![]() |
|
![]() |
![]() |
У представителей малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, наконец-то появился свет в конце тоннеля. После долгих месяцев нелегких переговоров, встреч им удалось прийти к общему знаменателю с правительством, руководством страны и парламентариями. В результате в начале ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности», который вступает в силу с 1 января 2012 года. Этому была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в областной государственной налоговой службе.
Чем же хорош новый закон? Достаточно сказать, что с его появлением облегченно вздохнули сотни торгующих на рынках предпринимателей, мелких производителей товаров и бытовых услуг. Ведь их жизнь сильно усложняли, а нередко даже приводили к сворачиванию собственного дела многие нормы «упрощенки», узаконенные в первоначальном варианте Налогового кодекса. Нивелировалось само понятие упрощенной системы, удобной тем, что уплата отдельных налогов заменяется на уплату единого налога, причем с одновременным упрощением учета и отчетности. Внесенные изменения не только расставили все по своим местам, но и открыли новые возможности для множества «упрощенцев».
- Прежде всего, увеличены объемы годового дохода, дающие право людям работать по упрощенной системе налогообложения, — рассказал председатель государственной налоговой службы в Одесской области Александр Чернобай. — К тому же ставки единого налога «привязаны» к минимальной заработной плате и отменены надбавки, которые ранее применялись к фиксированным ставкам налога за каждого наемного работника. Это послужит стимулом для многих предпринимателей-«упрощенцев».
По новому закону они разделяются на четыре категории. К первой относятся предприниматели с оборотом до 150 тысяч гривень и не использующие наемных работников. Для них единый налог предусмотрен от одного до десяти процентов минимальной заработной платы (10 -100 гривень). Во вторую группу вошли предприниматели, которые работают с оборотом до одного миллиона гривень при десяти работниках. Для них налог составит от двух до двадцати процентов минимальной заработной платы, или от 20 до 200 гривень.
К третьей группе относятся физические лица-предприниматели с размером дохода, который не превышает трех миллионов гривень, и количеством наемных работников до двадцати человек. Налог для таких предпринимателей составит три процента от дохода при уплате НДС и пять процентов — при включении НДС в состав единого налога.
Четвертая группа — предприниматели или юридические лица с оборотом до пяти миллионов гривень при 50 наемных работниках. Они будут платить налог на уровне трех или пяти процентов.
Кроме того, 14-й раздел Налогового кодекса возвратил норму, согласно которой предприятиям разрешается относить к валовым расходам приобретение товаров и услуг у пред-принимателей-«упрощенцев».
- Есть еще одно принципиальное новшество, — подчеркнул Александр Чернобай, — отныне предпри-
ниматели, не использующие труд наемных работников, наделены правом на время месячного отпуска либо болезни не уплачивать единый налог. Как видите, изменения в Налоговом кодексе — шаг вперед по сравнению с действующей системой налогообложения.
Уже сейчас, по словам начальника управления налогообложения и аудита физических лиц Вадима Ма-тохнюка, ряды физических лиц-предпринимателей, предпочитающих работать на едином налоге, заметно пополняются.
А вот армия юридических лиц-«упрощенцев», по сообщению заместителя председателя комиссии по проведению реорганизации ГНА в Одесской области Наталии Приймак, сократилась почти на две тысячи плательщиков. Однако они уплатили в казну государства 46,4 миллиона гривень налогов — почти на десять миллионов гривень больше, чем за одиннадцать месяцев прошлого года. Эта категория плательщиков, заявила Наталия Ивановна, обеспечивает рабочими местами 30 тысяч человек.
Впрочем, далеко не каждый из числа физических и юридических лиц, рассказали специалисты налоговой службы, сможет перейти на «упрощенку». «Красный свет» включен для тех, кто занимается обменом иностранной валюты, производством драгоценных металлов, деятельностью по организации и проведению азартных игр, в сфере финансового посредничества, по оказанию услуг почты и связи. Упрощенная система заказана и предпринимателям, задолжавшим государству немалые суммы денег. В частности, привел данные заместитель председателя Дмитрий Иванов, около 800 тысяч гривень — долг физических лиц и 186 тысяч гривень — юридических.
И все же нынешнее реформирование упрощенной системы, уверены налоговики, даст шанс массе новых людей, которые пожелают заняться бизнесом, послужит толчком для развития экономики и сокращения ее теневого сектора. Отвечая на вопрос корреспондента «Одесского вестника» о том, сократятся ли пресловутые проверки малого бизнеса, Александр Чернобай ответил:
-Давления на малый бизнес не будет. Государственной налоговой службой продлен мораторий на его проверки. А все внимание предусматривается сосредоточить на тех, кто «уходит в тень» либо стремится неправедными методами минимизировать свои налоги.
Остается только напомнить, что для перехода на ту или иную категорию упрощенной системы плательщикам налогов нужно не позднее 25 января 2012 года обратиться с заявлением в один из налоговых органов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |