ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Главней всего – хозяин в доме
30.11.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 48 / Тираж: 3900

К хорошему настолько быстро привыкаешь, что как-то незаметно оно становится само собой разумеющимся. И только утратив привычное, мы начинаем задумываться о природе вещей и ностальгировать по утраченному. Был в Измаиле судоремонтно-механический завод – краса и гордость местной промышленной отрасли. И работали на нём до тысячи специалистов, которые гордились своим предприятием и зарабатывали на хлеб свой насущный. А ещё имелись у предприятия «объекты соцкультбыта» и среди них – с десяток домов, в разные годы построенных для своих же работников.

Люди старились, выходили на пенсию. Дома ветшали. Но как-то в одночасье, и те, и другие стали никому не нужны. Когда-то государственное предприятие, ИСРМЗ перешёл в частные руки. Жилой фонд всем стал обузой. Кроме его жильцов, разумеется. Людям преклонного возраста стало не под силу нести капитальные затраты на ремонт домов, которым по четыре десятка лет и более. А вот у новых хозяев предприятия к жилью, которое хоть и числится за предприятием по бухгалтерской отчётности, но осталось государственной собственностью, напрочь пропал интерес. От жителей они отмахиваются, как от назойливых мух – прибыль-то важнее, а тут одни затраты! Куда только не обращались брошенные жильцы со своими проблемами – текут крыши, облупились фасады, прогнили коммуникации. С 2002 года, когда предприятие прекратило подачу тепла, жильцы нескольких домов по ул. Нахимова в течение трёх лет оставались без централизованного отопления. Переписка между жильцами и различными ведомствами на предмет содержания жилого фонда длится уже более восьми лет. Правда, ещё 6 ноября 2007 года Измаильский горсовет принял решение, согласно которому дал согласие на приём этих домов в коммунальную собственность городской громады. Однако этот процесс не завершён до сегодняшнего дня…

Из ответа городского головы Андрея Абрамченко на очередное коллективное обращение (октябрь 2011 года): «В ведомственных жилых домах по ул. Нахимова, 212, 214, 216, 248, 250 и т.д. … абсолютное большинство квартир приватизированы, но дома, тем не менее, находятся в государственной собственности, под контролем Фонда госимущества Украины в Одесской области. Ответственность за их содержание несёт балансодержатель, то есть ОАО «ИРП «Дунайсудосервис», а также жильцы этих домов. Таким образом, о фасаде, а также других элементах дома руководство ОАО ИРП «Дунайсудосервис» и жильцы как собственники должны заботиться вместе…».

А вот выдержка из документа Регионального отделения Фонда государственного имущества в Одесской области, направленного в адрес жильцов в ответ на их очередное обращение (август 2010 г.):

«С целью защиты прав жильцов жилых домов и безусловного выполнения требований Закона Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» региональное отделение неоднократно обращалось в Измаильский городской совет и к руководству ОАО «Измаильский речной порт «Дунайсудосервис» по вопросу завершения процедуры приёма в коммунальную собственность жилых домов в Измаиле… Но Измаильский городской совет не осуществляет никаких действий в решении вопроса по приёму в коммунальную собственность вышеуказанных жилых домов, чем нарушает требования Закона Украины».

Чтобы пролить свет на загадочные обстоятельства затянувшейся передачи, мы обратились за комментарием к первому заместителю Измаильского городского головы Родиону Абашеву. Родион Анатольевич пояснил нам, что решение о согласии принять жилой фонд в коммунальную собственность остаётся в силе. Однако полной его реализации препятствует отказ руководства ОАО «ИРП «Дунайсудосервис» выполнить в полном объёме обязательства по капитальному ремонту коммуникаций. Без этого городские власти, и без того стеснённые в средствах, завершить приём жилья в собственность города не в состоянии.

Чтобы окончательно расставить все точки над “i” в этой запутанной истории, мы попросили прокомментировать ситуацию директора ОАО «ИРП «Дунайсудосервис» Сергея Марцинюка. И вот, что он нам ответил: «Согласно договорённостям с руководством города, мы должны были провести капитальный ремонт водопроводно-канализационных коммуникаций. Стоимость этих работ два года назад составляла порядка 1 млн грн. В ценах сегодняшнего дня эта сумма ещё больше. Таких денег у нас нет. При таком положении дел я сильно сомневаюсь, что передача на нынешних условиях состоится в скором времени. К тому же возникли определённые проблемы в передаче электрических сетей Измаильскому РЭС, который, на мой взгляд, не сильно стремится к этому». Как видите, в результате мы вернулись к исходной позиции. Иван кивает на Петра, а воз и ныне там.

Известна ирландская писательница, автор многочисленных бестселлеров Сесилия Ахерн как-то заметила: «Дом — это не место, а состояние души». Очень точное замечание. Нетрудно представить, каково состояние душ десятков наших земляков, проживающих в домах, так и не обретших своего настоящего хозяина.

Автор: Игорь ОГНЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту