![]() |
|
![]() |
![]() |
Самым скандальным вопросом на последней сессии горсовета стало принятие Генплана Одессы. Долгие обсуждения и дебаты закончились тем, что рассмотрение проекта перенеслось на другой срок, так как народные избранники не приняли новый Генеральный план развития города. «За» проголосовали 4 человека, против — 78. После появления решения на табло в зале раздались аплодисменты.
Генплан требует дополнительного обсуждения
Многие были согласны с тем, что документ требует дополнительного обсуждения. Многие депутаты уверены, что после возвращения с экспертизы проект не обсудили с горожанами. Депутаты не решились проголосовать за документ из-за того, что проект вызвал неоднозначную оценку и протест, как в сессионном зале, так и за его пределами.
Мэр Одессы Алексей Костусев отметил, что каждый депутат пойдет в свой округ и проведет встречи по данной теме. «Мы подкрепим вас специалистами, и это будет благородная работа», — заявил мэр.
По состоянию на данный момент, очевидно, такие вот «походы в народ» являются единственным способом знакомства одесситов с самим проектом Генплана. Ибо текстовая часть этого документа до сих пор имела гриф «для служебного пользования» и не была опубликована...
Одной из главных претензий одесских депутатов к Генплану стали предложения его разработчиков в части использования прибрежных склонов. Больше всего вопросов вызвали участки, обозначенные на карте Генплана под № 135, — предназначенные под застройку. Не остался в стороне от бурных обсуждений также вопрос о застройке Ближних Мельниц.
Кроме того, депутаты указывали и на то, что, по их мнению, в Генплане практически не решен вопрос о сохранении и развитии зеленых зон. В частности, не определены границы парков, а на территории одного из них — парка Преображенского — депутаты вообще обнаружили некую «деловую зону». Это автоматически предполагает возможность строительства офисных комплексов со стоянками и широкой инфраструктурой, а значит, вырубки зеленых насаждений просто не избежать.
Также депутаты Одесского горсовета решили пока не продавать санаторий «Магнолия», расположенный на Французском бульваре. Прокурор города отметил, что в данное время в хозяйственном суде находится 4 дела по оспариванию права собственности на данный объект. И вопрос о продаже земли нецелесообразен до решения суда, так как собственник здания не определен. В свою очередь, депутат Дмитрий Кот предложил продать участок, а если суд удовлетворит иски Фонда госимущества и вернет здравницу в собственность государства, то земля отойдет обратно городу вместе со строениями.
Отметим, что на предшествовавшем сессии заседании горисполкома мэр Алексей Костусев заявил, что нынешний городской совет не дал ни одного разрешения на строительство на склонах.
«Уважаемые коллеги. Я хочу это вам сказать (я вчера это говорил на согласительном совете, но большинство не присутствовало) — вы так же, как и я, можете смело, уверено смотреть в глаза одесситам. Почему? При нашем городском совете, при этом созыве, при моей администрации мы не дали ни одного разрешения на строительство, скажем, на склонах. А 16 незаконных строительств мы ликвидировали и снесли. Некоторые приходилось сносить по три раза. И это факт», — отметил он.
За побережьем присмотрит новое предприятие
Сессия одесского горсовета рассмотрела также вопрос «Об осуществлении мероприятий по повышению эффективности деятельности коммунальных предприятий, обслуживающих прибрежную территорию города». На сессии было решено ликвидировать коммунальные предприятия: «Прибрежно-эксплуатационное объединение Киевского района», «Ланжерон», Гидропарк« Лузановка » и создать коммунальное предприятие «Побережье Одессы», утвердив его Устав.
Как сказано в пояснительной записке к проекту соответствующего решения, проанализировав деятельность коммунальных предприятий, обслуживающих прибрежные территории, можно констатировать неэффективность существующей системы управления в прибрежной зоне. Например, в городской бюджет поступает ежегодно не более 2,3 млн. грн от арендной платы за 100,05 тыс.кв.м. пляжей. Сегодня средняя аренда 1 квадратного метра пляжной зоны составляет 23,65 грн в год.
Соответственно, по замыслу городских властей, повышение процентной ставки за аренду берегозащитных сооружений в зависимости от вида коммерческого использования позволит значительно повысить доходы городского бюджета. Ожидается, что новое предприятие будет самостоятельно осуществлять свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.
Земли энергетической системы инвентаризируют
Сессия горсовета рассмотрела и вопрос «По обеспечению справедливой
оплаты за использование земель энергетической системы, которые находятся
в коммунальной собственности», поручив муниципальному управлению земельных ресурсов подготовить проект решения о проведении инвентаризации земель энергетической системы, которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады города Одессы.
Проектом решения предусматривается осуществление мероприятий по инвентаризации земель энергетической системы, которые отнесены к землям коммунальной собственности Одесского городского территориального общества, разработать порядок отвода земельных участков под инженерными коммуникациями, трубопроводами, сооружениями, линиями электропередач, опор поставщиков электроэнергии, газа, тепла и заключить договоры аренды земельных участков с соответствующими субъектами хозяйствования для размещения объектов энергетики.
В пояснительной записке к проекту решения отмечалось, что подавляющее большинство энергетических компаний находится в частной собственности, а постоянное повышение тарифов на тепло-и электроснабжения позволяет их хозяевам получать сверхприбыли. В то же время, данные предприятия не вкладывают средства в развитие инфраструктуры соответствующей общины, не поддерживают различные социальные проекты, то есть, остаются в стороне проблем громады, земли которой они используют для собственного обогащения. «Учитывая это, считаем необходимым установить социально-справедливые принципы использования земель энергетической системы», — подчеркивают авторы документа.
Реализация данного проекта решения требует дополнительных расходов из государственного и местного бюджетов. Отмечается, что пока не может быть разработана конкретная смета расходов на реализацию проекта, но уже сейчас понятно, что траты на проведение работ по инвентаризации земель энергетической системы в полной мере будут компенсированы дополнительными поступлениями от арендной платы, на которые — при условии реализации соответствующих мер — рассчитывает муниципалитет.
Ведь принятие данного проекта решения позволит обеспечить расширение доходной части местного бюджета, а значит — ассигнований на реализацию социально важных программ.
Потребительский рынок отныне будет регулировать новая организация
Вопрос о реорганизации инспекции по благоустройству Одесского городского совета и городского управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей путем слияния и создания на их базе Департамента развития потребительского рынка, защиты прав потребителей и благоустройства города Одессы стал еще одним важным пунктом сессионного заседания. Особенно важным этот вопрос становится в свете принятия на предыдущей сессии горсовета решения о создании специальной депутатской комиссии по изучению вопроса о возвращении в коммунальную собственность половины городских рынков, а также «наведении порядка» в сфере уличной торговли. Так что — продолжение следует...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |