ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДРЕВНИЙ МИФ НА «МАСКИ»-ЛАД
09.12.2011 / Газета: Порто-франко / № 47(1094) / Тираж: 22000

«Орфей и Эвридика». Автор пьесы — Борис Барский. Режиссер- постановщик — Георгий Делиев. Хореография П. Ивлюшкина, С. Атаулиной и А. Бевзюка.

Действующие лица и исполнители: Орфей — народный артист Украины Борис Барский; Эвридика — заслуженная артистка Украины Наталья Бузько; Фей — народный артист Украины Георгий Делиев; «люди в черном» — Александр Постоленко, Михаил Волошин, Игорь Малахов. Театр «Маски».

Что было в мифе...

Орфей — персонаж древнегреческой мифологии, певец и музыкант. Играл на золотой лире, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы.

Эвридика — дочь Аполлона, супруга Орфея. Умерла от укуса змеи в пятку.

После смерти жены Орфей спускался за ней в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику с условием, что Орфей не оглянется на неё до выхода из подземного царства.

Но счастливый Орфей нарушил договор с богами, и Эвридика была вынуждена вернуться назад. (Из Википедии).

Что стало в пьесе...

Анонимный алкоголик, латентный лабух и попсовый певец Орфей в мирной семейной перебранке свою добрую, мягкую, кроткую жену Эвридику посылает к дьяволу. Слово не воробей, и это послание достигает преисподней. Сдружившись с Орфеем, Фей в теплой задушевной мужской беседе помогает ему избавиться от присутствия и непрерывной грызни назойливой супруги. Но недолог час эйфории, счастья и мнимой свободы Орфея. Следом приходит ощущение ненужности, одиночества, грусти и тоски. Настойчивые требования безутешного супруга вынуждают Фея вернуть Эвридику. И все возвращается на круги своя. (Из пресс-релиза).

Что показали на сцене...

Хохот разразился в зале еще до начала самого спектакля: на сцену вышел Борис Барский и «стеснительно» приветствовал публику, пообещав, что после спектакля можно будет сфотографироваться. Он также напомнил, что неплохо было бы отключить мобильники на время спектакля:

- Телефон обязательно зазвонит, и весь зал направит на вас поток негативной энергии. А оно вам надо? — побеспокоился за публику артист.

Но этого самого энергетического потока испугались не все, и первые строки текста Барского все же прервала звонкая мелодия телефона. А ведь он рассказывал зрителю о насущной проблеме — о пьянстве. С него и начался спектакль. Нет, спиртным нас, конечно же, не угощали, но главный герой появился перед зрителем со стаканом в руке.

Итак, обычная квартира со всеми ее прелестями (такими, как, например, неисправный кран на кухне), похмелье и, конечно же, Он и Она. Эвридика ругает Орфея за то, что тот явился домой пьяным, без штанов, да еще и с бюстгальтером на голове. Орфей уверяет, что он пришел в таком состоянии, потому что у него был очень трудный день (а вы бы как себя чувствовали после того, как вытащите ребенка из пожара и спасете старушку от трамвая?!) И даже помощь «группы ритуального танца» не может переубедить сердитую Эвридику — все четверо получают качалкой по голове, а Орфей, так и не выяснивший, куда же девались его брюки, еще и без ужина остался.

А тут еще и в шкафу он находит... некого Фея, нарядившегося в его пижаму. Обиженный, униженный и голодный, Орфей просит Фея наказать супругу и отправить ее в ад. Ура! Свобода! Никто не критикует и не командует. Теперь можно и в ответ что-то обидное сказать жене, ведь она не сможет огреть качалкой или выдать новую колкую фразу. Теперь наконец можно сказать, что раз он лось (так его в ссоре назвала Эвридика), то она — лосиха. Незачем больше прятать выпивку в вазы и башмаки.

Но почему так тихо? Почему так грустно? Орфею не хватает укоров жены, без ссор, оказывается, скучно. Он ставит перед Феем ультиматум: либо тот научится его пилить так, как это умела Эвридика, либо пускай вернет супругу. Но даже у сверхъестественного существа нет столько язвительности, сколько есть у женщины. Фей понимает, что не может сравниться в искрометности со своей жертвой и помогает вернуть Эвридику в наш мир. Вернуть и тут же поссорить возлюбленных: обняв на прощание клиента, Фей оставляет Орфею на память в кармане женское белье и следы помады на одежде. Эвридика проснулась — и снова ссора. Но как же счастлив Орфей опять услышать крики любимой жены, ее укоры и обидные слова, по которым он так соскучился...

После спектакля, как и обещалось ранее, можно было сфотографироваться. Борис Барский спустился в зал и... сфотографировал зрителей на их фотоаппараты. И как тут упрекнешь артиста в том, что он нарушил слово?! Фотографии останутся, а главное, останется хорошее настроение... (Антонина Кучеренко).

Что говорят зрители...

«Пустив в ход всю свою фантазию и мастерство, из истёртого до дыр сюжета актёрам удалось создать что-то новое и неординарное. В целом можно сказать, что тем, кто ожидает увидеть декорации в виде оливковых деревьев и извергающего пламя царства Аида, данная постановка вряд ли придётся по вкусу. Но для давних поклонников «Масок» комедия может стать приятным подарком — артисты продолжают оставаться верными себе: всё тот же юмор на грани приличия, всё тот же неимоверный заряд радости и блестящий стихотворный текст Бориса Барского» (Виктория Луначевская, студентка).

«Постановка движений, речи, сцен — все органично, красиво и, самое главное, неожиданно. Сногсшибательный Фей Георгия Делиева заставляет смеяться и задуматься о странностях любви и семейных взаимоотношениях. Работа Георгия вызывает у меня уважение, восторг и желание не пропустить ни одной новой его совместной постановки с Борисом Барским. А как остаться равнодушной к образу бесхребетного, слабовольного и в тоже время трогательного и смешного Орфея в исполнении Бориса Барского?! Наталья Бузько в образе Эвридики — воплощение элегантности, женственности и в то же время требовательной и властной супруги. Наталья поразила своей эксцентричностью, красотой игры. Конечно, нельзя не сказать о «людях в черном»: своими танцами они приносят радость и потеху. «Орфей и Эвридика», как и все спектакли театра «Маски», — воплощение одесского юмора». (Анастасия Робулец, ученица).

«Авторы спектакля хотели сделать из него полу-шоу, полу- мюзикл. И это у них получилось. Весь спектакль сопровождается вокальными номерами, яркими шутками и потрясающе спешными танцами, за них отдельное спасибо артистам, исполняющим танцевальные партии, которые в шутку назвали себя группой «ритуального танца». Еще хочу отметить простые, но замечательно обыгранные декорации. Спектакль «Орфей и Эвридика» — это картинка нашей реальной жизни, в которой даже у героев древнегреческих мифов появляются такие же проблемы, как и у простых смертных. Спектакль отыграли на высшем уровне». (Мария Ляшик, школьница).

«А напоследок я скажу...»,

или Попытка рецензии

Самое удивительное и замечательное качество этого спектакля, как, впрочем, и всего театра «Маски», — это творческая неугомонность его лидеров и актеров. За 27 лет существования в профессиональном статусе (а ведь до этого были еще годы в самодеятельности), добившись редкостного сочетания официального признания и истинно народной любви, Г. Делиев и его коллеги не утратили ощущения радости и удовольствия от самого процесса пребывания на сцене. И эта радость, это удовольствие передается зрителям.

На спектаклях «Масок» (и «Орфей...» — очередное тому подтверждение) начинаешь смеяться буквально с первого появления артистов и не прекращаешь до конца представления (а нередко и после). Всегда приятно наблюдать, когда талантливые люди «балуются» на сцене. А «Маски» именно что «балуются» — на высшем уровне профессии.

Уж на что, казалось бы, «служебная» роль у «людей в черном» или «группы ритуального танца» — только несколько безмолвных выходов, но Александр Постоленко, Михаил Волошин и Игорь Малахов исполняют свои танцы с такой иронией (внешне оставаясь при этом абсолютно серьезными), что зал сопровождает каждый их выход восторженными аплодисментами.

Как всегда, ослепительно хороша и уморительно забавна эксцентричная звезда театра Наталья Бузько. У нее, пожалуй, самая трудная роль: ведь что может быть банальней образа сварливой супруги, которая устраивает мужу сцены по любому поводу, а если гоняется за ним, то с непременной скалкой?! Но хрупкая внешность актрисы уже сама по себе создает необходимый контраст, а мастерства ей тем более не занимать.

Поистине феерически выглядит в роли Фея Георгий Делиев. Его перевоплощения, особенно в финале спектакля, где артист блистательно пародирует сценических эпигонов Верки Сердючки, уморительны до колик. Но описать это нет никакой возможности, сие нужно видеть.

Ну и наконец Борис Барский — автор и исполнитель главной роли в одном лице. Не знаю, согласятся ли с этим утверждением знатоки-литературоведы, но, на мой взгляд, после смерти Леонида Филатова именно Борис является лучшим автором иронико- стихотворных переложений классических сюжетов. В «Орфее...», где достаточно фривольна сама тема, а также используется немало «сильных» выражений, он умудряется тем не менее нигде не перейти границ хорошего вкуса. Актерски же образ «восставшего подкаблучника» создан просто безупречно...

В этом месте в традиционной рецензии полагалось бы указать на отдельные недостатки спектакля и пожелать его авторам усовершенствовать свою работу. Но что делать, если сам рецензент и на генеральной репетиции, и на премьере смеялся вместе с залом от первой до последней минуты. А также мог убедиться, что авторы и без подсказок со стороны улучшают свое детище, делают его еще более веселым и заразительным.

Остается только пожалеть, что «Маски» (возможно, в силу существующего до сих пор предубеждения к малым жанрам) в театральном процессе нашего города находятся как бы на периферии внимания. Хотя невозможно назвать иной театральный коллектив, который бы с такой регулярностью выдавал столь отменные спектакли.

Автор: Александр ГАЛЯС


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту