ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ускорение евразийской интеграции и Украина
26.11.2011 / Газета: Час пик / № 47(551) / Тираж: 5000

Неделю назад в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции — «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского Экономического Союза. Лидерам был представлен также Договор о Евразийской экономической комиссии — новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

«Вообще, наднациональные органы Евразийского Экономического Союза, которые должны быть сформированы к 2015 году, получат 175 национальных полномочий России, Белоруссии и Казахстана», — заявил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в верхах президент Казахстана Н. Назарбаев.

Сами президенты и эксперты оценивают происшедшее 18 ноября, как важнейшее историческое событие не только для этих трех стран, но и для всего мира.

Президент РФ после церемонии подписания документов, посвященных созданию Евразийского Экономического Союза, заявил, что это объединение определит будущее России, Белоруссии и Казахстана. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что создание ЕАЭС, который предполагает свободное передвижение товаров и услуг между Россией, Белоруссией и Казахстаном, предотвратит так называемые «торговые войны». «Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее», — сказал Д. Медведев в на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана.

К сожалению, пока евразийский интеграционный процесс проходит без участия Украины, присутствие которой 18 ноября на подписании документов об учреждении ЕАЭС было бы совершенно логичным. Но, в конечном счете, после объединения трех государств на постсоветском пространстве в Таможенный Союз, именно Украина больше нуждается в евразийской интеграции, чем Таможенный Союз в Украине. Для украинских властей, которые пытаются интегрироваться в ЕС с помощью соглашения об ассоциации и закрепления в нем гарантий членства, ситуация становится все более неопределенной. Так, «Зеркало недели», пользуясь своими источниками и с украинской, и с европейской сторон сообщает, что парафирование документа об ассоциации на встрече в верхах 19.12 «не исключено, но маловероятно». «Еще одна причина, — пишет газета, — заставляющая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, — это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того эфемерного арсенала инструментов влияния на украинскую власть».

Реализация евразийского интеграционного проекта и наращивание экономической мощи его участников, безусловно, приведет к геополитическим сдвигам мирового масштаба. Составляющие геополитического влияния будущего ЕАЭС будут лежать не только в экономической плоскости, но в политической, военной и, как представляется, в ценностно-идеологической плоскостях. Намек на военно-политическую составляющую деятельности ЕАЭС сделал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции 18 ноября, когда президент Казахстана говорил о перспективах Евразийской Ассамблеи — как прообразе общего парламента и общем оборонном пространстве.

Успех евразийского интеграционного объединения, тем более создание общих оборонных структур, очевидно, станет привлекательным и для его соседей, причем не обязательно из бывшего СССР.

Данное соглашение выявило новую устойчивую тенденцию — интеграцию ядра постсоветского пространства, каковым являются наиболее сильные республики бывшего СССР — РФ, Белоруссия и Казахстан. Тот факт, что они находятся на сопоставимом уровне социально-экономического развития, что у них совпадающие в целом черты ментальности и образа жизни, дает высокий шанс на успех данного интеграционного проекта.

Д. А. Медведев на совместной пресс-конференции с лидерами Казахстана и Белоруссии прокомментировал это так: «Мы можем избежать таких проблем (с которыми сталкивается евро) в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы делаем это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский Экономический Союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию. Мы стартуем не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки».

Крайне своевременно начало практической работы по евразийской интеграции в свете угрозы нового экономического кризиса, так как позволит всем трем странам в значительной степени уменьшить его негативные последствия. Внутренний рынок всех трех стран-основателей расширяется за счет друг друга. В результате появляется больше возможностей противостоять кризису, есть возможность опереться на более емкий внутренний рынок всего ЕАЭС.

Впрочем, устойчивость в условиях финансово-экономического кризиса — важный, но не единственный ожидаемый результат более фундаментальных изменений в социально-экономической ситуации стран — членов ЕАЭС. Интеграция поможет восстановить, а где-то и сформировать заново взаимодополняющий характер экономик бывших республик СССР, перейти к разделению труда в рамках интеграции, используя наличие у членов будущего ЕАЭС всех необходимых для полноценной и успешной экономической деятельности природных ресурсов. В этом смысле новое объединение экономически и ресурсно полностью самодостаточно, чтобы быстро преодолеть отставание от ведущих центров силы и стать лидером экономического развития в мире.

Безусловно, евразийская интеграция, которая объединяет экономики близких между собой бывших партнеров по единому государству, по определению выгодна Украине. Будучи сопоставимой по уровню социально-экономического развития и образу жизни с учредителями будущего ЕАЭС, она могла бы, вступив в евразийский проект, закрепить выгодную для себя структуру экономики и экспорта (машиностроение, приборостроение, продукция глубокой переработки), расширить его, получив также и все преимущества беспрепятственного доступа к природным ресурсам остальных участников интеграции. Но субъективный фактор, а, точнее, корпоративные интересы нескольких ФПГ и настоящая подрывная работа против собственного государства части киевского чиновничества оказываются порой выше здравого смысла, осуществляются в ущерб перспективам всей украинской экономики, всего украинского общества.

Практически решенное присоединение России к ВТО убирает формальную преграду для присоединения Украины к евразийскому интеграционному проекту. Ведь именно этот аргумент — «Украина, как член ВТО, не может присоединиться к Таможенному Союзу, государства которого находятся вне ВТО» — выставлялся украинской стороной почти сразу после прихода к власти Партии регионов в 2010 году.

Примечательно, что Украина в данный момент сама инициировала пересмотр обязательств по ввозным пошлинам в рамках ВТО с целью их поднятия. Не факт, что это получится сделать быстро и эффективно, но в случае успеха — многие тарифы станут сопоставимы с тарифами Таможенного Союза. В любом случае при вступлении Украины в Таможенный Союз она сразу будет торговать внутри него по более выгодным для себя таможенным тарифам и получит дополнительную поддержку на соответствующих переговорах в ВТО.

Однако в случае подписания договора о создании Зоны Свободной Торговли между Украиной и ЕС, Россия может не ратифицировать даже соглашение о создании ЗСТ в Содружестве, которое крайне выгодно для украинских производителей.

Важный аспект начала практической работы по евразийской интеграции для Украины состоит в том, что создаются стимулы и условия расширения информационно-разъяснительной работы о преимуществах евразийского союза для населения Украины, появляется положительный пример конструктивного взаимодействия ведущих постсоветских государств, сплочения их перед новыми вызовами и правильной расстановки приоритетов. Необходимо, чтобы информационное обеспечение интеграционных проектов ЕАЭС на Украине, как минимум, не уступало аналогичным проектам со стороны ЕС. В этом вопросе нельзя ограничиваться лишь скидками в цене на газ.

Речь должна идти о членстве в Таможенном Союзе, а в перспективе — в ЕАЭС, как способе экономического процветания Украины на основе собственных научно-технологических достижений и передовой экономики. Следовательно, необходимо говорить о росте личного благосостояния всех социальных и профессиональных групп населения Украины, о возможности граждан Украины реализовать все свои творческие и карьерные замыслы не на Западе, а у себя на родине.

http://odnarodyna.com.ua

Автор: Виктор Пироженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту