ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подстанция «Маразлиевская»: с точки зрения экспертов
01.12.2011 / Газета: Юг / № 81(15924) / Тираж: 122306

Для развивающихся мегаполисов проблема электроснабжения актуальна всегда. Для Одессы она актуальна вдвойне: окончательно изношенная ТЭЦ постоянно дает об этом знать. Отсюда — ставшие регулярными отключения света в центре города.

Ведь большая часть оборудования ТЭЦ, от сетей которой запитан значительный сектор Приморского района, давно отработала свой ресурс и находится в критическом состоянии. Как утверждают специалисты, в зимний период пресловутая теплоэлектроцентраль удовлетворяет лишь собственные нужды и около десяти процентов нагрузки города.

Вопрос о крайне неудовлетворительном состоянии «хозяйства» этого предприятия и, как следствие, возможной из-за этого техногенной катастрофе предыдущее руководство города поднимало неоднократно. Шутка ли, износ основных фондов «Одесской теплоэлектроцентрали», построенной более шестидесяти лет назад, самый высокий в Украине — девяносто процентов!

Добавим запредельные перегрузки при массовом использовании электрообогревательных приборов зимой и кондиционеров летом, что приводит к повреждению кабельных линий и, соответственно, отключению потребителей. Усугубляет и без того сложную ситуацию рост электрических нагрузок, связанный со строительством новых объектов и реконструкцией действующих, в том числе стадиона «Черноморец». По утверждению специалистов, не стоит уповать на то, что введение недавно в строй современной футбольной арены никоим образом не отразилось на энергообеспечении горожан. Суть в том, что стадион еще не до конца достроен, то есть вся его инфраструктура пока не задействована.

Спрос же на подсоединение к электрическим сетям есть и будет только возрастать. Однако старые сети просто не выдерживают современного уровня потребления — их пропускная способность ограничена нуждами, как минимум, тридцатилетней давности. Каждое новое подключение ведет к перегрузке и снижает уровень обслуживания остальных потребителей.

Наша газета уже рассказывала о единственной реальной возможности улучшения ситуации — строительстве новой подстанции «Маразлиевская». Возведением подстанции хочет заняться ОАО «Одессаоблэнерго» — проект готов, средства имеются, но определенные нюансы уже длительное время не дают энергетикам сдвинуться с мертвой точки. Основная загвоздка — место дислокации объекта.

Рассматривалось пять вариантов, из которых остался один — «точка» в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, что вызвало протестные настроения некоторых граждан и организаций. Тем не менее именно этот вариант еще в 2008 году утвердил исполком горсовета. Многие одесситы считали наиболее приемлемым строить подстанцию на территории, где ранее находился судоремонтный завод (СРЗ) №2. Однако, согласно заключению управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета, специалистов «ЧерноморНИИпроекта» и Государственной экологической инспекции Юго-Западного региона Черного моря, две возможные площадки попросту непригодны для строительства. Речь идет о «плацдармах», дислоцирующихся в южной и северной частях этого предприятия. В инженерно-геологических изысканиях подчеркивается: «Обе площадки расположены в одной морфологической зоне с аналогичными геологическими и гидрогеологическими условиями в непосредственной близости друг от друга, что дает возможность рассматривать их совместно».

В заключениях геологов и гидрогеологов, которыми мы располагаем, сказано: «В 2004—2006 годах наблюдалась активизация оползневых явлений на склоне с гравитационными смещениями грунтовых масс, тогда же были отмечены деформации конструкций памятника Неизвестному матросу и покрытий...». Дело в том, что этот монумент находится именно в «пятне» СРЗ №2 и, признаться, выводы специалистов оптимизма отнюдь не добавляют. Например, указывается, что в верхней части склона имеются нарушения в целостности ограждающего парапета, вызванные новыми подвижками грунтов. В документах говорится: еще в 1927 году была введена в эксплуатацию заводская штольня (проходит вдоль южной границы участка), по которой осуществлялся сброс в море подземных и грунтовых вод. Нынче она пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии. Более того, «интенсивная многоэтажная застройка в районе Лидерсовского бульвара и парка им. Т.Г. Шевченко привела к дальнейшему подъему уровня грунтового водоносного горизонта, что ухудшило в целом гидрогеологическую ситуацию на данной территории и привело к снижению коэффициента запаса устойчивости склона».

В акте обследования склона от 31 октября 2011 года резюмируется: «В настоящее время оползневый склон находится в предельно равновесном состоянии, строительство трансформаторной подстанции общим весом в двадцать тысяч тонн в зоне сейсмичности восемь баллов без соответствующей инженерной подготовки недопустимо».

Исходя из вышесказанного, отклонение строительства на территории СРЗ местными властями и депутатами вполне логично. Вице-мэр Александр Орлов обосновал принятие этого решения, в частности, тем, что при укладке высоковольтных проводов весьма вероятно обрушение площадки вокруг монумента Неизвестному матросу.

Варианты еще двух площадок оказались неприемлемы из-за сложностей с правами собственности на земельные участки.

17 сентября 2011 года сессия горсовета большинством голосов отклонила протест прокурора Одессы, который ставил вопрос об отмене разрешения на строительство подстанции в парке.

— Перспектива строительства этой подстанции отнюдь не радует сотрудников астрономической обсерватории, расположенной по соседству с намеченной стройплощадкой, — говорит начальник производственно-технического отдела ОАО «Одессаоблэнерго» Дмитрий Недов. — Помимо сбоев в работе аппаратуры, их беспокоит состояние собственного здоровья, на которое, как они считают, может повлиять высокое электромагнитное излучение. При этом руководство Одесского национального университета имени Мечникова, в введении которого находится обсерватория, письменно согласовало именно это место для строительства подстанции. Забили тревогу и медики ГКБ №3, расположенной неподалеку от парка Шевченко. Их тревожит возможное ухудшение состояния здоровья пациентов стационара, а также возможные сбои медтехники для лечения кардиологических болезней.

Опасения астрономов абсолютно беспочвенны. Подстанция — закрытое двухэтажное здание с плоской крышей, его высота — двенадцать метров. Это никак не может повлиять на наблюдение за небесными телами, которые, скорее, заслонят высокие деревья и современные многоэтажные жилые дома, выросшие совсем рядом. (Любопытно, что при строительстве элитных высоток вопрос о «звездном небе» почему-то не стоял. — Авт.).

Аналогичная «угроза» касается здоровья людей. Дело в том, что проект подстанции предполагает применение самых современных технологий — закрытый тип сооружения и прочие конструкторские нюансы исключают воздействие на окружающую среду. Электромагнитные, шумовые и тепловые излучения здесь будут значительно ниже предельно допустимых. Более того, десятиметровая санитарно-защитная зона означает, что граница вредных излучений проходит непосредственно внутри здания подстанции. Из этого следует: утверждения о любых негативных воздействиях, мягко говоря, действительности не соответствуют.

У противников этого варианта строительства есть еще один аргумент: под парком Шевченко якобы находятся захоронения людей, умерших некогда от чумы. Дескать, в ходе земельных работ взбудораженные смертельные бактерии непременно приведут к новой эпидемии. Однако, по словам Дмитрия Недова, это выдумка, так как безопасность захоронений доказана почти четверть века назад.

Действительно, заведующий эпидемиологическим отделом Одесской противочумной станции Минздрава СССР кандидат медицинских наук Э.Ю. Гольд в своей справке от 10 февраля 1987 года писал: «Нами в связи с проведением работ на горе «Чумка» 30.01.87 г. проведен отбор проб почвы для серологического исследования, специфический антиген (осколки чумного микроба) ни в одной пробе не выявлен… Таким образом, по данным историческим, эпидемиологическим и бактериологическим, никакой эпидемической опасности трупы умерших от чумы в 1812 г. и захороненные на чумном кладбище («Чумка») в Одессе в настоящее время представлять не могут».

Следует отметить, что в Одессе чума регистрировалась семь раз. В 1812 году была самая крупная эпидемия — 4038 случаев, из которых 2632 — с летальным исходом. Умерших в то время хоронили на специальном чумном кладбище — в районе нынешней улицы Водопроводной. Сюда затем свозили приходившие в негодность покрытия городских улиц. Так образовалась гора «Чумка». В районе же парка Шевченко похоронили около трехсот человек, погибших от страшной болезни в 1829-м и 1837 годах, позже — еще шестьдесят один человек был погребен на старом городском кладбище, ныне территория Преображенского парка. «Все эти территории уже давно раскопаны и освоены», — сказано в упомянутой справке.

В письме руководства Украинского научно-исследовательского противочумного института имени Мечникова от 24 июня 2011 года говорится: «Срок жизнедеятельности чумных микробов в трупном материале находится в прямой зависимости от срока разложения трупа, который связан с температурой, видом и особенностями грунта. Этот период составляет от шести месяцев до полутора-двух лет. После этого периода место захоронения умерших от чумы при проведении каких-либо работ, в том числе строительных, не представляет угрозы заражения или распространения инфекции».

Впрочем, на все вышеприведенные заключения «облокотились» некоторые депутаты горсовета. Требуя отменить строительство в парке, они попросту стремятся получить дивиденды, чтобы попасть в Верховную Раду на грядущих парламентских выборах.

— Бюрократические и политические помехи замедляют решение важного для города вопроса, — считает Дмитрий Недов. — Изначально планировалось, что подстанция будет введена в строй до конца 2012 года. Но работы до сих пор не начаты, зато вокруг этого вопроса появилось немало слухов. Окончательная дата в этой «эпопее» откладывается до 2013 года. Исходя же из настроений некоторых «защитников народа», о более конкретных перспективах говорить не приходится. В любом случае иметь свет или не иметь — решать самим одесситам.

Как сообщал «Юг», на последней сессии горсовета очередной раз обсуждалась рациональность возведения «Маразлиевской» в парке Шевченко. Присутствовавший на заседании заместитель технического директора ОАО «Одессаоблэнерго» Борис Трассован в который раз пояснил: альтернативных площадок для ее строительства нет, и пока новую подстанцию не введут в строй, подачу нормального электроснабжения в центре города гарантировать невозможно. Депутаты оставили решение горсовета от 2008 года без изменения — «точка» под объект прежняя.

Тем не менее, по словам компетентных специалистов, для реального решения вопроса уже сейчас необходимо выполнить ряд первоочередных мероприятий. Например, исполком горсовета должен согласовать проект землеустройства по организации и установлению границ парка Шевченко, получить по этому вопросу экспертное заключение. И многое, многое другое…

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту