![]() |
|
![]() |
![]() |
НЕДАВНО принятый Закон «О регулировании градостроительной деятельности» по сути дела наложил мораторий на любое строительство в тех городах, где нет утвержденного Генплана развития. На XI сессии Одесского городского совета проект Генплана развития города Одессы рассмотрен, но пока не утвержден, решено продолжить его обсуждение. Как развиваться городу, что предлагается в проекте Генплана? Об этом наша беседа с народным архитектором Украины, лауреатом Государственной премии России в области архитектуры, академиком Украинской академии архитектуры, членом правления Национального союза архитекторов Украины, профессором Одесской государственной академии строительства и архитектуры, членом архитектурно-градостроительного совета при профильном управлении Одесского горсовета Владимиром Львовичем ГЛАЗЫРИНЫМ.
- Владимир Львович, вы наверняка слышали о том, какие страсти разгорелись вокруг проекта Генплана...
- Конечно. Но самое интересное, однако, заключается в том, что люди, которые берутся ругать проект, сами же зачастую признаются, что его не видели. И даже если видели и внимательно изучили, такие сложные технические документы нельзя оценивать с упрощенной обывательской точки зрения. Представьте себе, что будет, если мы вынесем на суд общественности, к примеру, план сложнейшей хирургической операции или проект строительства самолета.
Большинство людей, которые возмущены новым Генпланом, искали на нем свои дома и, не найдя их, подняли панику.
Между тем Генплан вовсе не предполагает строительства или сноса отдельных объектов, это прежде всего стратегия, которая определяет пути развития, функциональное назначение территории и перспективную демографию города. В Генплане должно быть указано, какие территории подлежат приватизации, а какие следует навсегда оставить в городской коммунальной собственности, где лучше строить жилые дома, где промышленные предприятия, где предприятия коммунальных услуг, где должна быть расположена санитарно-защитная зона, а где — рекреационная территория. Генплан определяет и функциональный статус каждого города: к примеру, город-порт, город-курорт или центр промышленности.
- Как же определен функциональный статус нашего города в проекте нового Генплана?
- Наш город определен как многофункциональный центр туризма, порт, курорт, центр чистой логистической промышленности, значительный транспортный узел и средоточение объектов культуры, науки и просвещения.
- Но для того, чтобы развиваться в любом из этих направлений, нужна земельная площадь. А границы нашего города уже давно утверждены...
- Предыдущий Генплан нашего города, утвержденный в 1989 году, как раз и предполагал экстенсивный путь развития, т.е. за счет наращивания площади городской территории. Если в 1989 году площадь нашего города составляла 13,5 тысячи гектаров, то по старому Генплану через 15-20 лет она должна была составить 25 тысяч гектаров.
Проект нового Генплана предполагает так называемый интенсивный путь развития. Размеры городской территории останутся прежними. Зато планируется максимально использовать до сих пор не застроенные территории, к примеру, поля орошения. Уделено в проекте внимание и реконструкции жилых районов, прежде всего тех, где находятся ветхие и аварийные дома (Молдаванка, Ленпоселок и пр.). Все рассыпающиеся «халупы» планируется снести и построить на их месте многоэтажные современные дома. Довольно обширную площадь в нашем городе занимают и так называемые хрущевки, которые тоже морально устарели. Так что площадей под жилую застройку вполне хватает.
Кроме того, проект Генплана предполагает застройку территорий, когда-то занятых промышленными узлами, таких, как, к примеру, площадь бывшего завода «Краян». Туда планируется вынести общественно-деловой центр, оставив в исторической части лишь культурно-просветительные организации.
- Однако избранный путь развития в финансовом отношении, похоже, куда более затратный. Ведь те же поля орошения требуют предварительной рекультивации, а перед сносом каждого дома сначала необходимо отселить жильцов...
- Этот путь кажется более затратным лишь на первый взгляд. Да, здесь необходимо делать рекультивацию и предоставлять людям новое жилье. Зато в черте города уже есть дороги, школы, больницы и инженерные коммуникации. Обживать нетронутую целину всегда было труднее, нежели перестраивать на уже освоенной территории. Поэтому более оптимальным является все-таки избранный путь -интенсивного развития.
- Вносит ли проект Генплана какую-то коррекцию в уже наметившиеся строительные тенденции?
- Планируется несколько видоизменений районов малоэтажной застройки — таких, как Курсаки и Ближние Мельницы. Эти районы до сих пор не имеют ни нормальных транспортных магистралей, ни инженерных сетей, ни достаточного количества объектов социально-бытового назначения. Поэтому в проекте сделана попытка определить места для строительства таких объектов. И некоторые здания в малоэтажных районах предполагается снести. Разумеется, при условии полной компенсации их стоимости.
- Предусмотрено ли в проекте Генплана развитие транспортных магистралей?
- Поскольку кольцевая дорога перегружена, предполагается создать еще одно транспортное кольцо и вынести туда все транзитное движение. Планируется также достроить магистраль «Север — Юг». Она должна пройти мимо Шкодовой горы до Балтской дороги, обогнуть Жевахову гору, пройти мимо станции Одесса-Товарная и устремиться на юг мимо Пересыпского моста, выйти на улицу Туристскую, затем — на улицу Щорса, а через нее — на проспект Маршала Жукова.
Помимо этого, еще предусмотрено строительство двух веток метро: одной — с севера на юг и второй — перпендикулярной морю. Метро должно быть неглубокого заложения (около пяти метров) и местами выходить на поверхность.
- Каким должен быть следующий этап работы после утверждения Генплана?
- Следующий этап — это зонирование и разработка плана детального планирования территорий (ДПТ). В муниципалитете уже принято решение о разработке ДПТ зоны от Люстдорфской дороги до парка Шевченко.
- Выходит, начинаем с одного из лакомых кусков. Нет, чтобы взяться сначала за поля орошения...
- Одесские фундаторы когда-то тоже начинали с Приморского бульвара. Заинтересованность в городских окраинах возникает лишь по мере роста и экономического развития. Может ли Одесса развиваться как курорт, если практически не имеет инфраструктуры для отдыха? Взгляните на другие приморские города, такие, как Стамбул, Венеция, Барселона, Александрия. Все они выходят своими лучшими дворцами к морю. А у нас вдоль берега тянутся убогие заросли, посаженные во время коммунистических субботников. Наш приморский город, можно сказать, не имеет морского фасада. И начинать надо, конечно же, с него, поскольку это — самое главное и основа всему остальному.
- К сожалению, у нас в отличие от той же Барселоны очень любят повсюду возводить заборы. Взгляните на Политехнический университет, перегородивший своим забором почти весь проспект Шевченко. Не получится ли так, что вместо морского фасада мы получим сплошной забор и к морю просто нельзя будет подойти?
- Сейчас мы начнем говорить об отсутствии политической воли, о коррупции... Любое серьезное дело всегда сопряжено с некоторой опасностью и возможными злоупотреблениями. Но это вовсе не значит, что надо сидеть сложа руки и ничего не делать.
- А как вы относитесь к так называемой точечной застройке в исторической части города?
- Хочу напомнить вам, что историческое ядро Одессы постоянно менялось. И сегодня сказать, что эта часть города — музей, где все необходимо только сохранять и ничего не трогать, будет неправильно. Как вообще определить, с какого момента что-то нужно сохранять, а с какого — нет.
К примеру, Приморский бульвар строился с 1824-го по 1830 год. И если бы эта часть города через каких-нибудь двадцать лет была взята под охрану, то мы бы сейчас не имели уникального Оперного театра.
Хочу также напомнить, что все охраняемые здания в свое время должны были находиться на балансе облисполкома. А тот, стремясь расширить сферу своего влияния, принимал к себе на баланс различные объекты довольно охотно. И далеко не все они заслуживали государственной охраны. В результате у нас в городе появилось формально объявленных памятников архитектуры больше, чем даже в Риме.
И даже в тех случаях, когда здание вполне заслуженно включается в реестр объектов архитектурного наследия, дело иной раз доходит до абсурда. К примеру, те же здания на Приморском бульваре включены в реестр вместе с фасадами, выходящими на Ворон-цовский переулок. Хотя с этой стороны их вид весьма непригляден: шифер, фанера, стеклоблоки и даже асбоцементные листы. Хотелось бы все это убрать, но нельзя! Взято под охрану!
Иными словами, я вовсе не из тех, кто считает, что в исторической части города ничего не следует строить и ни к чему нельзя прикоснуться. Здесь нужна просто определенная деликатность.
А вообще, если город строится, значит живет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |