![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесские депутаты не приняли новый Генеральный план развития города. Документ ушел на доработку. При этом ни сами депутаты, ни одесситы так и не ознакомились с подлинным проектом Генерального плана. Гриф «Для служебного пользования» наложен на шесть томов из семи, составляющих этот документ.
На сессии разработчики Генерального плана предоставили для обсуждения только общие положения и демонстрационные материалы, остальная документация осталась закрытой для общественности. Чем это чревато и что теперь делать?
Претензии к Генплану
Каковы причины, побудившие депутатский корпус отложить принятие нового Генерального плана? Перечислим их вкратце.
Так, после внесения изменений (а это было еще в 2009 году) проект не прошел общественного обсуждения. Кроме того, имеются сомнения в планах по использованию прибрежных склонов: они вызвали больше всего вопросов на сессии Одесского городского совета. В частности, участки, которые обозначены под № 135, предназначены под застройку, а это значит, что парк «Юбилейный» фактически будет потерян для одесситов.
Спорным оказался и вопрос о застройке Ближних Мельниц. Депутаты были недовольны тем, что часть микрорайона предназначена под застройку, а значит, под угрозой оказались частные дома одесситов.
Наряду с этим в новом документе остался нерешенным вопрос о сохранении и развитии зеленых зон. В частности, так и не определены границы парков и скверов города. Кроме того, на территории парка «Преображенский» обнаружилась «деловая зона», что формально позволяет вести здесь строительство офисных комплексов и бизнес-центров.
Список претензий, которые предъявляют к проекту сами одесситы, еще более широкий.
Какой должна быть Одесса?
Даже по тем скупым сведениям, которые стали достоянием общественности, одесские активисты, представители общественных организаций и отраслевые специалисты сделали следующие выводы.
По мнению экономистов, Генеральный план не дает ответа на главный вопрос: какое направление развития города все-таки признано приоритетным? Если Одесса преимущественно курортный город, то площадь зеленых насаждений в прибрежной зоне следует увеличивать, а не сокращать. При этом следует снижать техногенную нагрузку на городскую экологию. Необходимо также решить проблему загазованности Одессы, и здесь без комплексного системного подхода не обойтись. Нужны многоуровневые развязки и альтернативный экологически чистый общественный транспорт.
Если же Одессу предполагается развивать как портово-промышленный город, то проекту Генплана явно не хватает площадей под технопарки, рынки и промзоны. Причем выделить эти территории возможно только путем переноса границ города, тем не менее эта проблема в Генплане не решена.
Перспектива развития Одессы как транзитно-транспортного и бизнес-центра, с одной стороны, перечеркивается все той же недоразвитой транспортной инфраструктурой. С другой (в свете мирового экономического кризиса, разразившегося уже после разработки проекта), представляется сомнительной. В городе уже сегодня избыток пустующих офисных площадей, а многие бизнес-центры вяло достраиваются без особых перспектив на использование.
Так какой же все-таки быть Одессе в ближайшие 20 лет? Многие сдержанные и реалистичные специалисты (в их числе депутат Одесского городского совета Георгий Селянин) считают, что в первую очередь следует сосредоточиться на том, чтобы сохранить то достояние, которое нам досталось от прошлых поколений. А значит, приоритетом является сохранение архитектурного стиля города, исторического наследия, парков и скверов, санаториев и здравниц. И, конечно, решение остро назревших проблем.
Город задыхается
В Одессе сложилась очень тревожная ситуация. Город буквально задыхается от выхлопных газов. Дело в том, что высотная застройка последних лет нарушила естественную циркуляцию воздуха и эффект «проветривания» с запада на восток перестал ощущаться. Иначе говоря, город не очищается. Во многом по этой причине средняя продолжительность жизни у нас ниже, чем в среднем по стране. Медики констатируют: в организме каждого одессита, прожившего в городе не менее 15 лет, накапливается такая концентрация свинца и других токсичных элементов, которую не выведешь на протяжении всей жизни.
Последние десять лет курортный город печально лидирует по онкологии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее проект Генплана предполагает существенное сокращение зеленых насаждений в центре города. Где же тут логика и забота о людях?
Людям — доступ к информации
В ближайшее время.проект Генерального плана должен быть вынесен на общественное обсуждение. Как добиться, чтобы одесситы могли ознакомиться с этим документом в полном объеме, а не обсуждали «специально изготовленную документацию»? Депутат горсовета Георгий Селянин обратил на это особое внимание. Он потребовал от представителей городского управления архитектуры ознакомить общественность с реальным проектом Генерального плана развития Одессы.
— Одесситы жалуются на то, что не могут получить информацию, что текстовая часть Генерального плана и основной объем графической части засекречены, — подчеркнул Георгий Селянин. — Люди должны получить полную и достоверную информацию о том, какие районы планируют под снос, где предполагается уплотнение имеющейся застройки, какие изменения затронут тот или иной район города. Только тогда станет возможным внесение корректив в интересах самих горожан. Без открытой и полной информации общественное обсуждение рискует превратиться в фарс.
Что возможно сейчас
По словам исполняющего обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Владимира Колокольникова, на данный момент направлен запрос в Киев, чтобы выяснить, какие конкретно документы можно показать одесситам.
С частью из них можно ознакомиться в управлении архитектуры и сейчас. Для этого необходимо написать заявление, набраться терпения и быть готовым потратить достаточное количество времени. Работать придется в спецпомещении под неусыпным контролем чиновников: этим и занимаются изо дня в день общественники из инициативных групп разных районов города. Документы запрещено фотографировать и снимать с них ксерокопии, поэтому всю нужную информацию люди переписывают вручную.
Станет ли тайное явным?
После беседы Георгия Селянина с представителями управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета принципиальное согласие чиновников этого ведомства на обнародование документов Генплана было получено. Чиновники пообещали, что через один-два месяца одесситы смогут получить доступ к «секретным материалам».
Депутат Селянин намерен добиваться, чтобы проектная документация была выставлена во всех четырех районных администрациях города, а также размещена на официальном сайте города в хорошем разрешении и безо всяких грифов. «Одесситы хорошо помнят, как в элитных районах поджигались дома, как здания лишались коммуникаций, а людей насильно выселяли из собственных квартир. Такие преступные действия часто прикрывались относительно законными документами, и бороться с этим явлением было очень сложно. Сегодня одесситы должны получить информацию, чтобы иметь возможность при необходимости защитить себя, свои дома и свою собственность заблаговременно», — подчеркнул депутат.
Объединяться и не молчать
Что же теперь следует делать обычным одесситам? Политики и общественники считают: надо бороться за свои права. То есть четко определиться и высказать свое мнение по главному архитектурному документу Одессы. Это лучше, чем потом жаловаться на власть. Кое-кто может возразить, что, дескать, их мнение все равно никто не услышит. На это отвечу, что проигнорировать можно отдельного человека, но сделать это по отношению к миллионному городу еще никому не удавалось. Так что давайте объединяться и не молчать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |