конференция прокурора Одесской области Игоря Проценко и его заместителей. Так получилось, что встреча с журналистами, цель которой — подведение итогов работы за первые десять месяцев этого года, прошла накануне профессионального праздника — Дня работников прокуратуры.
ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ — ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКА
Игорь Проценко назвал некоторые достижения возглавляемого им надзорного ведомства: был предпринят ряд мероприятий, которые привели к уменьшению на двадцать один процент количества особо тяжких преступлений, на одиннадцать — преступлений против жизни и здоровья людей, на десять процентов сократилось количество ДТП. Кроме того, вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось число аварий со смертельным исходом граждан.
По мнению Игоря Проценко, прокурорское следствие стало более принципиальным и сосредоточило свое внимание на действительно резонансных уголовных преступлениях.
— Так, расследовано и направлено в суд сто девять уголовных дел о взяточничестве, из которых сто одно — с признаками коррупции, еще двадцать пять связаны с незаконным оборотом земельных ресурсов, семьдесят девять — правонарушения в бюджетной сфере, — рассказал он. — В их числе дело, фигурантом которого является глава ревизионной комиссии одного из кредитных союзов. Обвиняемый на протяжении 2008—2009 годов, используя собственноручно подделанный официальный документ, заключил с этой организацией пятьдесят пять кредитных договоров на получение средств. Эти деньги — более пяти миллионов гривень — предприимчивый гражданин брал на развитие предпринимательской деятельности. Отмечу, что в ходе досудебного следствия убытки возмещены в полном объеме.
Также направлено в суд дело, возбужденное в отношении двух должностных лиц Службы автомобильных дорог Одесской области — бывших начальника и его заместителя. Договорившись между собой, используя свое служебное положение, они составили поддельные документы на разработку проектов по организации безопасности дорожного движения. Более двух миллионов бюджетных денег, которыми завладели эти чиновники, уже возвращены государству.
«На столе» Фемиды — «история» одного из глав районной администрации Одессы, который вымогал и получил полторы тысячи долларов за выдачу разрешения на реконструкцию здания. Другое дело, где в «главной роли» секретарь одного из городских советов Одесской области, взявший с предпринимателя «гонорар» в двадцать тысяч долларов за принятие положительного решения о продлении срока аренды участка в пляжно-парковой зоне.
С большим размахом действовал и судья одного из районных судов Одессы. Используя незаконные решения, вынесенные им самим о признании права собственности на двадцать девять земельных участ-ков, «служитель Фемиды» (вместе с частным предпринимателем) пытался завладеть вожделенными гектарами. Понятно, что присвоенное добро злоумышленники планировали продать, а вырученные деньги присвоить.
Из совсем «свежих» взяток — самая крупная мзда в восемнадцать тысяч долларов, полученных около месяца назад депутатом Белгород-Днестровкого горсовета, который «поспособствовал» предпринимателю в разработке документов на право собственности на земельный участок. Депутат отпущен под залог, но, вероятно, еще в этом году материалы дела передадут в суд.
Всего в ходе досудебного следствия прокурорами обеспечено возмещение семидесяти трех процентов убытков, причиненных злоумышленниками, а это более тридцати пяти миллионов гривень. В суд направлено двадцать девять уголовных дел, возбужденных в отношении тридцати двух сотрудников органов внутренних дел, семь — в отношении работников Государственной налоговой службы, восемь — в отношении таможенников, в одном фигурирует работник прокуратуры.
УЧАСТКИ У ЧЁРНОГО МОРЯ
— Осуществляя правозащитную деятельность в регионе, мы сосредоточили свое внимание на работе органов власти, местного самоуправления и государственного контроля, изучали другие актуальные для региона вопросы, — рассказывает Игорь Проценко. — Результатом прокурорских проверок стало возбуждение четырехсот восьмидесяти уголовных дел, большинство из них уже направлены в суд. По требованию наших сотрудников, к ответственности привлечены более полутора тысяч должностных лиц местного самоуправления и органов власти, почти тысяча должностных лиц контролирующих органов. По документам прокурорского реагирования возмещено сто сорок девять миллионов гривень, в том числе около двадцати четырех миллионов в бюджет.
Содействовали прокуроры и существенному уменьшению задолженности по зарплате — с тридцати семи до двадцати двух миллионов гривень, сократилась задолженность и перед Пенсионным фондом — с 72,3 до 49,8 миллиона, а налоговый долг в сводный бюджет уменьшился с 401 до 380,7 миллиона гривень.
Особое внимание уделялось правоотношениям в земельной сфере. Благодаря прокурорскому реагированию предупреждено незаконное изъятие более трех тысяч гектаров земли стоимостью двенадцать миллионов гривень. Реально возвращено полторы тысячи гектаров, а в делах, где в судебных заседаниях выступали прокуроры, — двести двадцать один гектар общей стоимостью свыше восьмидесяти миллионов в национальной валюте. В частности, по протесту прокурора Одессы горсоветом отменено собственное решение, принятое в нынешнем апреле. Речь идет о передаче в аренду полугектара земли в дендропарке «Победа» для строительства двух дополнительных пятнадцатиэтажных секций жилого дома с подземным паркингом.
Еще пример. Во исполнение судебного решения, вынесенного по иску прокурора Коминтерновского района, в октябре 2011 года принудительно снесено трехэтажное здание, самовольно возведенное в пределах защитной прибрежной полосы.
Не осталась без внимания журналистов и пресловутая «Отрада». Вернее, лакомые участки в районе Трассы здоровья, отошедшие с легкой руки сентябрьской сессии горсовета и мэра Алексея Костусева пяти гражданам под строительство дачных домов. Перспектива появления частных коттеджей практически на общественном пляже вызвала в городе большой резонанс. 17 ноября в ходе визита в Одессу президент Виктор Янукович заявил журналистам, что берет под личный контроль вопрос о безвозмездном выделении физическим лицам полугектара рекреационной земли. На последней же сессии, проходившей в один день с пресс-конференцией в прокуратуре, А. Костусев сказал, мол, пятеро «счастливцев» от «царского подарка» отказались. Аргумент — невозможность принятия «подарка» из-за разгоревшегося скандала. Заверив, что НИКАКИХ нарушений при дарении участков допущено не было, он категорично добавил: «Наказывать некого и не за что…». Любопытно, что у прокуроров несколько иной взгляд на эти события.
— Выделение пяти участков стало предметом наших проверок, — рассказал заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный. — Установлено, что в частную собственность гражданам переданы земельные участки. Выявлены многочисленные нарушения требований земельного и градостроительного законодательства. В связи с этим в Приморский районный суд 15 ноября направлено пять исковых заявлений об отмене решений Одесского городского совета от 20 сентября. Кроме того, мы требуем отменить выдачу государственных актов на землю этим гражданам. На рассмотрение суда также вынесен вопрос о запрещении любых действий с этими земельными участками, в том числе их застройка.
По словам М. Черного, еще в 2008 году Одесский горсовет принял решение о том, что эта прибрежная территория определена как зеленая зона общего пользования, что, ясное дело, исключает передачу земельных участков в частную собственность, согласно Земельному кодексу. Депутаты и мэр не знали об этом?
Кроме того, были выявлены и другие нарушения. С Госкомземом Украины был согласован проект землеустройства об отведении этих земельных участков. Но как оказалось, в документах проекта Госкомзема не было необходимого градостроительного обоснования, касающегося возможности отвода земельных участков для дачного строительства на берегу Черного моря. Так что пусть Костусев не рассказывает насчет законности выделения этих земельных участков в рекреационной зоне.
Неоднозначно выглядит ситуация и с санаторием «Магнолия», расположенном на Французском бульваре. Как пояснили на пресс-конференции, установлено: имущество санатория является государственной собственностью, поскольку еще в 2003 году это подтвердил своим решением Высший хозяйственный суд Украины. Имущество передано на баланс Фонда госимущества. Поэтому в ноябре прокуратура Приморского района подала иск в Хозяйственный суд Одесской области о признании недействительным договора купли-продажи этого санатория и потребовала вернуть государству санаторно-курортный комплекс «Магнолия». В обеспечение этого иска было подано заявление о наложении ареста на спорное имущество. Иными словами, ни о какой продаже почти трех с половиной гектаров земли, на которых расположен санаторий, сейчас не может быть и речи.
— Прокуратура сделала все, чтобы упредить продажу имущества уцелевших здравниц, находящихся в управлении «Укрпрофздравницы», — сказал Михаил Черный. — Так, обжалована в Приморском суде продажа и, соответственно, изменение целевого назначения трех с половиной гектаров санатория Горького. Эта земля передана физическим лицам, но есть реальная надежда, что все будет возвращено в госсобственность. Ведь из десяти заявленных нами исков по этому вопросу восемь уже удовлетворено. Только на протяжении июня-ноября 2011 года в суды разных инстанций было подано тридцать исков и четыре апелляционные жалобы о возвращении государству имущества и земельных участков, находившихся в ведении «Укрпрофздравницы». Речь идет о строениях общей площадью более тридцати трех тысяч квадратных метров и четырех с половиной гектарах земли.
Отмечу, что уже возвращено имущество санаториев имени Пирогова (полторы тысячи квадратных метров) и «Красные зори» (триста тридцать два квадратных метра). И как я уже говорил, удовлетворено восемь исков по санаторию имени Горького — восемьдесят бесценных соток земли. Сейчас в суде продолжают рассматриваться иски о признании незаконности свидетельств о праве собственности, выданных «Укрпрофздравницей» покупателям, и, соответственно, о возврате в собственность государства имущества санаториев имени Горького, «Зеленый мыс», «Черное море», «Лермонтовский», «Фонтан», объектов незавершенного строительства (две высотки) на территории Затоки.
Сейчас Фонд госимущества (по требованию прокуратуры) проводит инвентаризацию уцелевшего имущества, некогда переданного в управление профсоюзам.
ОБ УБИЙСТВАХ
Что касается представительской деятельности прокуратуры, то по результатам рассмотрения более чем двух тысяч исков удовлетворены требования прокуроров на сумму почти в сорок миллионов гривень, из которых тридцать миллионов уже реально возмещены.
— По результатам вступления прокуроров в рассмотрение гражданских, хозяйственных и административных дел, а также оспаривания незаконных судебных решений предупреждено взыскание почти двухсот семидесяти миллионов гривень, — сообщил прокурор области Игорь Проценко. — В частности, Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск Нацбанка Украины к одному из коммерческих банков о взыскании почти девятисот пятидесяти шести миллионов гривень задолженности по кредитному договору. Одесский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу регионального отделения Фонда социальной защиты инвалидов и отменил предыдущее судебное решение, по которому истцу было отказано в удовлетворении иска, этот иск был предъявлен к одному из крупнейших предприятий области о взыскании штрафных санкций (тридцать четыре миллиона гривень) за несоздание рабочих мест для инвалидов. Названная сумма уже взыскана.
При участии сотрудников прокуратуры области, поддерживающих обвинения в судах, были вынесены приговоры по более чем пяти тысячам уголовных дел. При этом государственные обвинители последовательно реагировали на незаконные решения, оспаривая их в судах разных инстанций. Также в январе-октябре органами региональной прокуратуры рассмотрено более семнадцати тысяч обращений граждан, почти полторы тысячи из которых удовлетворены.
Интересовали журналистов и некоторые резонансные дела, пока не получившие логического завершения. Например, затянувшаяся история о продаже младенцев в Коминтерновском районе. Тем не менее, по словам заместителя прокурора Одесской области Виктора Товбийчука, скорее всего, до конца года будет вынесен вердикт:
— Все виновные понесут заслуженное наказание.
Напомним, в июне 2010 года были задержаны медики и должностное лицо Коминтерновской райадминистрации по обвинению в незаконной передаче новорожденных посторонним гражданам.
Что касается убийства двух женщин — матери и дочери — в коммунальной квартире на Итальянском бульваре, то, по словам заместителя областного прокурора Дмитрия Кавуна, в этом деле все предельно ясно. Относительно многочисленных публикаций в СМИ, ставящих под сомнение версию о заказном характере преступления, а также доводов адвоката обвиняемой зампрокурора убежден: все выяснится в ходе судебного следствия.
Недавнее резонансное убийство директора брокерской фирмы на улице Уютной прокомментировал Игорь Проценко:
— Известно, что был обнаружен труп жителя Одессы с двумя огнестрельными ранениями в области головы. Он находился в своем автомобиле «Мерседес». Убитый работал на одном из частных предприятий города, которое специализируется на предоставлении экспедиционных и брокерских услуг при оформлении грузов в подразделениях Южной таможни. Пока преступление не раскрыто. Мы рассматриваем все версии: личные и долговые отношения, профессиональная деятельность, завладение имуществом. Отмечу, у жертвы были не тронуты личные денежные средства и материальные ценности, что исключает ограбление. Это убийство вызывает большую обеспокоенность, тем более что нераскрытым остается подобное резонансное преступление — расстрел известного бизнесмена Александра Коробчинского.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |