ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Обмелели молочные реки, как их наполнить?
01.12.2011 / Газета: Слово / № 47(965) / Тираж: 14515

В рационе нашего питания важное место занимает молоко. К сожалению, в последние годы молоко и молочные продукты становятся труднодоступными для большей части населения из-за высоких цен..

В чем же причина высоких цен на молочную продукцию? Число потребителей молока остается постоянным, а производство молока резко снизилось. То есть, производитель, а особенно реализатор готовой продукции, стремится взвинчивать цены, чтобы получить больше дохода. Раньше в Украине получали более 70 миллионов тонн молока, а в прошлом году всего — 9,5 миллиона тонн. Такое же положение сложилось и в Одесской области. Если до 1990 года молока производили более миллиона тонн, то сейчас на уровне 400 тысяч тонн. И не удивительно, так как за эти годы поголовье коров сократилось с 987 тысячи голов в 1990 году, до 104 тысяч голов в прошлом году.

Где же выход? Нужна государственная помощь в создании крупных молочных ферм, обеспечение их надежной кормовой базой и содействие пополнению ферм высокоудойными породами коров.

Есть и другой путь — создание сельских кредитных союзов. Что это такое? Промышленные и торговые предприятия должны выделять безвозмездно средства для кредитования крестьянских хозяйств, чтобы они могли приобрести корову, построить помещение для содержания животных и улучшить кормовую базу.

В Херсонской, Николаевской и некоторых других областях уже действуют подобные кредитные союзы. Мне пришлось побывать в селе Новониколаевке Херсонской области. Здесь уже более двух лет функционирует подобный союз. Благодаря его финансовой помощи местные жители села за счет предоставленного кредита смогли приобрести коров, построить помещения, создать продуктивное пастбище.

Кредитный союз — это бездоходная организация, которая, получив от спонсоров кредит в 100 тысяч гривен, по решению членов союза, предоставляет кредит десяти своим членам на два года под 10 % годовых. Сообща обговаривают, на какие цели выдается кредит. Через два года эта сумма возвращается Кредитному союзу и выдается другому его члену.

Первоначальную сумму кредита выделяет молокоперерабатывающее предприятие, которое заинтересовано получить стабильное количество молока, а главное — качественного.

Кто имеет предоставление о домашнем хозяйстве — поймет, что на подворье трудно получить высококачественное молоко. Нет соответствующих санитарных условий. На херсонском молокоперерабатывающем предприятии решили помочь жителям Новониколаевки создать кооператив по сельскохозяйственному обслуживанию крестьян.

В селе нашлась энтузиастка по развитию кооператива Анна КУЦЕНКО. При помощи губернатора области и председателя Скадовской районной администрации построили помещение под молоко-приемный пункт, а оборудование поставило пред-приятие «Данон-Днепр». Здесь установлен специальный танк для приема и охлаждения молока до +4 градусов, аппарат для определения качества молока. От

доения до охлаждения молока проходит не более 2-3 часов. Чтобы заинтересовать жителей поставлять молоко высокого стандарта, за сданный литр выплачивают по 3 гривны, плюс доплата за качество. Получается солидная сумма.

— Когда пять месяцев тому мы создали кооператив, в него входило всего четыре человека, — рассказывает Анна Куценко. — Другие односельчане присматривались, что из этого получится. Сейчас мы объединяем 55 подворьев, на которых насчитывается 96 коров. Желающие присоединиться находятся и в соседних селах. Планируем в ближайшее время с помощью спонсоров создать свою животноводческую ферму, где будет полная механизация процессов, а коровы только высокоудойной породы.

Членам этого кооператива предприятие бесплатно выдает по одному килограмму жмыха за литр сданного молока, финансирует развитие пастбища. У кого пять и более коров в домашних условиях, бесплатно дают доильный аппарат. Предприятие закупает лучших коров черно-пестрой породы и безвозмездно передает членам кооператива и членам Кредитного союза, оказывает селу помощь в благоустройстве, построило современную детскую площадку. В селе планомерно функционирует детсад на 150 мест, школа на 550 человек, спортивная база. Условие одно — сдавать качественное молоко, и полученный приплод — телочку безвозмездно передать одному из членов кооператива. А кому — это решает общество.

В Херсонской области нашли правильный путь развития дойного стада и увеличения производства молока. Необходимо через кооперации, союзы и крупные фермерские хозяйства развивать наше, отечественное животноводство.

Автор: Александр СОЛДАТСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту