ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе придумали альтернативу бюветам
30.11.2011 / Газета: Одесская жизнь / № 48(271) / Тираж: 15200

Вот уже месяц в Одессе на несколько недель закрывают то один, то другой бювет. Одесситы не на шутку испугались: неужели бюветы закроют совсем? Подливают масла в огонь и чиновники, которые уже неоднократно заявляли журналистам: мол, чистая вода обходится городу уж слишком дорого и надо что-то делать. Но лишь на этой неделе мэрия раскрыла карты…

Третью смену долой

О реформировании бюветной сети в нашем городе говорят давно. Еще несколько месяцев назад директор КП «Сервисный центр» (именно это предприятие обслуживает бюветы) Сергей Болдырев рассказал «Одесской жизни» о том, что они вынашивают планы по введению хотя бы символической платы за воду.

- Мы поднимали этот вопрос, потому что обслуживание бюветов обходится в год 7,5 миллиона гривен, — говорит коммунальщик. — Этих денег хватает на оплату электроэнергии и зарплаты, а нам нужно еще менять насосы в бюветах, поскольку они работают беспрерывно уже десять лет подряд.

Кроме того, Сергей Болдырев добавил, что вопрос о плате поднят также из-за небрежного отношения к бюветам одесситов, которые используют питьевую воду для производственных целей, мытья животных и машин.

Однако городские власти решили плату не взимать, и предприятию пришлось искать другой выход из финансового кризиса. В результате пришли к жесткой экономии и сокращению времени работы бюветных комплексов.

— После того, как мы узнали об уровне бюджета на следующий год, сделали общее собрание и заранее предупредили людей о возможном изменении условий труда и предстоящих возможных увольнениях, — заявил Сергей Болдырев.- Это планируемые меры, которые, возможно, будут введены с 1 января 2012 года.

По его словам, если мэрия поддержит этот проект, то количество бюветов в городе не изменится, а вот график работы претерпит изменения: сократят третью рабочую смену, которая работала в ночь.

Бюветы скоро будут не нужны?

Со временем, вполне вероятно, одесская мэрия и вовсе откажется от использования дорогостоящей бюветной сети. Возможность такой перспективы озвучил мэр Одессы Алексей Костусев. По его словам, бюветная сеть дорогостоящая, а со временем может оказаться ненужной.

- Бюветы открывались в те времена, когда вода, поступающая в квартиры одесситов, не соответствовала необходимым нормам, — заявил он. — Сегодня уже половина Одессы не нуждается в услугах бюветов, так как благодаря новой системе очистки вода высокого качества поступает непосредственно в квартиры одесситов.

По его словам, чистую воду уже используют одесситы, живущие в Приморском и части Малиновского районов. А к концу 2012 года в кранах всех одесситов будет течь только чистая вода.

- В следующем году программа по очистке воды охватит весь город, и тогда мы задумаемся о ликвидации бюветов, — заявил Алексей Костусев.

При этом вопрос закрытия бюветов перед принятием судьбоносного решения мэр обещал обсудить с одесситами.

Ученые не согласны

А вот ректор Одесского государственного экологического университета, профессор Сергей Степаненко уверен, что для улучшения качества водопроводной питьевой воды необходимо развивать именно бюветную сеть. Потому что реконструкция одной станции водоочистки в соответствии с нормами ЕС стоит около миллиарда долларов. При этом такие действия не гарантируют приведения питьевой воды к европейскому образцу.

- У нас еще есть водопроводные трубы, по которым течет вода и где происходит ее вторичное загрязнение очень вредными веществами, — подчеркнул специалист.

По мнению профессора, для того чтобы обеспечить высокий уровень качества питьевой воды, необходимо развивать ее доочистку в квартальных установках бюветного типа.

Согласен с ученым и начальник Управления экологии и развития рекреационных зон Одесского Горсовета Игорь Дербоглав.

- Как бы «Инфоксводоканал» не очищал воду, она все равно не дойдет до потребителя в хорошем качестве, — заявил эксперт. — Причина общеизвестна — плачевное состояние труб, по которым вода поступает в дома горожан.

У нас как в Киеве

В проекте Генерального плана города Одессы до 2031 года предусмотрено увеличение количества бюветов. Как рассказал один из проектировщиков Генплана, главный эколог проекта Владимир Муха, согласно исследованиям, запасы подземных питьевых вод в Одессе позволяют добывать ее в более серьезных и больших объемах, чем в настоящее время.

- В Одессе есть все возможности для развития артезианского водоснабжения, как и в Киеве, — подчеркнул Владимир Муха.

Пять рублей за бочку

Начиная с 1800 года в каждом дворе Одессы устанавливалась цистерна для накопления дождевой воды, стекавшей с крыш. Таким образом одесситы экономили немалые суммы на покупке воды.

Самой лучшей по качеству считалась фонтанская вода. Если ее привозили из другого района, одесситы говорили: «Это не Фонтан». Так это выражение и вошло в историю. Питьевую воду в городе продавали до 1873 года. Одна бочка воды стоила 5 рублей.

А в 1873 году был построен уникальный водопровод — самый мощный в России. С его появлением цена бочки воды снизилась до 5 копеек. Открытие водопровода состоялось 9 сентября на территории Свято-Преображенского кафедрального собора. С тех пор одесский водопровод непрерывно снабжает город днестровской водой.

Автор: Ольга Симоненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту