![]() |
|
![]() |
![]() |
К концу уходящего года можно подвести итоги деятельности морехозяйственного комплекса Одесщины. Несмотря на многие препятствия, экономические и бюрократические, продолжается инвестирование в развитие и расширение портов. Повышение грузооборота и заходы крупнотоннажных судов в порты Одесщины — это высокий результат деятельности морских предприятий, которые постоянно двигаются в направлении технологического обновления и модернизации.
Одесский порт открыл
новый грузовой таможенный комплекс
На сегодня самый большой украинско-немецкий проект в морской отрасли Украины — строительство Карантинного мола — реализуется в Одесском морском торговом порту. Возведение дополнительно 650 м причальной линии с глубиной 15 м открывает возможность обрабатывать современные суда-контейнеровозы повышенной вместимости (до 8000 TEU). Введение терминала в эксплуатацию даст возможность увеличить годовой объем перерабатываемых в Одесском порту контейнерных грузов до 1,3 млн TEU. Наличие нового терминала позволит Одесскому порту конкурировать с ведущими контейнерными портами Черного моря — Констанцей и Новороссийском. В 2012 году украинская сторона намерена инвестировать в проект расширения контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта 600 миллионов гривен. Примерно столько же должен вложить инвестор — немецкая компания «ГПК- Украина».
Тем не менее руководство Одесского порта видит перспективы развития не только в расширении причальных территорий, но и в решении вопроса с таможенным оформлением. В октябре в Сухом порту был открыт новый грузовой таможенный комплекс, где проводится оформление контейнеров с импортом, прибывающих в ОМТП. До этого таможенная обработка проводилась на территории подразделений порта в транзитно-грузовом терминале, который рассчитан до 10 контейнеров. Сейчас приблизительно столько же обрабатывается в Сухом порту. Комплекс соединен с основной территорией порта магистральным путепроводом с закрытым режимом движения автотранспорта. В новом ГТК созданы все условия для быстрого оформления грузов: в одном здании размещены представительства всех контролирующих органов (принцип «единого окна»). Для осмотра контейнеров оборудовали автомобильную рампу на 15 подъездов, есть склад временного хранения.
Вынесение процедуры таможенного оформления контейнеров с импортом за пределы порта значительно высвободило контролирующие мощности на территории порта и в свою очередь открыло дополнительные возможности для оформления контейнеров с внешним и внутренним транзитом.
Для улучшения работы между Государственной таможенной службой Украины и ГП «Одесский морской торговый порт» будет заключено соглашение об информационном сотрудничестве с целью ускорения процесса таможенного оформления контейнерных грузов. На первом этапе будет осуществляться обмен данными в рамках внедряемой ГТСУ системы электронного декларирования и развернутых портом проектов «Свободная практика» и «Электронный пропуск».
- Сокращение сроков прохождения контейнерных грузов сегодня является важным фактором повышения привлекательности отечественных портов, — заявил начальник ОМТП Юрий Васьков. — Однако для оптимизации логистики контейнеропотоков необходимо, чтобы таможня и порт обладали всей полнотой информации о каждом прибывающем в пункт пропуска контейнере. Но зачастую бывает так, что данных, которыми располагает таможня, нет в порту, и наоборот. Поэтому назрела необходимость интеграции информационных систем двух ведомств в части, касающейся таможенного оформления грузов.
В порту Южный открылся
контейнерный терминал компании «ТИС»
с самым глубоководным причалом в стране
Порт Южный единственный из всех портов Украины не получил контейнерный терминал в наследство от бывшего СССР. Благодаря сочетанию 17-летнего опыта работы компании «ТИС» в порту Южный, поддержке руководства государства и порта в кратчайшие сроки была создана мощная структура.
Новый терминал стал домом для такого же нового прямого сервиса крупнейшей мировой контейнерной компании — Maersk Line (Дания), который обеспечивает еженедельные отходы крупнотоннажных контейнеровозов из Эквадора на Черное море. Решением Кабинета Министров Украины летом этого года для обслуживания нового терминала был открыт пункт контроля «Визирка», который будет обслуживать новый терминал. Это в значительной степени облегчит и упростит все виды государственного контроля, создав необходимые условия субъектам внешнеэкономической деятельности для расширения своей экономической активности.
- Строительство нового контейнерного терминала в порту Южный — свидетельство того, что наше портовое хозяйство развивается, и Украина все больше использует свои транзитные возможности, — отметил вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников. — Открытие нового еженедельного сервиса судоходных перевозок датской компании Maersk Line в ГП МТП «Южный» имеет важное стратегическое значение для Украины. Прямых контейнерных линий между южноамериканскими и украинскими портами не было еще со времен Советского Союза. У украинских предприятий появилась возможность отправлять несколько тысяч контейнеров в неделю напрямую в южноамериканские порты. Также это и новые рабочие места, и увеличение грузооборота, а следовательно, прибыльности порта и увеличения средств, отчисляемых в бюджет.
Новый терминал «ТИС» уже принял первый контейнеровоз с рефрижераторными контейнерами на борту — Maersk Nottingham (длина — 210 м, дедвейт — 34300 т, флаг — Либерия), который прошел по маршруту Латинская Америка — Черное море (Эквадор — Панама — Турция — Россия — Украина). Это знаковое событие для Украины. Впервые в нашей стране контейнеры начнут обрабатываться на терминале, полностью созданном за счет частных инвестиций, швартуясь к самому длинному и самому глубоководному причалу в стране.
В Ильичевский и Одесский порты
зашел самый большой в истории
украинских портов
контейнеровоз
Своим рекордом в этом году отличился и Ильичевский морской торговый порт, первым приняв контейнеровоз-восьмитысячник «TUBUL» компании MAERSK (2011 года постройки). Вместимость судна — 8006 контейнеров (TEU), дедвейт — 94,665 тысячи тонн, длина — 300 метров, ширина — 46 метров, осадка — 13,5 метра. Производственные мощности позволяют Ильичевскому порту одновременно принимать 3 океанских контейнеровоза вместимостью свыше 5 тысяч TEU и длиной более 300 метров. С 2007 года порт способен причаливать габаритные океанские контейнеровозы длиной более 300 м. Перевалка контейнеров осуществляется на 5 причалах порта. Складские площади позволяют единовременно разместить до 28 тыс. контейнеров.
Восьмитысячник последовал в Одессу, где также умело был ошвартован буксирами к 43-му причалу Хлебной гавани.
- Прием и обработка 300-метровых контейнеровозов — обычная практика для Одесского порта, — заявил главный диспетчер ГП «ОМТП» Руслан Сахаутдинов. — В 2009 году, например, гавань посетили три постпанамакса длиной 304 и шириной 40 м: PALENA (304,12 м), PUCON (304,12 м) и PETROHUE (304,14 м). Однако, несмотря на большие размеры, вместимость перечисленных судов не превышала 6500 TEU. Все три контейнеровоза были обработаны на терминале Карантинного мола, которым оперирует компания «ГПК- Украина». «TUBUL» — первый принятый портом контейнеровоз вместимостью свыше 8 тыс. TEU. Были выгружены 800 контейнеров, погружены — 900. Большинство из них прибыли из Китая.
В этом году благодаря модернизации контейнерного терминала в Хлебной гавани было обработано более 100 тыс. TEU, что почти в два раза больше, чем за весь 2010 год. Были осуществлены программы технических мероприятий для обеспечения приема и обработки судов длиной до 300 м. Порт выполнил дноуглубительные работы подходного канала — входа в Хлебную гавань и в акватории Хлебной гавани, потратив на это около 47 млн грн. Это дало возможность принимать суда осадкой до 12,5 м. Кроме того, были приобретены новые мощные буксиры — «Булат» и «Патриот».
«Бруклин-Киевпорт», со своей стороны, продлил подкрановые пути 43-го причала на 110 м, что позволило увеличить рабочую зону для причальных перегружателей. Если раньше ее длина составляла 224 м, то сейчас — 334 м. Благодаря этому отпала необходимость составлять отдельный грузовой план, исключающий выгрузку контейнеров с кормовой части судна. Кроме того, компанией освоена выделенная портом дополнительная территория (1,5 га) для хранения контейнеров. Сейчас складские площади уже составляют 4,1 га.
Одессу посетили 100 тысяч
круизных туристов
Ноябрь стал последним месяцем круизной навигации-2011 в Одесском порту. В этом году в Одессу было совершено 122 судозахода круизных лайнеров, как океанских (73), так и типа «река-море»(49).
С марта за 9 месяцев Одессу посетили около 150 тысяч круизных туристов разных стран, что немного больше, чем в прошлом году. Было привлечено четыре новых круизных компании и девять новых судов, ранее не заходивших в порт.
В то же время есть проблемы, которые мешают росту количества судозаходов пассажирских лайнеров не только в Одессу, но и в Черное море.
- Из 400 круизных судов, посетивших в 2011 году порт Стамбул, только пятая часть отправилась на север через пролив Босфор, — рассказал на пресс-конференции начальник Одесского порта Юрий Васьков. — В черноморских портах, за исключением Одессы и Констанцы, не создана инфраструктура для приема пассажирских теплоходов длиной свыше 200 метров. В настоящее время порты сразу нескольких стран ликвидируют этот пробел. В частности, в Украине по инициативе Министерства инфраструктуры и лично вице-премьер-министра Бориса Колесникова решается вопрос о модернизации портов Ялта и Севастополь с участием инвестора — одной из ведущих круизных компаний мира.
Сегодня Одесский порт в рамках Ассоциации MEDCRUISE, продвигает проект объединения восьми главных круизных портов Черного моря под единым брендом Cruise Black Sea и готовит проведение в 2012 году третий международной конференции по развитию круизного бизнеса в регионе. Это должно способствовать росту популярности бассейна Черного моря и привлечению ведущих мировых туроператоров.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.016Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |