![]() |
|
![]() |
![]() |
Экологический туризм — относительно новое направление в Украине. Многие специалисты как экологической отрасли, так и сферы туризма связывают перспективы данного направления, как правило, с уровнем развития инфраструктуры, природными богатствами территории и инвестиционной привлекательностью региона. Все эти составляющие есть в Одессе, однако, считают многие ученые, только процессный подход может дать новый импульс к развитию экотуризма.
Что представляет собой процессный подход и как именно он может повлиять на приток туристов в заповедные места Одессы и Одесской области? Рассказывает руководитель Инновационного бизнес-инкубатора одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины кандидат экономических наук Елена ШУКЛИНА-МАТЮШКИНА.
- Реализацию процессного подхода относительно формирования инновационной инфраструктуры следует проводить с учетом специфики всего пути — от проекта и до открытия новой туристической услуги, например, использования модульной системы туристического маршрута. Это научные исследования биологов, геологов, гидробиологов, специалистов природоведения. Прикладные исследования должны использовать результаты фундаментальной науки для реализации практических заданий по сохранению и приумножению окружающей природной среды. Важно понимать: без внедрения международных стандартов качества (ISO 9001, ISO 1401), сколь бы ни были привлекательны природные богатства нашего края, потока туристов мы не дождемся. С учетом этого представляется целесообразным разработать туристическую карту маршрута в той или иной заповедной зоне, беря во внимание ее особенности и биоразнообразие. Процессуальный подход решает две задачи: с одной стороны, мы привлекаем туристов в Одесский регион, популяризируем наш край и его природные богатства, с другой — расширяем границы экологических знаний населения. Вместе с рядовыми туристами, прибывающими в наши края, ученые-экологи станут исследовать заповедные места и, возможно, со временем смогут дать ответы на многие вопросы, интересующие сегодня общество. Есть достаточно неисследованных объектов на Тилигульском лимане, в Нижнеднестровском парке. И нахождение в таких заповедных местах должно учитывать их специфику. Поэтому технологическая карта может содержать ответы на такие, например, вопросы: сколько посетителей может принять тропа в том или ином месте заповедника? С каких мест можно вести наблюдение за поведением птиц и животных? Какую аппаратуру в работе можно использовать?
Инфраструктура экологического туризма должна включать научные структуры, способные привлечь в наш регион любителей берд-вотчинга (наблюдение за птицами), дайверов. А без научных исследований невозможно разработать безопасный для окружающей природной среды туристический маршрут. Каждая такая разработка основывается на инновационном подходе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |