![]() |
|
![]() |
![]() |
Представителями Одесской областной организации Комитета избирателей Украины в ходе пресс-конференции презентованы результаты проекта по развитию межэтнической толерантности одесского региона, который был реализован совместно с историческим факультетом Одесского национального университета им. И. И. Мечникова при содействии Управления по делам национальностей и религий областной администрации и финансовой поддержке МФ «Возрождение».
Финальным продуктом проекта стали выявленные, отобранные и исследованные группой авторитетных историков региона (при участии органов власти и общественных организаций) 12 лучших традиций добрососедства Одесщины. Материальным выражением такого исследования стало издание научно-популярной книги «Исторические традиции добрососедства Одесщины», трех видеороликов, плакатов, DVD-диска с презентацией всех материалов проекта.
Одесская область богата красноречивыми историческими примерами мирного сосуществования и добрососедства различных наций и этносов, и в этом плане может служить примером толерантности для многих европейских стран. Ниже представлены выявленные и исследованные ТОП-12 исторических традиций добрососедства Одесщины.
Три этногеографических облика Одесщины. Исторически, географически и этнокультурно Одесскую область можно разделить на три микрорегиона — север (Подолье), центр (г. Одесса и прилегающая территория), юг (Буджак, Бессарабия). Однако, несмотря на существующие различия, до нынешнего времени Одесская область остается уникальным полиэтническим регионом, где толерантно совмещены такие разные территории.
Европейский след в архитектуре Одессы. Справедливо считается, что одной из определяющих особенностей Южной Пальмиры является выразительная и неповторимая архитектура. Именно благодаря европейским архитектурным традициям и европейским зодчим Одесса получила славу европейского города и название «маленький Париж».
Толерантность «одесского дворика». Многонациональный состав населения способствовал формированию в г. Одессе специфического уклада свободного толерантного города. Феномен одесского добрососедства берет начало от обычного одесского дворика, где традиционно в мире и дружбе жили и продолжают жить люди разных национальностей и этносов.
Градоначальники Одессы — представители разных национальностей. На протяжении своего более двухсотлетнего существования Одесса имела большое количество градоначальников — представителей различных национальностей, которые сумели предать городу настоящий европейский шарм и превратить его в один из красивейших городов Украины.
Традиции южнорусской благотворительности. Исторически сложилось, что основание города Одессы и заселение южнорусского края было непосредственно связано с традициями благотворительности. Постепенно становясь на ноги, иностранные поселенцы не забывали и о нуждающихся — открывали народные школы, сиротские дома, приюты для пожилых и неизлечимо больных и прочее.
Роль иностранцев в зарождении и развитии предпринимательства Одесщины. Большое количество первых предпринимательских достижений нашего региона связано с немецкими колонистами, английскими банкирами, французскими промышленниками, итальянскими коммивояжерами и прочее.
Одесская торговля — вне границ. Торговлю визитной карточкой Одессы сделали представители многонационального населения города, которые сообща внедрили такие общеизвестные одесские торговые бренды, как «порто-франко», «Привоз» и «7-й километр».
Высшая школы Одессы как основа формирования добрососедства. Традиции полинационального добрососедства высшей школы Одессы появились вместе с первыми учебными заведениями города и утверждаются по сегодняшнее время. Представителей разных национальностей за студенческой партой можно было увидеть как в Одесском институте народного образования в 1920-е годы, так и в нынешнее время в Одесском национальном университете им. Мечникова.
Литературная Одесса — пространство толерантности. Город со времен своего основания имеет характерную особенность — предоставление широких возможностей для развития литературного таланта представителям разных народов, в частности русского, украинского, еврейского, польского, болгарского и т. д.
Традиции полинационального киноискусства Одессы. Становление и развитие киноискусства в Одессе является характерным примером полинациональной толерантности, которая была направлена на воспитание культуры добрососедства граждан независимо от их национальной, расовой или духовно-религиозной принадлежности.
Деятельность национально-культурных обществ Одесщины как фактор добрососедства. Одним из важных шагов стабилизации национальной ситуации в Одесской области стало создание национально-культурных обществ, которые были и остаются центрами добрососедских отношений.
Одесский регион в трансграничном сотрудничестве. Ныне Одесская область является действительным членом семи европейских организаций (в частности еврорегиона «Нижний Дунай»), а город Одесса имеет 25 городов-побратимов. Подобное трансграничное сотрудничество дает широкие возможности не только для развития экономики и туризма, но и укрепляет межнациональное общение и культурный обмен.
Таким образом, статус Одесщины как толерантного региона с богатыми историческими традициями добрососедства наглядно подтвердили результаты проведенных исследований. Все участники проекта надеются, что презентованные 12 традиций добрососедства Одесщины найдут свое научное и практическое применение и смогут своим примером реально повлиять на развитие толерантности и повышение международного имиджа региона.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |