ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЕЧНЫЙ ПОИСК ДЕНЕГ
30.11.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 47(438) / Тираж: 16000

Коварный мировой кризис, продолжающий запускать свои загребущие щупальца в государственные закрома, прибыли и оборотные средства частных компаний, семейные бюджеты и просто кошельки-карманы граждан, вынуждает политиков практически всех стран мира проводить политику, суть которую можно свести к двум словам: «Поиск денег». Во имя этой политики Барак Обама отчаянно пытается, несмотря на растущее противодействие республиканцев, протолкнуть закон повышающий «налог на роскошь», основанный на идеях миллиардера Уоррена Баффета. Французские миллиардеры в добровольно-принудительном порядке призвали государство брать с них больше налогов (интересно, как и чем за кулисами театра французской финансово-политической элиты политики давили на французских богачей?). Греческие политики десятками ломают свои политические карьеры на попытках сократить социальные расходы в обмен на кредиты от ЕС и международных финансовых организаций.

И только Китай в сложившейся ситуации чувствует себя как рыба в воде. Падение доходов граждан в Европе и США заставляет их покупать больше дешевых китайских товаров, отказываясь от товаров европейских и американских фирм. На прошлой неделе Китай запустил производство своих автомобилей в Турции, Болгарии и Румынии. И автомагнатам Европы с наступлением Китая на их традиционные рынки приходится, скрипя зубы, мириться. Ведь Китай — один из основных инвесторов мира.

Не радужно все и в Украине. На прошлой неделе вице-премьер-министром, министром социальной политики Сергеем Тигипко был озвучен довольно печальный прогноз о том, что заинтересованность европейских партнеров в украинском металле и сырье вообще (исключая, похоже, сельхозпродукцию) резко упадет. И упадут, как следствие, цены. Например, на металл. А все потому, что рост ВВП ЕС в будущем году прогнозируется на уровне 0,5%. Как следствие — отечественной экономике придется не сладко. Соответственно, поиск тумбочек, в которых можно взять деньги — приоритетная задача нынешнего украинского руководства, на фоне которой даже подготовка к выборам несколько отходит на второй план.

В пользу бедных

Как известно, в последние два года «левые» неустанно критикуют правительство за то, что целый ряд новых законов принимается в интересах «богатых». По их словам Трудовой кодекс, Жилищный кодекс, Пенсионная реформа, рост тарифов ЖКХ, новый Налоговый кодекс, с одной стороны, урезают доходы и социальную защиту наемных работников, пенсионеров и среднего класса, с другой — защищают богатых и их доходы. Как бы отвечая на критику «левых», на прошлой неделе Кабмин выступил с инициативой ужесточить предлагаемый «налог на роскошь». Напомню, предлагалось считать роскошью квартиры площадью свыше 300 и дома свыше 600 квадратных метров. Новый законопроект предлагает понизить планку до 200 и 400 квадратов соответственно. Ставка налога будет той же — 2% минимальной зарплаты за квадратный метр. Не забыли и о любителях роскошных автомобилей. Порогом роскоши для них будет считаться не четырехлитровый двигатель, а 3,4 литра. Налог за такие автомобили предлагается взымать из расчета 20% минимальной зарплаты за каждые 100 кубиков.

Впрочем, полная ставка налога будет взыматься только за новые автомобили (до 5 лет). Для автомобилей постарше вводится понижающий коэффициент. Так, для 15-летних машин он составит 0,2% от ставки. А для 20-практически нивелируется.

В преддверии выборов в Верховную Раду вероятность того, что этот и ему подобные законы будут приниматься с целью завоевать поддержку электората, весьма высока. Другое дело, что предложение Кабмина выглядит, мягко говоря, недоработанным. Предположим что у человека дом не в 600, а в 300 квадратов. А солидная фермерская усадьба, рассчитанная на большую семью и наемных работников, вполне может показаться именно предметом роскоши. Но живет он в этом доме один, сам дом отделан красным деревом и дубом изнутри, мрамором и гранитом — снаружи. Ну как — роскошно? А считается, что нет. Или вот взял себе богатый дяденька, — и купил коллекционный «Мустанг» первого выпуска за сумасшедшие деньги. Роскошь? В соответствии с законом — ничего подобного. Адекватнее было бы взымать налог, исходя из рыночной стоимости товара. Было бы справедливо. Но лучше уж так, чем никак...

Кто сколько может

Но как это ни печально, но никакими внутренними резервами вроде новых налогов на роскошь, справиться со своими финансовыми проблемами Украина не может. По словам премьера Николая Азарова, без внешних заимствований, на собственных резервах и ресурсах, Украина может продержаться только один год. По состоянию на конец сентября 2011 года, госдолг Украины вырос до 58 миллиардов 385 миллионов долларов (с 54 млрд. 297 млн. по состоянию на конец 2010 года). Только в 2012 году наша страна должна вернуть около 15 миллиардов долгов по кредитам и процентам на них.

В свете этого «техническая пауза» в переговорах с МВФ, официально взятая на время переговоров с Россией по снижению цен на газ, выглядит классической драматической паузой, которую так любят театральные и кинорежиссеры. Еще бы, ведь если мы не найдем возможность одолжить денег для обслуживания уже существующих долгов, платить придется из скудных золотовалютных резервов, сократив их сразу на треть, а то и переполовинив.

О нервозности, которая окружает переговорный процесс с Газпромом и МВФ, говорит тот факт, что отдельные официальные лица, например, уже упоминавшийся вице-премьер Сергей Тигипко, в очередной раз озвучили на прошлой неделе предложение передать по 25% украинского «Нафтогаза» России и Евросоюзу — в обмен на снижение цены на российский газ. И члены правительства, и эксперты утверждают — в противном случае цена на коммунальные услуги для примерно 10 миллионов граждан, не имеющих льгот и субсидий, может вырасти на 25-35% (в зависимости от требований МВФ). Да и тем, кто льготами пользуется, придется платить минимум на 10% больше. Оценить же урон, который повышение цены на газ (и как следствие нефть и мазут) нанесет отечественной, весьма энергоемкой промышленности, и вовсе страшно. Так что, по всей видимости, вопрос переформирования «Нафтогаза» и передача его да и всей украинской ГТС в управление международного консорциума, похоже, дело решенное. И общественное мнение потихоньку готовят к принятию этого факта.

Впрочем, это отнюдь не означает, что МВФ даже при условии снижения цен на российский газ пойдет на отказ от своего требования повысить тарифы на газ и тепло для населения, в обмен на очередные транши кредита. Вполне возможно, что тут дело не только в собственно снижении социальной нагрузки на украинский бюджет, а в принципе. В проверке сговорчивости и управляемости Украины как должника. Не секрет ведь, что кредиторы очень любят сговорчивых должников. А мы, получается, не очень сговорчивый...

Надо отдать должное украинскому правительству. На этот случай оно активно ищет «запасные аэродромы». Первый из них — Всемирный банк Реконструкции и Развития — уже выступил с принципиальным согласием продолжить кредитование Украины. 24 ноября директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер заявил, что Украина может получить от ВБРР очередной кредит в сумме до 2 миллиардов долларов США. Помимо этого, Кабмин намерен провести переговоры о привлечении кредитов из Бразилии, Индии, Китая и России. Конечно, таких процентных ставок, как от МВФ (3,5% годовых) нам в этом случае, как своих ушей, не видать. 5-7% минимум, а то и больше.

Кроме того, любое из предоставляющих крупные кредиты государств взамен потребует льгот и преференций для своего бизнеса. И неважно, будет ли это стремлением усилить свое влияние в украинской металлургии (как в случае с Индией), в легкой промышленности, сборке бытовой техники и автомобилестроении (как в случае с Китаем), сельском хозяйстве и животноводстве (как в случае с Бразилией) или АКК, ВПК, нефтегазовой и химической промышленности (как в случае с Россией).

Важно понимать, что даром деньги никто не дает, и с каждым новым кредитом мы становимся все более и более зависимыми, и не только в сфере экономики. Но, увы, таковы жестокие законы рынка. Даром никто денег не дает. Хочешь денег, отдай что-то взамен. Главное, чтобы было, что давать взамен.

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту