![]() |
|
![]() |
![]() |
Одной из причин технологического отставания является то, что отечественный крупный капитал пока что нацелен не на инновационное развитие бизнеса, а на укрепление своего монопольного положения. Это обусловлено спецификой становления. Крупные капиталы были созданы на обломках государственных структур и при использовании государственных активов, в том числе бюджетных средств и фискальных преференций. Отсюда стремление бизнеса получить активы даром, не вкладывая средства, а применяя рычаги власти и административный ресурс.
Затраты госбюджета на науку в Украине составляют не более 0,4 процента ВВП против 1,7 процента, предусмотренных законом. Финансирование одного ученого в Украине втрое меньше, чем в России, в 18 раз меньше, чем в Бразилии, в 34 — чем в Южной Корее, в 70 — чем в США. Яркий пример: имея собственные мощности для производства электровозов, Украина для Евро-2012 закупает скоростные поезда в Южной Корее…
Основная часть прибыли — около 80 процентов — сформирована в области предприятиями транспорта и связи, промышленности (преимущественно химической и машиностроения), в то время как наиболее убыточными являются финансовые, строительные и риэлтерские предприятия… Экономике не хватает оборотных средств, о чем свидетельствует и снижение объемов депозитов предприятий на банковских счетах.
Стоит отметить и некоторые позитивные моменты. Есть определенные позитивные сдвиги в тех отраслях, которые составляют основу экономики региона. Увеличился объем перевозок транспортными предприятиями области, а также объем грузооборота. Положительным моментом можно считать также рост номинальной заработной платы и оборота розничной торговли, увеличение объемов производства в машиностроении и легкой промышленности. Собран хороший урожай зерновых, увеличено производство картофеля и овощей. Вместе с тем вызывает озабоченность дальнейшее снижение производства в пищевой промышленности, в особенности, производство молока, сливочного масла, сыров, соков и вин.
Сегодня сложно говорить, как будет развиваться политическая ситуация в будущем году. Можно отметить только два события, которые окажут на нее особое влияние. Это работа Конституционной Ассамблеи, которая должна выработать изменения к Основному Закону и парламентские выборы.
Принятие нового закона о выборах народных депутатов следует рассматривать как положительный факт... Переход к смешанной системе позволяет достичь баланса между политическим представительством и представительством от регионов. Система выборов исключительно по закрытым партийным спискам себя дискредитировала, она стимулировала рост политической коррупции в стране и привела к дальнейшему отдалению власти от избирателей.
Социально-экономическую ситуацию как в Украине в целом, так и в Одесской области в частности, можно охарактеризовать как противоречивую. Однако, анализируя положение в стране, мы должны учитывать не только внутренние, но и внешние факторы.
Недолгое оживление мировой экономики в прошлом году породило иллюзию о том, что мировой финансово-экономический кризис преодолен. Однако, долговой кризис в Европе, который поставил под угрозу евро, снижение рейтингов экономически развитых стран подтверждают, что это не так. По прогнозам ряда экспертов, у мировой экономики есть шанс впасть в длительную рецессию.
Это, несомненно, окажет и негативное влияние на экономику Украины, которая по-прежнему остается уязвимой. Ахиллесовой пятой нашей экономики остаются низкотехнологичные и энергоемкие отрасли, продукция которых составляет главную статью экспорта.
В инновационном развитии за последнее время произошел откат. Сократилось число предприятий, внедряющих новые научные разработки.
Поддержка инновационной деятельности со стороны государства остается по-прежнему очень низкой. Затраты госбюджета на науку в Украине составляют не более 0,4 процента ВВП против 1,7 процента, предусмотренных законом. Финансирование одного ученого в Украине втрое меньше, чем в России, в 18 раз меньше, чем в Бразилии, в 34 — чем в Южной Корее, в 70 — чем в США. Яркий пример: имея собственные мощности для производства электровозов, Украина для Евро-2012 закупает скоростные поезда в Южной Корее…
Одной из причин технологического отставания является то, что отечественный крупный капитал пока что нацелен не на инновационное развитие бизнеса, а на укрепление своего монопольного положения. Это обусловлено спецификой становления. Крупные капиталы были созданы на обломках государственных структур и при использовании государственных активов, в том числе бюджетных средств и фискальных преференций. Отсюда стремление бизнеса получить активы даром, не вкладывая средства, а применяя рычаги власти и административный ресурс.
Можно констатировать следующее: резервы так называемой «олигархической модернизации», которая позволила возродить украинскую экономику на рубеже столетий, исчерпана. Нужны новые методы и средства, в том числе и увеличение государственного финансирования научной деятельности.
Слабым звеном украинской экономики до сих пор остается банковская система. Это заметно и на примере Одесской области. Финансовый результат предприятий Одесской области, то есть, превышение прибылей над убытками в январе-августе нынешнего года составил 286 миллионов гривень, что в 3,6 раза ниже, чем за аналогичный период 2010 года. Не исключено, что такое снижение прибыли связано с тем, что определенная часть экономики уходит в тень.
Но важнее всего структура финансового результата. Основная часть прибыли — около 80 процентов — сформирована предприятиями транспорта и связи, промышленности (преимущественно химической и машиностроения), в то время как наиболее убыточными являются финансовые, строительные и риэлтерские предприятия.
Как известно, в 2008 году именно повальная выдача займов стала одной из причин банковского кризиса. Так называемые «плохие кредиты», значительная часть которых приходится на потребительские кредиты, продолжают давить на банковскую систему.
Экономике не хватает оборотных средств, о чем свидетельствует и снижение объемов депозитов предприятий на банковских счетах.
Давление на финансовое положение в стране оказывают и девальвационные ожидания населения. С одной стороны, банки испытывают своеобразный гривневый голод, что является одним из факторов удорожания кредитов и повышения ставок по депозитам для населения. С другой — население не доверяет гривне и стремится обезопасить себя от девальвации, скупая валюту. Эти деньги лишь в незначительной степени уходят в экономический оборот. Значительная же часть средств остается на руках у населения, как говорится, «на черный день», либо циркулирует в теневом секторе.
Еще одна негативная тенденция, характерная для страны — негативное внешнеторговое сальдо. Если говорить об Одесской области, то по итогам января-августа нынешнего года экспорт товаров относительно соответствующего периода 2010 года сократился на 12,7 процентов, а импорт — на 2,9. В итоге сальдо внешней торговли характеризуется негативным показателем в размере 1863,6 млн. дол. США.
Говоря о других тенденциях развития экономики региона, стоит отметить и некоторые позитивные моменты. С одной стороны, есть определенные позитивные сдвиги в тех отраслях, которые составляют основу экономики региона. Увеличился объем перевозок транспортными предприятиями области, а также объем грузооборота.
Положительным моментом можно считать также рост номинальной заработной платы и оборота розничной торговли, увеличение объемов производства в машиностроении и легкой промышленности. Собран хороший урожай зерновых, увеличено производство картофеля и овощей.
Вместе с тем вызывает озабоченность дальнейшее снижение производства в пищевой промышленности, в особенности, производство молока, сливочного масла, сыров, соков и вин.
Не стоит забывать, что пищевая промышленность занимает важное место в структуре экономики Одесской области. Кроме того, это та отрасль работает непосредственно на внутренний рынок.
Как известно, ниша на рынке редко бывает незанятой. Если отечественные предприятия не могут удовлетворить спрос, значит, он будет удовлетворен из других источников. И можно предположить, что этим источником будет импорт.
В отчете областного Управления статистики четко указано, что на сохранение негативного сальдо внешней торговли товарами, среди прочего, повлияло существенное ухудшение сальдо в торговле рыбой, мясом и субпродуктами.
Эта негативная тенденция сохраняется на протяжении последнего времени. Поэтому одной из первоочередных задач власти должно стать сохранение и упрочение позиций отечественных производителей на рынке. В этом плане можно только приветствовать инициативу Одесской областной государственной администрации о насыщении розничной сети товарами производителей Одесской области.
О политической ситуации и новом избирательном законе
Сегодня сложно говорить, как будет развиваться политическая ситуация в будущем году. Можно отметить только два события, которые окажут на нее особое влияние. Это работа Конституционной Ассамблеи, которая должна выработать изменения к Основному Закону и парламентские выборы.
Как известно, Верховная Рада Украины приняла новый Закон «О выборах народных депутатов». Прежде всего, стоит отметить, что это — согласованный вариант, за который проголосовали 366 депутатов как из провластных, так и оппозиционных партий. Это компромисс, который стал результатом активной работы Временной Специальной Комиссии, членом которой являлся и я.
В целом принятие этого закона следует рассматривать как положительный факт.
Во-первых, переход к смешанной системе позволяет достичь баланса между политическим представительством и представительством от регионов.
Система выборов исключительно по закрытым партийным спискам себя дискредитировала, она стимулировала рост политической коррупции в стране и привела к дальнейшему отдалению власти от избирателей.
Во-вторых, увеличение проходного барьера до 5 процентов и участие в выборах только партий создаст условия для последующей структуризации политического поля и стимулируют межпартийные объединительные процессы.
Украина, как известно, является своеобразным рекордсменом по количеству партий среди европейских стран. Только в течение октября-ноября 2011 года в Украине было зарегистрировано шесть новых партий. Причем в массе своей эти партии отличаются друг от друга только названиями и фамилиями лидеров. Принципиальных различий в программных принципах и идеологии нет.
Одновременно повышается и ответственность электората. Ведь чем меньше политических сил проходит в парламент, тем больше мест достается лидерам выборов. Если раньше избиратель мог голосовать за какую-либо «диванную» партию, или из принципа «по приколу», то сегодня он должен трижды подумать, кому отдать свой голос, поскольку он может отойти к победителям. И тогда никто не сможет сказать: «Мы эту власть не избирали!».
В-третьих, позитивной стороной закона является ряд принципиальных положений, которые осложняют фальсификацию выборов.
Так, новый закон делает невозможным массовое голосование на дому. Голосовать за пределами участка можно будет лишь при наличии справки медицинского учреждения, тогда как раньше для «домашнего голосования» было достаточно заявления избирателя.
Из закона также исключена норма о выборах, по которой кандидат исключался из избирательного процесса за два нарушения. Еще одна важная норма — в избирательные комиссии в обязательном порядке должны быть включены представители от парламентских фракций. Также может иметь своего представителя в избирательной комиссии каждый из депутатов-«мажоритарщиков».
Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что судьба закона зависит от результативности работы Конституционной Ассамблеи, которая должна ответить на то, какой политический режим, и какая форма правления будут в Украине. Если будут даны ответы на эти вопросы, станет понятным и порядок формирования законодательного органа власти.
Не исключено, что будут внесены коррекции и в избирательное законодательство. Наиболее оптимальным вариантом я считаю принятие Избирательного Кодекса. Тем более, что такой документ уже разработан при моем участии. Консенсус, достигнутый в ходе работы над нынешним Законом, дает надежду на то, что Кодекс будет все же принят.
* * *
От редакции. Об итогах работы депутатской фракции Народной Партии в Одесском областном совете и отчет о пресс-конференции — в следующем номере «Час пик».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |