![]() |
|
![]() |
![]() |
В ЭТОТ ДЕНЬ холодный осенний ветер разгуливал по всем закоулкам. Но в помещении было тепло. Недавно здесь установлены электрокалориферы, а крыша депо утеплена с помощью двойного перекрытия.
В трамвайном депо № 1 по ул. Водопроводной на протяжении многих лет проводилась модернизация трамвайных вагонов, превращающая их в современный энергоэкономный и вполне комфортабельный транспорт. Однако, по словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Полунина, восстановление и модернизация старых трамваев постепенно становятся экономически невыгодными. Срок службы обновленного вагона не окупает вложенных в модернизацию средств. К концу нынешнего года из ремонтных боксов выйдут на рельсы еще три заново перекроенных вагона, которые, по всей видимости, и станут последними. Дальнейшую модернизацию, по мнению руководства КП «Одесгорэлектротранс», продолжать нецелесообразно.
В настоящее время два модернизируемых вагона находятся в депо № 1 и еще один — в депо № 2 в первом Полевом переулке. Процесс обновления каждого из таких вагонов всегда начинается с элементарной мойки. Вдень нашего посещения первого депо возле ремонтного бокса обсыхал только что вымытый вагон.
У него уже была снята вся внутренняя обшивка и вынуты стекла.
Еще один модернизируемый вагон начальник службы подвижного состава Василий Степкин показал нам внутри ремонтного бокса. Хотя, вернее, это был не вагон, а только его каркас. Стены этого каркаса белели от свежей шпаклевки, как матовая яичная скорлупа. К корпусу вагона уже были приварены новые входные ступени, новый передок и крепежные планки для нового электрооборудования. Рядом лежали покрытые блестящей грунтовкой двери. В нижней части каждой двери под слоем грунтов-
ки проступал след от сварочного шва. Оказывается, длина дверей наращивалась для того, чтобы соответствовать новому, более низкому порогу.
Вообще, сварочных работ при восстановлении каждого каркаса очень много. Ведь помимо того, что во многом меняется его конструктивная форма, еще и приходится вырезать многие проржавевшие места, наваривая там свежие «заплаты». Таким образом, будущий каркас модернизированного вагона, по сути, собирается из разных частей.
Затем начинается монтаж новой транзисторно-импульсной системы электрооборудования трамвая, кото-' рая по сравнению со старой контактно-реостатной системой позволяет экономить до 35% расходуемой электроэнергии.
В день нашего посещения электрик Александр Лисовой в специальном цеху собирал шкаф-регулятор, который устанавливается у задней перегородки кабины водителя. Длинный коридор этого цеха хорошо приспособлен для вязания электронных жгутов. На прикрепленной к стене полочке набиты специальные колышки для натягивания жгутов, а рядом висят номерные указатели ширины каждого провода, входящего в жгут. Стоит взглянуть на эти колышки и указатели, и сразу становится ясно, что модернизация трамваев здесь не просто налажена, а поставлена на поток.
Неужели, когда эта модернизация будет прекращена, некоторые специалисты останутся без работы?
- Что вы, вовсе нет! — удивился такому вопросу Василий Степкин. -Умелые рабочие руки в трамвайном депо всегда будут нужны. Люди тогда займутся капитальным ремонтом вагонов. На этом участке работы тоже хватает...
Как бы в подтверждение его слов, пока подсыхала свежая шпаклевка на модернизируемом вагоне, модернизационная бригада в этот день занималась капитальным ремонтом. В недавно утепленном депо работа кипела. Сварщик Анатолий Иванов приваривал в вагоне новые планки для крепления внутренней обшивки. Другой сварщик, Виктор Прус, ремонтировал поручни. Слесарь Павел Хаджи «болгаркой» выравнивал основание рамы под настил пола. Еще несколько человек снимали старую обшивку. Чуть в стороне столяр Александр Чепижко раскраивал фанеру для новой обшивки.
Есть в этой бригаде и одна женщина — маляр Раиса Одинцова. Именно она зашпаклевала, загрунтовала и покрасила все 107 модернизированных за последние одиннадцать лет вагонов.
- Я работаю на этом предприятии уже больше тридцати пяти лет, — рассказывает Раиса Одинцова. — Поначалу водила трамваи, но когда формировалась бригада для модернизации вагонов, перешла сюда. По тем временем здесь платили неплохо...
На вопрос, не хочет ли она после окончания модернизации вернуться к прежней специальности, Раиса только тяжело вздыхает:
- Нет, тогда пришлось бы заново сдавать на категорию. И потом я здесь уже привыкла. Бригада — это моя семья. И все ребята здесь мне, как родные.
Женщине работать в мужском коллективе непросто. Если часто напоминать о своей слабости, то это может вызвать у других раздражение. Тем не менее помощь более сильных товарищей все-таки нужна: перенести стремянку, перевернуть вагонную дверь и пр. Со всем этим бригадники охотно помогают Раисе. Причем всегда по первому слову, не заставляя ни напоминать, ни упрашивать.
Руководит модернизацией трамвайных вагонов орденоносец, опытнейший специалист Станислав Татиенко. В свое время он прошел стажировку в Чехии на заводе, выпускавшем трамваи «Татра ЗМ», составляющие ныне основу вагонного парка коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс». Опыта восстановления и модернизации трамваев у одесситов тогда еще не было, да и вообще в подобном деле наши трамвайщики были, своего рода, первопроходцами.
Особенно трудно далась первая по счету модернизация. Станислав Татиенко лично монтировал все новое электрооборудование и попутно учил этому делу своих коллег по цеху. Постепенно процесс наладился. И сегодня действия специалистов доведены до автоматизма, как говорится, каждый знает своей маневр.
Бригада ремонтников трудится напряженно и со знанием дела. Работа у них очень важная и ответственная -дарить новую жизнь старым трамваям, которые вместо списания еще с десяток лет послужат одесситам.
Специалисты выполняют плановые задания, не считаясь со временем, настойчиво преодолевая неизбежные в их работе трудности. Трамвайщики, образно говоря, душу вкладывают в порученное дело. Должно быть, частичку их душевного тепла хранит в себе и каждый вагон, собранный почти по крупицам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |