![]() |
|
![]() |
![]() |
Если одним словом сказать о вице-премьерской поездке в Одессу, те этим словом будет, очевидно, «контейнеры», Борис Колесников посетил здесь сразу дна мегаобъекта, которые в скором времени будут оказывать существенное влияние на национальный рынок морских контейнерных
перевозок. Один из них — контейнерный терминал на Карантинном моле Одесского морского торгового порта.
Государственно-частный образец
Этот объект должен быть построен к 2013 году (раньше первая очередь терминала планировалась к весне 201 2-го) при совместном финансировании Одесским государственным портом и немецким предприятием «ГПК-Украина» — дочерней структурой в составе большой корпорации со штаб-квартирой в Гамбурге. Немцы собираются проинвестировать 55 % стоимости объекта. Мощность терминала будет составлять 600 тыс. TEU в год. Вице-премьер назвал этот проект одним из лучших образцов эффективного государственно-частного партнерства и заверил; что в этом году свою долю размером в 600 млн грн государство на строительство терминала выделит. За судьбу этой инвестиции, считает вице-премьер, опасаться не стоит: «Мы уверены в немецком операторе, мы знаем его послужной список — они не будут класть 80 — 90 млн долларов в год просто в песок». Кстати, о песке — именно этого элементарного стройматериала не хватало для начала строительства контейнерного терминала на Карантинном моле, давали о себе знать бюрократи -ческие процедуры, связанные с использованием недр. Борис Колесников проинформировал, что уже 9 декабря эта проблема будет решена. В пространном благодарственном слове в адрес украинских властей третий секретарь посольства Германии Андре Шоппа, среди прочего, отметила: «Не стоит забывать о том, что проект реализуется в транспортной инфраструктуре. Именно эту сферу рассматривают в Германии как лакмусовую бумажку уровня экономического развития любой страны».
Догонит и перегоним Констанцу
Вице-премьер убежден, что текущие проблемы в мировой экономике не являются поводом для того, чтобы сдерживать развитие контейнерных терминалов. Он уверен, что финансовое чутье частников, чья доля на рынке наших контейнерных перевозок постоянно растет, подскажет оптимальные темпы роста: «Избыточных мощностей бизнес не допустит — тут не надо ничего регулировать». Да и мировая конъюнктура, по мнению Колесникова, вовсе не заставляет осторожничать, делая ставку на контейнеры.
«Мы о кризисе больше слышим, чем реально его ощущаем, — говорит Борис Колесников, — нам еще годами придется работать, чтобы выйти на тот грузопоток, который есть сегодня в Констанце (Румыния)».
Наше отставание от румын вице-премьер объясняет тем, что мы слишком долго искали «сугубо украинский путь развития», вместо того, чтобы тупо скопировать мировой опыт, как это сделали наши соседи. «Не скажу, что мы очень отстаем, -старается подсластить пилюлю вице-премьер. — Потенциал украинской экономики несравненно выше, чем у других стран черноморского бассейна, так что я не сомневаюсь в будущем украинских портов».
Портовые операторы считают, что государство могло бы существенно приблизить это будущее, если бы пересмотрело размеры портовых сборов. «Если мы претендуем на часть грузов из Констанцы, которые, на наш взгляд, совершенно незаслуженно там обрабатываются и могут обрабатываться у нас, то нам следует поработать над уменьшением портовых сборов, которые сегодня являются самыми высокими на Черном море», — заявил генеральный директор стивидорной компании «ТИС» Андрей Ставницер.
Тормозные портовые сборы
«ТИС» — он же Трансинвест-сервис — эта полностью частная стивидорная компания, которая своими мощностями уже равняется наибольшим украинским портам, которые в настоящее время остаются государственными предприятиями. Высокие портовые сборы для этого оператора — одна из немногих проблем, которую «ТИС» не может решить своими силами, поскольку эти платежи утверждаются на уровне государства. Не исключено, что решение этого вопроса окажет серьезное влияние на дальнейшее сотрудничество со всемирно известной датской судоходной компанией Maersk Line. Представитель Maersk Ukraine ltd. Джес-пер Педерсен отмечает, что украинские портовые сборы выше, чем в среднем в мире. Однако в сугубо технологическом смысле он считает успешными первые три недели работы новой линии, которая связала терминал «ТИС» с портами Южной Америки. В официальном открытии этой линии и самого современного в Украине контейнерного терминала «ТИС» как раз и принял участие вице-премьер Борис Колесников. «Прямого сообщения между южноамериканскими портами и Украиной у нас не было со времен распада Советского Союза, а контейнерных прямых линий не было и в советское время, — сказал вице-премьер, отметив важное значение транспортной новинки: -Украинские предприятия получат возможность отправлять несколько тысяч контейнеров в неделю напрямую в южноамериканские порты».
Виновники торжества -представители компании «ТИС» -признают, что кризис таки повлиял на их планы относительно темпов развития терминала, чья мощность может достигнуть полутора, а со временем — и трех миллионов TEU в год. Однако вице-премьерский тезис о том, что кризисные явления не дают оснований для свертывания контейнерных программ, в целом поддержали. «Кризис приходит и уходит, — говорит Андрей Ставницер, — а мировая контейнеризация не останавливается. Мы уверены, что за контейнерами — будущее».
Дунай покамест подождет
На фоне в целом успешных портов Большой Одессы бедными родственниками выглядят наши Дунайские гавани. Их будущее вице-премьер напрямую увязал с состоянием подъездных путей: «Не нужно восстанавливать дунайские порты — для того, чтобы их загрузить работой, нужно проложить качественное железнодорожное полотно и автомобильную дорогу. Пока мы не построим качественную дорогу, не восстановим союзную трассу Рени — Баку на украинской территории, о возрождении дунайских портов можно серьезно не говорить».
Дорога же эта пока находится лишь на ближних подступах к проекту. Стесненное в средствах государство, взвешивая приоритеты, склоняется к первоочередной реализации другого транспортного проекта: «Самое главное — соединить три областных центра — Одессу, Херсон и Николаев. Эти три областных центра должны иметь дорогу первой категории. К весне-следующего года будет понятно, в какие сроки и за какие средства она может быть построена».
Круизы есть, да не про вашу честь
В ближайшее время правительство должно определиться с еще одним инфраструктурным проектом, реализация которого связана с интеграцией наших гаваней в структуру мирового туристического бизнеса.
«Сейчас в Одессе все есть для приема судов до 300 м — самых больших, которые могут пройти через Босфор», — отметил Борис Колесников, посетивший помимо прочего и пассажирский терминал Одесского порта, который в настоящее время задействован лишь на 5 % своих возможностей. Однако одного благоустроенного порта мало: «Украинские порты будут тогда востребованы туристами, когда их будет хотя бы три. Нам осталось довести до такого высокого уровня Ялту и Севастополь. Это само по себе даст цепную реакцию — больше судов будет заходить в каждый из портов. И, в конечном счете, они все заходят в кавказские порты — можно воспользоваться линией Одесса — Батуми, с заходом в Севастополь и Ялту, Новороссийск, Сочи. Нужно возобновить внутри-
пулярной в советское время Крымско-Кавказской, явно рассчитаны на постсоветских клиентов и упираются, прежде всего, в их низкую платежеспособность. «Линии уже есть пассажирские, — отмечает Борис Колесников. — Вопрос втом, как вернуть украинских пассажиров на эти линии, чтоб они в состоянии были позволить себе эти круизы?». Интересно, кому адресован этот вопрос, или он, как водится, риторический?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |