![]() |
|
![]() |
![]() |
Свет для севера Одесчины: Словаки реанимируют гидроэлектростанцию, которую в 1950-х строили девушки
В Савранском районе Одесской области планируют вернуть к жизни гидроэлектростанцию на реке Южный Буг, усилив тем самым энергетическую безопасность севера региона и добавив в «электрокопилку» страны толику дешевой и экологически чистой энергии. Савранскую гидростанцию возвели в 1950 году силами местных колхозов.
«Это был настоящий трудовой подвиг, — вспоминает 88-летний местный житель Геннадий Довгань. — Работали в основном девушки, парней война повыбивала. От темна до темна они горбатились на стройке, добывая гранит для дамбы». Эта станция долгое время считалась самой мощной из малых ГЭС Советской Украины, пока в 1981-м году объект не закрыли в связи с введением в эксплуатацию второй очереди Днепровской ГЭС (ДнепроГЭС-2).
Сейчас одесская часть станции (с другой стороны Буга расположена кировоградская, ее начали реанимировать несколько лет назад, и уже в 2012-м году собираются запускать) пребывает в жалком состоянии. Турбины разрушены, водовод забит илом и мусором, машинное здание словно пережило ожесточенный бой с применением артиллерии. Через дамбу свободно переливается вода, угрожая разрушить инженерное сооружение. Но скоро, обещают власти, ситуация изменится.
Прежде всего на то появились правовые основания. Собственник ГЭС — донецкая компания «Гидроэнерго» — выиграл ряд судов у Одесской государственной академии холода. Последней принадлежит расположенная по соседству база отдыха, и академики выступали против реанимации станции, считая, что работа агрегатов помешает нормальному отдыху постояльцев. Точку в этом споре поставил полтора года назад Высший хозсуд Украины, запретив ОГАХ мешать работам.
Однако начать строительство сразу после судебной победы «Гидроэнерго» не смогло из-за недостатка собственных средств — их едва хватает на доведение до ума кировоградской части. С мертвой точки процесс сдвинулся совсем недавно.
«Две недели назад мы побывали на Южном Буге вместе с представителями одной из словацких компаний, я пока не могу назвать ее, — сообщил нам вице-губернатор Одесской области Александр Малин. — Они осмотрели ГЭС и заявили о готовности выступить в качестве соинвестора реконструкции. Насколько мне известно, словаки уже приступили к предпроектным изысканиям». На одесской части установят и запустят три турбины суммарной мощностью до 1 МВт. Кроме того, строители намерены укрепить и сделать выше дамбу, оборудовав на ее верхней части мост для пешеходов и автомобилистов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |