ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Оптимистическая трагедия экономических итогов
03.12.2011 / Газета: Юг / № 82(15925) / Тираж: 122306

Вот и подкрался, как всегда, незаметно декабрь, и чиновники, в соответствии с принципами гласности и демократии, начали проводить отчетные пресс-конференции.

Начальник Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов рассказал журналистам, как обстоят дела в регионе сегодня и какие перспективы у нас на завтра.

Олег Муратов как опытный экономист оперировал цифрами. Цифры и проценты показывали сплошной позитив — за некоторыми досадными исключениями.

Так, в области отмечается положительная динамика по переработке грузов — плюс 4%, по сравнению с прошлым годом. В розничной торговле тоже оживление — показатели уровня купли-продажи на 14,8% выше прошлого года. По прогнозам Олега Муратова, дело на этом не остановится, и еще до конца нынешнего года упомянутые показатели прироста возрастут как минимум на 1,5%, что и не удивительно, учитывая декабрьский подарочно-праздничный ажиотаж. Хорошо хотя бы то, что в последние годы гражданам не требуется делать солидные торговые закупки для новогодних гуляний за два, а то и за три месяца до празднований.

Правда, некоторые колебания цен на продукты наблюдаются и теперь. Все, конечно, помнят внезапный взлет цен на крупы, особенно гречку и рис. Цена на сахар значительно возросла тогда же.

Олег Муратов не упустил случая подчеркнуть, что цены на крупы снижены, никакого дефицита на эти товары в магазинах уже нет. Правда, не заострял внимание на том, сколько же стоили те же гречка, рис, овсяная крупа, сахар и другие продукты первой необходимости и к какому уровню цен мы вернулись после некоторого их снижения. Ну да обыватель в магазины ходит регулярно — сам все видит.

Поэтому сообщение о том, что цены на борщовый набор снизились до двух с половиной гривень за килограмм овощей, особенно в свете ощутимо возросшей цены на мясо и мясные продукты, вряд ли впечатлит граждан.

Отметил главный экономист области некоторое подорожание молочных продуктов, что, по его мнению, связано с сезонными колебаниями цен. И констатировал, что яйца могут еще возрасти в цене, так как две птицефабрики области прекратили свою производственную деятельность.

Подпортила некоторым образом итоги области промышленность, в нынешнем году показатели в отрасли упали еще на 19%. Виновато в этом, как всегда, ПАО «Лукойл — Одесский НПЗ». Но во всем остальном мы если не впереди Украины всей, то, по крайней мере, имеем шанс войти в призовую десятку.

За десять месяцев с начала года на 1,7% вырос объем работ в сфере строительства за счет вложений со стороны местных властей на капитальный ремонт и строительство.

Сельское хозяйство дает показатели на уровне 108%, объемы производства продуктов растительного происхождения — 110%. Судя по всему, в следующем году сельскохозяйственная отрасль будет приоритетной. Тому поспособствует постановление Кабмина, указывающее на три новых национальных проекта — зерно Украины, возрождение животноводства, «зеленые» рынки. Что, как говорится, дождались.

Строительный рынок тоже оживился, но не настолько, насколько этого можно было бы ожидать. Строят потихоньку, продают полегоньку. По словам Олега Муратова, в октябре-ноябре на рынке недвижимости наблюдался некоторый спрос на квартиры малого метража — однокомнатные по сорок — сорок пять квадратных метров и двухкомнатные около шестидесяти квадратных метров. Большую часть покупателей составляли те, кто стремился «пристроить» излишек средств, опасаясь колебаний валют на мировом рынке и рассчитывая на «отложенный» спрос. По предположению Олега Муратова, очередной всплеск купли-продажи можно ожидать в конце декабря.

Что же касается вторичного рынка жилья — здесь больше диктует правила законодательное поле Украины. Если будет утверждено постановление, согласно которому с 1 января 2012 года оформление государственных актов на квартиры перейдет в ведение государственной регистрационной службы, то рынок «падет». Прежде всего, потому, что передача документов из одного ведомства в другое — дело непростое и небыстрое, а уж в нашем государстве и подавно. Специалисты все же делают ставку на «если», считая, что технология нововведений пока не продумана и это, возможно, отодвинет исполнение постановления на не-определенный срок.

Зато налоговое поле уже разработано и действует в полной мере, кому-то создавая множество проблем, а кому-то — наоборот. Так, по словам Олега Муратова, особенно благоприятствует новая редакция Налогового кодекса субъектам предпринимательской деятельности, работающим на едином налоге, не использующим наемную рабочую силу. По новому закону, ставка налога для них не изменилась, и составляет один-десять процентов минимальной заработной платы, или десять-сто гривень при доходах, не превышающих сто пятьдесят тысяч гривень. При этом процедура оформления пакета документов на предпринимательскую деятельность и отчетность по ней намного упростилась. Спорное утверждение…

Рассказал глава управления и о программе поддержки малого бизнеса на уровне области. По его словам, в текущем году конкурсной комиссией было выбрано и поддержано семь проектов на сумму полтора миллиона гривень, из них пятьсот тысяч гривень выданы в этом году, а шестьсот тысяч перейдут на будущий год.

Самые позитивные результаты по статистике наблюдаются в выплатах заработной платы. И хотя, по состоянию на первое октября, задолженность по заработной плате в области составила двадцать один миллион гривень, девятнадцать миллионов из них относятся к вялотекущей задолженности предприятий-банкротов. Олег Муратов заверил, что сегодня список должников помещается на одной странице, хотя в начале работы и трех не хватало.

Что касается уровня заработной платы в нашем регионе, то тут и вовсе одни положительные перемены. Только за октябрь жители области стали получать в среднем на двадцать две гривни больше. Работники, занятые в промышленности, получают теперь в среднем две тысячи девятьсот тридцать четыре гривни, торговле — до двух тысяч. Заработок служащих ресторанного и отельного бизнеса вырос на 6%, тружеников сельского хозяйства — на 6,4%. В декабре уровень зарплат должен возрасти еще на пятьдесят гривень.

Правда, снизился доход транспортников на 1,4% и государственных управленцев — на 2%.

Не слишком быстро продвигается и проект по восстановлению производства сахара в регионе. На сегодняшний день завод в Любашевке находится в стадии ремонта, но, по предварительным прогнозам, может быть запущен к новому сезону. Завод будет перерабатывать сто восемьдесят — двести тысяч тонн сырья и производить двадцать пять тысяч тонн сахара. Котовский завод выставлен на торги, и есть надежда, что до наступления нового года у него появится хозяин.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту