ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НАДО СПАСТИ ЖЕМЧУЖИНУ УКРАИНЫ!
01.12.2011 / Газета: Пресс курьер / № 48(936) / Тираж: 60000

По проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера русскими и украинскими мастерами в 1883-1887 годах был воздвигнут Одесский оперный театр — прекрасный храм искусства и один из символов нашего города.

1 октября 1887 года на торжестве по случаю открытия нового здания театра Ф. Фельнер отметил, что этот театр — лучший в мире.

За 124 года, прошедших с тех пор, здесь побывали миллионы людей, которые навсегда запомнили архитектуру в стиле венского барокко, позолоту, прекрасно оформленный зал, художественную роспись.

Увы, в первые же месяцы существования театра в результате неравномерной осадки здания в его стенах появились трещины. Для того, чтобы это приостановить, была построена подпорная стена с восточной стороны, однако грунт под фундаментом, ослабленный подпочвенными водами, продолжал оседать. К 1900 году восточная часть здания оказалась на 18 сантиметров ниже, чем западная, а еще 50 лет спустя разница составляла уже 32 см. Заметно деформировались металлические стропильные фермы, поддерживающие купол, а концы их стали выходить из своих гнезд.

Исследованиями, проведенными в 1951 году, было установлено, что основание фундамента сложено лессовидными суглинками первого типа просадочности мощностью пласта от 8 до 11 м. Для укрепления грунтов было принято решение применить способ силикатизации, разработанный доктором геолого-минералогических наук В.В. Аскалоновым по рекомендации кафедры основания и фундаментов Одесского инженерно-строительного института.

Проект предусматривал силикатизацию всей толщи просадочных грунтов до кровли плотных красно-бурых глин под всеми фундаментами несущих стен. Работы были выполнены в течение одного года путем нагнетания жидкого стекла. Силикатизация велась круглосуточно, без выходных дней, не нарушая график спектаклей. В итоге осадка здания прекратилась, и уровень грунтовых вод оказался ниже подошвы фундаментов на глубине до 17 м, в красно-бурых глинах.

В 1977 и 1981 годах проводились анализы образцов засиликатизированного грунта. Они показали, что с течением времени его прочность не снизилась.

Но вскоре после выхода Украины из состава СССР возле театра Оперы и балета начали строить жилое четырехэтажное здание с подземным гаражом. Стройку приостанавливали, но спустя время дом был сдан в эксплуатацию. Вскоре обнаружился подъем уровня грунтовых вод за счет водопроводных и канализационных сетей. По этой причине возобновилась осадка театра, в его стенах опять стали появляться трещины.

5 апреля 1996 года Президент Украины подписал Указ «Об обеспечении сохранности здания Одесского Государственного театра оперы и балета». Возглавивший дирекцию по проведению комплексной реконструкции и реставрации. И.С. Волощук организовал конкурс на лучшее техническое решение, в котором приняли участие многие украинские и зарубежные специалисты. В итоге было принято предложение одесского Гипрограда по установке буронабивных свай, укрепляющих грунты основания.

Работы по реконструкции и реставрации Театра оперы и балета были закончены в октябре 2007 года. Однако в настоящее время в связи с подъемом уровня грунтовых вод восточная сторона опять оседает. С целью сохранения здания мирового значения, жемчужины Украины, считаю целесообразным выполнить кольцевой дренаж вертикального типа вокруг театра. Он позволит направить влагу с верхнего уровня в нижний водоносный слой и опустить грунтовые воды ниже кровли красно-бурых глин. При минимальной и стабильной влажности физико-механические характеристики грунтов основания будут постоянными, не обладая просадочными свойствами.

При устройстве дренажа нет необходимости закрывать театр, так как все работы должны выполняться вне здания. Этот метод хорошо зарекомендовал себя на практике.

Пора действовать для спасения нашего Оперного!

Автор: Дмитрий АРШАКУНИ, доцент, кандидат технических наук.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту