![]() |
|
![]() |
![]() |
Постоянный представитель парламента Украины при ПАСЕ Сергей Кивалов.
Постпред ВР в ПАСЕ рассказал о проблемах, которые испытывает Евросуд по правам человека.
Несколько дней назад в Париже состоялось очередное заседание Комитета по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы. Главнейший из обсуждаемых вопросов — критическая ситуация в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), офис которого находится в Страсбурге.
В работе юридического Комитета ПАСЕ принял участие постоянный представитель парламента Украины Сергей Кивалов. Он рассказал «КП» о том, какого рода проблемы испытывает Страсбургский суд по правам человека, почему они возникли и как от них избавиться.
«НАШИ ГРАЖДАНЕ ЖАЛУЮТСЯ НА ОБРАЩЕНИЕ В МИЛИЦИИ»
- Сергей Васильевич, последнее время много говорят о том, что Страсбургский суд по правам человека не может справиться с тем объемом жалоб, которые туда поступают. Это так?
- Соответствует действительности то, что работа ЕСПЧ сегодня очень затруднена, и именно из-за колоссального количества жалоб. Суд, безусловно, может справиться со всеми делами, находящимися там на рассмотрении. Ведь все страны делегируют в Страсбург своих лучших юристов, следовательно, работают там профессионалы. Вопрос в том, сколько на это уйдет времени. Есть там такое понятие, как типичность и повторяемость жалоб. Логично, что их надо рассматривать по специальной упрощенной процедуре.
- А какие жалобы типичны для Украины?
- Наши соотечественники в основном жалуются на плохое обращение в милиции и отсутствие процедурных гарантий. Также на незаконное и/или длительное содержание при задержании, плохие условия содержания в заключении, затягивание гражданского и уголовного процесса, неисполнение окончательных решений национальных судов. Есть и некоторые другие проблемы.
- А сколько дел рассматривает ЕСПЧ в год?
- В 2010 году по существу Страсбургским судом рассмотрено 2607 жалоб. Хочу особо подчеркнуть — рассмотрено по существу. А отклонено по причине неприемлемости 38 576 жалоб! Можете себе представить эту цифру? Ведь все дела сначала надо изучить, чтобы сделать вывод о приемлемости или нет. Все это занимает массу времени. А дела тем временем все поступают и поступают. Отсюда и образовался тот завал, о котором вы говорите…
В ПЯТЕРКУ СТРАН-«НАРУШИТЕЛЕЙ» ПОПАЛА УКРАИНА
- И сколько дел в Евросуде сегодня лежат «в завале»?
- По состоянию на 31 октября это 153 тысячи 850 жалоб. И я только что вам сказал, сколько дел рассматривают в год по существу… Путем нехитрых подсчетов можно понять, сколько лет придется заявителям ждать решения…
Проблема не нова: суд завален делами с середины 90-х. Именно тогда количество государств — членов Совета Европы и, соответственно, государств, признавших юрисдикцию ЕСПЧ, — увеличилось практически вдвое. Кроме того, вновь присоединившиеся государства «молодой демократии» имеют, как правило, массу проблем в сфере защиты прав человека. Кстати, Украина вошла в состав ЕСПЧ лишь в 1997 году.
- Что-то можно сделать с таким количеством дел?
- По-моему, для всех очевидно, что нужно что-то менять немедленно, иначе такое правосудие может потерять всякий смысл. Справедливости ради отмечу, что первая реформа в суде была проведена в 1998 году, и с тех пор суд практически все время находится в перманентном состоянии реформирования. Совет Европы делает все для того, чтобы сократить сроки рассмотрения жалоб, используя внутренние резервы. Но этого, как видим, недостаточно. Но мы уже не можем допустить вялых, нерешительных и несущественных изменений.
Кстати, Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ поручил мне проанализировать ситуацию и предложить существенные меры для улучшения работы суда. В будущем году я должен буду представить доклад, в котором все это необходимо изложить. Собственно, самому докладу предшествует большая работа. Надо понимать, что это честь для Украины.
- И что конкретно вы предложите?
- Пока у меня есть лишь наметки. К примеру, сегодня в ЕСПЧ работает 47 судей — по одному от каждой страны — члена Совета Европы. Секретариат этого международного суда составляет 640 человек. Из них 270 — юристы и 370 человек — помощники, ассистенты и т. д. Кстати, именно на секретариат под руководством судьи, естественно, ложится основная работа по изучению дел. На последнем заседании Комитета в Париже предлагали увеличить количество судей, уменьшить им зарплату, увеличить количество секретариата суда. Было предложение поднять сумму взносов в Совет Европы от стран-«нарушителей». Это предложение поддержки не нашло. Прозвучала также инициатива создать некие национальные бюро по отбору дел для отправки в Страсбург. Это, на мой взгляд, просто необходимо, если из общего количества жалоб лишь десятая часть допускается к рассмотрению.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |