![]() |
|
![]() |
![]() |
Вечером 26 ноября нельзя было пройти мимо площади перед Домом культуры имени Т. Г. Шевченко. Дорога была перекрыта, на площади собралось не менее 500 горожан. Дело в том, что народный депутат Александр Дубовой организовал в Измаиле акцию памяти жертв голодоморов. Акция получилась крупномасштабной и очень зрелищной.
Из свеч в специальных закрытых прозрачных сосудах (чтобы не задувал ветер) у огромного смонтированного монитора был выложен гигантский крест в рамке из тех же свеч. А пространство между крестом и рамкой было усыпано живыми цветами. Вокруг стояли люди, которым раздавали свечи. Нужно сказать, что, несмотря на довольно холодную погоду, и ветер, горожане не расходились, а только прибывали. Многие из них пришли на обещанный спектакль «Прости и помилуй» Волынского академического областного музыкально-драматического театра, труппа театра из 40 человек дожидалась выступления в автобусе, афиша, приглашающая на спектакль, украшала фасад ДК, а на руках у большинства пришедших на площадь были пригласительные на постановку. Люди спрашивали друг друга — состоится ли спектакль. И друг другу же отвечали, что, мол, конечно, непременно. Началось выступление инициаторов и участников акции «Зажги свечу памяти», которые призывали к патриотизму и толерантности под девизом «Тогда нас мог спасти хлеб, а сегодня — память». Выступил нардеп Александр Дубовой. Народный артист Украины Иван Шепелев, ведущий вечера, читал стихи, рассказывал о трагических подробностях и причинах возникновения голодомора, прекрасные величественные песни: «Аве Мария», «Реквием», «Маме» и многие другие исполнял солист Волынского театра, народный артист Украины Иван Красовский. На мониторе мелькали кадры хроники тех страшных для Украины лет. Все было торжественно и проникновенно. И все же, когда прошло полтора часа на пронзительном холоде, а на спектакль так никто никого не приглашал, в толпе горожан началось перешептывание, вызванное недоумением и обидой. И только тогда Иван Шепелев объяснил горожанам, что на сцене нашего прекрасного (по его словам) Дома культуры труппе театра выступить не удастся из-за ряда причин. В это же время из автобуса, в котором они провели три часа и замерзли, стали выходить актеры труппы, так сказать, «погреться», а на самом деле пожаловаться на столь нерадушный приём. Артисты с обидой говорили о том, что с этим спектаклем исколесили пол-Украины и везде их принимали, как родных. Почему же в Измаиле с ними обошлись так неласково?
Иван Красовский все пел и пел, его прекрасный тенор делал этот холодный вечер теплее, хотя сам певец изрядно замерз, что было видно невооруженным глазом. И вот спустя один час и сорок минут депутат облсовета Павел Бойченко объявил о конце мероприятия, посетовав на то, что спектакль так и не состоялся. И пригласил всех желающих посмотреть постановку: прийти завтра (в воскресенье, 27 ноября) в 13 часов на площадь с тем, чтобы поехать на предоставленном транспорте в село Шевченково, где намечена такая же акция и где спектакль непременно будет показан. В толпе открыто заговорили о том, что ДК обесточили и спектакль сорвали намеренно.
Cпустя каких-то полчаса форум ИД «Курьер» — «Izmail es» запестрил комментариями?
- Был возле ДК к началу акции в 17.00. Зажег и свою свечечку в память о безвинно погибших жертвах той еще системы. Хотел посмотреть спектакль Волынского областного муз. драмтеатра. Не получилось!!! Приехавших артистов, организаторов акции и собравшихся измаильчан городские власти просто-напросто не пустили в ДК. Сначала — под видом аварии в электросети, а потом, когда организаторы акции эту «аварию» устранили, то просто — закрыли перед носом дверь.
Вот вам «Прости и помилуй». Грязная политика, совести у чиновников совсем нет!
- Если все так, как это вы описали, то вообще диктатурой попахивает.
- Может быть и то, что это обычный форс-мажор, кто-то другой, не менее всемогущий, теперь пытается всеми эксклюзивными правдами и неправдами заставить играть на себя...
- Если говорить о проблеме электроснабжения как чисто технической, то ее способен решить любой электрик четвертого разряда. А если проблема политическая, то, скорее всего надо менять систему. Только не электроснабжения, а власти.
- Это неправда. Делалось все возможное, чтобы проблему устранить. Но, увы, кабель под землей, и найти разрыв не так просто, как кажется. То же самое случилось и летом, виноваты те, кто кабель укладывали. В ДК должна быть запасная линия, но почему-то ее нет. Так что это, всего лишь, стечение обстоятельств.
И так далее и тому подобное. Мы попросили прокомментировать ситуацию нардепа Дубового, городские власти и работников РЭС.
Андрей Абрамченко, городской голова, отказался официально комментировать ситуацию, и направил нас к начальнику отдела культуры Измаильского горсовета Сергею Лузанову, который поведал следующее:
- В четверг, 24 ноября, произошел обрыв подземного электрокабеля, в результате чего здание ДК было полностью обесточено. Сразу же на место выехала бригада работников ИРЭС, чтобы устранить неисправность. После осмотра и анализа ситуации нам сообщили, что ремонт займет не один день. В связи с этим фактом мы уведомили в телефонном и письменном режиме организаторов выступления артистов и предложили им подыскать другое помещение. Также из-за поломки нам пришлось перенести собственное мероприятие, которое к этой дате готовил городской отдел культуры, из здания ДК в помещение ДШИ. От себя добавлю, что спектакль артистов из Волыни можно было бы провести и в здании бывшего дома офицеров. Однако, организаторы сказали, что в ДОФ у них запланировано другое мероприятие.
Как сообщил главный инженер предприятия «Измаильский район электросетей» Александр Скоморохов, обрыв подземного электрокабеля произошел на ТП-72, которая расположена через дорогу от ДК, возле бара «У Артема». А устранение неисправности, согласно протоколу ведения работ, было закончено в субботу около 15.00.
Кстати, на следующий день, в воскресенье, мы осмотрели, прилегающую к зданию ДК территорию и не обнаружили видимых следов того, что здесь проводились какие-либо работы по ремонту подземного электрокабеля. Ведь ни для кого не секрет, что в таких случаях нужно, как минимум, вырыть траншею, чтобы добраться до места неполадки.
Таким образом, если даже отбросить все сомнения в правдивости заявлений насчет обрыва электрокабеля представителей городской власти и энергетиков, то получается, что у организаторов мероприятия было еще три часа, чтобы провести все подготовительные работы к показу спектакля.
В свою очередь народный депутат Украины Александр Дубовой, по инициативе которого в ДК должен был состояться показ спектакля, оценил произошедшее следующим образом:
- Глядя на то, сколько людей пришло на площадь, я понял, как много неравнодушных к чужой беде есть в нашем городе. А раз у нас есть неравнодушные люди — у нас есть будущее. По поводу того, что ДК закрыли. Очень хотелось бы, чтобы эти вопросы не смешивали — мы-то сделали все возможное для того, чтобы показать спектакль измаильчанам. К слову, не так просто было уговорить труппу и найти окно в их плотном графике. Два автобуса — с декорациями и с актерами так и простояли «мертвым грузом» под ДК. Если бы я знал заранее, что нас не пустят, подготовил бы, как говорится, «запасной аэродром». Но я поверил, что препон на пути проведения мероприятия не будет и… расслабился. Конечно, мне вся эти ситуация, чего греха таить, неприятна. И особенно неудобно перед нашими гостями из Волыни и перед собравшимися измаильчанами.
К слову. Директора ДК Натальи Левченко в этот насыщенный событиями день не было не только на рабочем месте, но и в городе вообще. Возможно, это тоже совпадение. Только не много ли совпадений?
Мы постарались изложить все факты, мнения (согласны, что достаточно противооречивые) об этом то ли действительно форс-мажоре, то ли каких-то закулисных политических играх. Выводы читатель будет делать сам. Однако факт остаётся фактом — Измаил снова прославился, и снова не с самой лучшей стороны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |