![]() |
|
![]() |
![]() |
Позавчера в ИА «Контекст-Причерноморье» прошла пресс-конференция руководителя фракции Партии регионов в городском совете Геннадия Труха нова, его коллег-депутатов: Валентина Скобленко, председателя комиссии по экономической, инвестиционной политике и торговле, и первого заместителя председателя Суворовской районной администрации Романа Скоморохи.
Заявленной темой пресс-конференции была стихийная торговля на улицах Одессы, хотя присутствующие на ней журналисты воспользовались возможностью задать представителям фракции, без которой невозможно ни одно решение горсовета, и другие интересующие многих одесситов вопросы.
Наш мирской город во все времена жил торговлей, когда в основном официальной, когда в большой мере полулегальной. Даже при румынской оккупации торговля процветала, и одесситы пережили благодаря ей страшные времена.
Но 20 лет назад для многих наступили времена ещё более страшные — распад экономических связей на одной шестой, распродажа (а фактически кража) всех наших судов и, как следствие, банкротство крупнейшего в мире пароходства, обнуление в новогоднюю ночь 1992-го наличных и безналичных средств населения, в том числе денег, отложенных на чёрный день. Всё это вывело население на улицы. Нет, не на демонстрации протеста (ведь народ осознавал, что сам голосовал на референдуме за «незалежность»), не на участие в антиправительственных акциях (ведь 1 декабря 1991-го того же ловкача Кравчука избрали президентом подавляющим большинством) — вышли на улицы для мелкой, чтобы только прокормиться, торговли. Не до жиру, как говорится, быть бы живу — ведь наступила долгожданная светлая эра «рыночной» экономики.
Как местные, так и «центральные» власти относились к стихийной торговле толерантно, и не только потому, что понимали, что иначе простому люду не выжить — чиновники всех уровней были тогда озабочены лишь тем, как бы побыстрее распродать в целях собственного обогащения общенародную собственность.
Худо-бедно народ хоть и обнищал, но выжил, но под прикрытием мелких торговцев, под вывеской «малообеспеченные», набивают сейчас в городе себе мошну, мягко говоря, не бедные. Настоящие же малообеспеченные и далеко не богатые бюджетники (чиновники не в счёт) лишаются поддержки от местных властей из-за невозможности пополнить городскую казну за счёт налогов (налоги и арендная плата, в принципе, должны быть главными — если не единственными—статьями пополнения бюджета, ведь для того чтобы в целях латания «дыр» продавать землю громады или другую коммунальную собственность, много мозгов не требуется, как не нужен для этого ни диплом строителя, ни тем более доктора экономических наук).
Одесса, к тому же, была всегда не только центром торговли, но и туризма, а как сказываются на архитектурном облике города, его привлекательности, оккупировавшие улицы (долго)временные торговые «точки», ясно и без слов. В этом смысле даже хаотичная «точечная» застройка кажется творением Кваренги и Растрелли.
Северная Пальмира, к слову, тоже прошла период уличной торговой вакханалии, сейчас там в этом плане порядок. Южная Пальмира тут заметно отстала от северной столицы, вероятно по причине того, что выпускник Ленинградского строительного института был знаком с архитектурой лишь в смысле создания фундамента под собственную материальную базу и «строил» 10 лет как мэр наш город только в соответствии с этим генеральным планом. Нынешние местные власти, по крайней мере, фракция Партии регионов, поставила задачу очистить улицы от уродующих город мест стихийной торговли и перевести предпринимательскую деятельность в правовое поле.
Вот что сказал в среду председатель фракции:
«На сегодняшний день по результатам рейдов стихийных рынков планируется демонтаж порядка 200 выявленных объектов незаконной торговли. 120 из них вынес на рассмотрение на снос начальник управления торговли. В очереди на демонтаж мы подали заявки в районные администрации еще на 80 объектов...
Мы хотим сделать так, чтобы в городе у нас был порядок и чтобы мы могли ходить по улицам не через лотки, торгующие чем попало и где попало, а торговля велась лишь в отведенных для этого местах.. Поэтому 23-го числа на прошедшей сессии мы приняли решение о создании департамента по защите прав потребительского рынка, защиты прав потребителей и благоустройства города, в который вошли два управления — торговли и благоустройства. Я думаю, что это не даст возможности чиновникам перекладывать ответственность с одного управления на другое и будет более оперативное реагирование контроля за выдачей разрешений по установке лотков и других форм торговли...
В августе этого года специальная депутатская комиссия провела рейд по стихийным рынкам города. Было выявлено 300 незаконных торговцев по улице Генерала Бочарова, около 200 — на Старосенной площади и порядка 100 — на улице Глушко. На базе Суворовского района сегодня вводится пилотный проект. Поскольку большинство уличных предпринимателей позиционирует себя как малоимущие, в районе Северного рынка организована ярмарка. Решением одесского городского головы от 18 октября 50% мест должно бесплатно предоставляться именно такой социально-незащищенной категории граждан...
Мы уже сегодня заботимся о старте летнего курортного сезона в нашем городе, и тоже в этом плане комиссия выслушивает сейчас предложения от предпринимателей, которые вели эту предпринимательскую деятельность, о том, как им объединиться и должен найтись человек, который возьмет на себя ответственность. И первое — город будет выглядеть гораздо эстетичнее, второе — товар, которым будут торговать, особенно это касается питания, должен быть качественным, пройти по всем нормам. И также будет контроль за ценовой политикой».
Роман Скомороха:
«Мы добились того, что 70% мест предоставляется на бесплатной основе, около 300 мест уже готово и постепенно заполняется по-настоящему малоимущими.
Какие категории? Малоимущие, имеющие справку из территориального центра, подтверждающие их статус, инвалиды 1-2-й групп, участники боевых действий, ветераны войны, ветераны труда, дети-сироты совершеннолетние, то есть все категории имеют право на бесплатное торговое место, которое предоставляется организаторами торговой ярмарки. И процесс уже пошел». Валентин Скобленко: «Сегодня мы поставили задачу, чтобы все так называемые малые архитектурные формы, которых «уезжают» в результате демонтажа, попадали на штрафплощадку, тогда легко контролировать, куда их потом девают собственники. Если они где-то появляются незаконно, то мои рекомендации гражданам. Первая — обратиться к депутату-мажоритарщику, избранному по этому округу. Вторая — к департаменту торговли. А если и после этого нет никакой реакции, то обратиться в нашу комиссию».
Что ж, лучше поздно, чем никогда, и пора уже реально делать то, что обещали гражданам два десятилетия назад. Если не в масштабах всей страны, то хотя бы города. Ведь Одесса для одесситов во все времена была отдельным государством, и, слава Богу, сейчас во властных структурах этого государства есть подлинные патриоты нашей малой, но Великой, родины!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |