![]() |
|
![]() |
![]() |
С момента становления человека как вида инфекционные болезни сопровождают его. Широкое распространение инфекций во все времена не только приводило к гибели миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. В настоящее время известно более 6,5 тысячи инфекционных заболеваний и синдромов, которые преобладают в структуре болезней человека.
До начала вакцинации инфекционные болезни являлись ведущей причиной смертности, а эпидемии были частыми явлениями. Так, дифтерия распространена повсеместно. Массовая иммунизация против этой инфекции была начата на территории СССР с конца 50-х годов прошлого века. Количество заболевших дифтерией людей с 1959 по 1975 гг. год снизилось в 1456 раз, а умерших —в 850 раз. Однако в конце восьмидесятых годов в прессе появились статьи, направленные против вакцинации. Резко расширился круг противопоказаний, до 50% детей получали медицинские отводы от прививок. Результаты не замедлили сказаться. В 1994 году показатель заболеваемости дифтерией вырос в 59 раз.
Полиомиелит в конце XIX— начале XX веков было грозным заболеванием,которое поражало тысячи людей. Летальность составляла 10%, 40% переболевших становились инвалидами. С 1955-1959 гг. в соцстранах стала проводиться вакцинация. Заболеваемость начала резко снижаться, и уже к 1960 году в СССР заболевание практически ликвидировано. А там, где иммунизация не проводилась, количество болеющих полиомиелитом продолжало расти.
По сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью снизился в 600 раз.
В Первую мировую войну в армиях некоторых стран заболеваемость столбняком среди раненых достигала 100-1200 случаев на 100 тысяч раненых. Во время Второй мировой войны число осложнений ран столбняком было меньше в связи с применением иммунизации столбнячным анатоксином. В Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. заболеваемость столбняком составляла 0,6-0.7 на 1000 раненых.
Дети особенно беззащитны перед инфекциями, поэтому именно они в большинстве случаев и становятся
жертвами дифтерии, столбняка, полиомиелита и коклюша. Вот почему одной из первых прививок, которую получает ребенок на первом году жизни, становится вакцина, призванная защитить его от этих грозных заболеваний.
Особо опасной инфекцией является коклюш, заражение которым происходит при тесном контакте с длительно кашляющим больным. Вероятность заражения огромна и составляет от 70% до 100%. У непривитых детей заболевание протекает тяжело, с развитием осложнений. К таким осложнениям относятся остановка и задержка дыхания, нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния в головной мозг, в сетчатку, что может привести к слепоте и глухоте. В остром периоде заболевание осложняется бронхитом, пневмонией. Специфическая профилактика коклюша осуществляется с начала 60-х годов прошлого столетия. Заболеваемость снизилась в десятки раз. Негативный опыт отказа от вакцинации, имевший место под давлением родителей, обеспокоенных побочными реакциями на прививки (вакцина АКДС), в 90-х годах привел к снижению охвата прививками детей на треть.
Существуют бесспорные данные о том, что инфекции вновь возвращаются при снижении уровня охвата иммунизацией. В связи с неудовлетворительным уровнем охвата вакцинацией за последние годы имели место крупные вспышки заболеваемости:
— эпидемия дифтерии в странах СНГ в 90-х годах прошлого столетия, когда число случаев превысило 50000;
— в 1995 году в Чечне, где в течении 3-4 лет не проводилась вакцинация, разразилась эпидемия полиомиелита со 140 случаями паралича и 6 смертельными исходами;
— в результате крупной вспышки кори в Американском регионе в 1990 г. число больных составило более 250000 человек, а число умерших — более 10000;
— только в период вспышек кори в странах Центральной и Западной Европы в 2002-2004 гг. зарегистрировано более 100000 случаев;
— в 2003 году в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения корь унесла 4850 молодых жизней;
— в 2002 году около 2,1 миллиона человек во всем мире погибли от болезней, предупреждаемых с помощью широко распространенных вакцин.
Этот перечень можно продолжить.
Инфекции, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать. При стабильном и высоком уровне охвата иммунизацией (более 95% от числа подлежащих) показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 году и сегодня об этой болезни уже почти забыли. Всемирная организация здравоохранения в 2002 году провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. Корь, краснуха, синдром врожденной краснухи продолжают оставаться серьезной проблемой для Европейского региона, однако существуют методы, способные ликвидировать корь и краснуху при наличии желания добиться этого. Уже сейчас в Европейском регионе наблюдаются самые низкие показатели распространения инфекций, которые предупреждаются вакцинацией. Вероятность умереть от болезни, предупреждаемой с помощью вакцин, у детей в промышленно-разви-тых странах в 10 раз ниже, чем в развивающихся странах. По данным за 2008 год, в Российской Федерации отмечается дальнейшее снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в т, ч. дифтерией — на 45%, коклюшем — в 2,3 раза, корью — в 6 раз, краснухой — в 3,2 раза, эпидемическим паротитом — на 17,4% и вирусным гепатитом — на 23,2%.
Исторически доказано, что вакцинопрофилак-тика инфекционных заболеваний является на сегодняшний день пока самой эффективной мерой по предупреждению возникновения, распространения инфекций и развития тяжелых осложнений. Опасность инфекции заключается в том, что на 1 случай клинически выраженного заболевания приходится до 7-10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекциями в 4-20 раз реже, чем непривитые. Непривитые люди являются той «кладовой», где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания.
Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства. Она требует очень небольших затрат, но обеспечивает получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями. Затраты на вакцинопро-филактику неизмеримо меньше, чем затраты на диагностику, лечение и реабилитацию при инфекционных заболеваниях. Так, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, стоимость лечения одного заболевания корью колеблется от 209 до 480 евро, в то время как затраты на вакцинацию и борьбу с корью, включая косвенные расходы, на одного человека колебались от 0,17 до 0,97 евро.
Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.
В. БАКАЛ, главний специалист отдела по вопросам организации медицинской помощи взрослому населению Одесского городского управления здравоохранения
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |