ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Россия сделала выбор. Почему он оказался именно таким, и что дальше?
08.12.2011 / Газета: Слово / № 48(966) / Тираж: 14515

Молодежь голосовать не любит

В минувшее воскресенье наши северные соседи, россияне, выбирали парламент. Насколько удачным оказался их очередной политический выбор покажет время, но первые выводы уже можно сделать сейчас. Хотя промежуточные результаты волеизъявления российских граждан больших неожиданностей не принесли, но на определенные размышления они все же наталкивают. Главный вывод — партия власти «Единая Россия» (ЕР) теряет популярность электората, а вместе с ней и конституционное большинство. На этот раз ЕР набрала 49,5 % голосов, что на целых 15 % меньше, чем четыре года назад. Зато коммунисты (КПРФ) почти вдвое укрепили свои позиции с 11,6 % тогда до 19,16 % сейчас. Прошли в парламент «Справедливая Россия» (13,2 %) и одиозная ЛДПР (11,6 %). Таким образом, если ничего не изменится, то единоросы получат 238 депутатских мандатов в Госдуме, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 и ЛДПР — 56 мест. Между тем, для того, чтобы получить конституционное большинство, ЕР не хватает 72 голосов. То есть партии власти необходимо создавать коалицию для принятия важнейших законопроектов. Впрочем, здесь никакой интриги нет: лидеры СР и ЛДПР уже заявили о готовности создать совместную с единоросами коалицию.

Обращает на себя внимание и низкая явка — на избирательные участки пришли всего 60 % избирателей. Что говорит сразу о нескольких вещах. Во-первых, административный ресурс не был задействован (а если и был, то не «по полной программе»), иначе задекларированная явка была бы намного выше. Во-вторых, небольшое количество проголосовавших может говорить об аполитичных настроениях большинства россиян.. В-третьих, не пришедшие на выборы считают, что их голос ничего не изменит.

— Я голосовать не ходила, и даже не собиралась. Так в основном поступает вся российская молодежь. Одним это не интересно, другие считают участие в выборах бессмысленным и главным образом, потому что кто бы ни пришел к власти, ситуацию для рядовых россиян к лучшему это не изменит. Хотя власть в стране далеко не самая плохая. Молодежь вообще не интересуется политикой и политиками. Знают, в основном, фамилии двух первых действующих лиц в стране и все. Может быть, больше людей ходило бы на выборы в том случае, если бы у власти была реальная альтернатива. Но на самом деле ее нет. «Справедливая Россия» и ЛДПР готовы спорить с партией власти только в решении второстепенных вопросов. В основном они соглашаются с единоросами. На роль реальной оппозиции могли бы претендовать коммунисты, но эта политсила и ее руководители живут ценностями прошлых лет, которые не вернуть, и которые большинству молодежи непонятны, — рассказала газете «Слово» россиянка Ольга Чащина.

«Сами лезем в петлю»

Относительный успех КПРФ объясняется именно тем, что для многих россиян коммунисты являются синонимом оппозиции. Хотя это явление — ситуативное и их электорат в России так же физически «уходит», как и в нашей стране. В то же время падение рейтинга «Единой России» связано с не всегда сильной, внятной, и, в общем-то, непоследовательной позицией нынешнего президента России Дмитрия Медведева. То Медведев заигрывает с Западом, фактически давая молчаливое согласие на расправу с Каддафи, то готов вывести российские военные корабли к берегам Сирии и вступает в словесную перебранку с США. Такое поведение, наряду с недостаточно харизматичной на фоне Владимира Путина личностью, несколько охладило поддержку ЕР избирателями.

— Российские власти просто обязаны следить за соблюдением буквы международного права. США хотят военной интервенции в Сирию, их угрозы дамокловым мечом нависли над Ираном. Россия, как постоянный член Совбеза ООН имеет право и обязана немедленно инициировать заседание Совбеза, и поставить вопрос о нарушении международного права, что называется, ребром.

Мы должны начать разговаривать с Европой по-взрослому. В двустороннем порядке работать, прежде всего, с Германией и с рядом других стран. Им нужно объяснить, дескать, ребята, если вы не прекратите политику военного давления на Россию и нарушения военной безопасности нашей федерации, мы пересмотрим наши соглашения по газу, нефти, прочему сырью, и не пустим вас на свой рынок. Поэтому незачем нам сейчас рваться в ВТО. Знаете, как сусликов ловят? Я сам в детстве ловил — ставишь петлю, и он сам в нее лезет. Так и мы готовы залезть в петлю ВТО, зная, что ее непременно затянут, — рассказал в эксклюзивном интервью газете «Слово» генерал-полковник запаса, президент Российской академии геополитических наук, Леонид ИВАШОВ.

Между тем Запад не дремлет. Евросоюз и США уже «выразили обеспокоенность результатами выборов в России». По их мнению, «выборы были организованы технически на высоком уровне, но имели место нарушения, и их факты необходимо расследовать».

Достаточно массовые протесты оппозиции в Москве, с точки зрения многих аналитиков, говорят в первую очередь о желании Запада раскачать политическую ситуацию в России, и подготовить почву для реализации сценария цветной революции. Пока что подобная технология, конечно, обречена на провал, но следует отметить, что и фундамент оранжевой революции в Украине закладывался далеко не один год...

Автор: Сергей ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту