ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Отпетые мошенники: ваша песенка спета!
10.12.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 50 / Тираж: 10800

Есть грамотные люди, которые не желают, чтобы их портреты печатались в газете «Правда», и-таки имеют право. Фима, сериал «Ликвидация»

Давно собирался написать статью на злободневную нынче тему коррупции. И повод как раз подвернулся — 9 декабря все прогрессивное человечество отмечает Международный день борьбы с коррупцией. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. В их числе и Украина, которая, как известно, стоит в ряду одних из самых коррумпированных стран мира. Международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он также обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Часть первая:

Пол Катрон — достопочтенный бомж с Виргинских островов

В далеком 2005 году ОАО «Украинское Дунайское пароходство», в лице президента Петра Суворова, заключило с компанией F&M Agency Ltd, в лице Пола Катрона, контракт на закупку топлива. Согласно договору, F&M Agency Ltd поставляет на суда пароходства морское топливо и масла в объеме 5 тысяч тонн ежемесячно. С виду ничего особенного, обычный контракт. Но если внимательно почитать его условия, то всплывают некоторые малозаметные для обывателя детали.

Во-первых, продавец предоставляет покупателю товарный кредит на сумму 700 тысяч долларов ежемесячно. То есть УДП производит расчет за топливо не по предоплате или по факту поставки, а через некоторое время. Да, такой метод работы широко распространен среди предприятий морской отрасли, но максимальная отсрочка платежа составляет, как правило, не более 15 дней. В нашем же случае, иностранная компания предоставила пароходству отсрочку до 45 дней. Возникает закономерный вопрос, с чего вдруг такая щедрость? Ответ на этот вопрос вы найдете в процессе чтения данной статьи.

Во-вторых, данный договор был заключен без проведения тендера. Ведь УДП является на 100% государственной компанией, а следовательно, согласно законодательству, все закупки должны проводиться на конкурсной основе. Ведь помимо малоизвестной компании F&M Agency Ltd, бизнес по поставке топлива судам на Дунае ведут еще несколько крупных игроков с мировым именем, и возможно, что цена, предложенная другой фирмой, была бы выгоднее. Почему руководство пароходства не стало проводить тендер, а чиновники из Минтранса закрыли на этот факт глаза, остается только догадываться.

И наконец, третье. Как удалось выяснить, компания F&M Agency Ltd была зарегистрирована всего за пару месяцев до подписания договора с УДП на Британских Виргинских островах. Для тех, кто не в курсе, уточню, что Британские Виргинские острова являются меккой для оффшорных фирм и фирмочек разной масти со всего мира, которые стремятся скрыть свои доходы от налоговых служб. Согласно тамошнему законодательству, обязательным условием для регистрации предприятия является прием на работу хотя бы одного местного жителя. А теперь внимание! Запрос в поисковике Google по имени Paul Catron выдал информацию о том, что помимо компании F&M Agency Ltd уважаемый мистер Катрон является еще директором примерно двух сотен различных фирм, зарегистрированных на БВО. Для того чтобы вы поняли суть, приведу в качестве примера диалог из незабвенного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

- Ну что, будете брать председателя? — спросил старик, надевая свою заштопанную панаму. — Я вижу, что вашей конторе нужен председатель. Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.

- Пожалуй, возьмем, — сказал Остап. — Подайте заявление уполномоченному по копытам.

Дело в том, что товарищ Катрон является обычным для тех краев полунищим негром, который зарабатывает на жизнь тем, что за скромное вознаграждение номинально выступает в качестве директора во многих фирмах, которые ежегодно тысячами регистрируются в этой оффшорной зоне. Своего рода зиц-председатель, который, естественно, к реальным делам фирм никакого отношения не имеет. Ведь, как я говорил выше, таковы требования местного законодательства.

Вы поверите, что негр-полубомж является реальным президентом компании F&M Agency Ltd, головной офис которой находится в Лондоне, а суммы сделок исчисляются миллионами долларов? Лично я — нет. А вот чиновники из нашего пароходства почему то не только поверили, но и подписали сомнительный контракт с оффшорной фирмой.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Как мне удалось выяснить, весь высший менеджмент F&M Agency Ltd состоит из граждан Украины, а некоторые из них даже умудряются «подрабатывать» в УДП. Подрабатывать — это, конечно, мягко сказано, поскольку махинации и незаконные действия со стороны этих людей в отношении УДП наносят колоссальный ущерб государственному предприятию и толкают его к банкротству. Я сейчас намеренно не буду указывать фамилии, дабы сохранить интригу для второй части этого обширного материала, который заставляет ужаснуться от масштабов коррупции, процветающей в «Украинском Дунайском пароходстве». Но скажу сразу, что все факты, описываемые в данном материале, подкреплены доказательными документами, которые имеются в наличие у автора этих строк.

А теперь по сути аферы, в результате которой есть основания утверждать, что в течение нескольких лет рядом должностных лиц УДП в результате различных ухищрений и махинаций был нанесен многомиллионный ущерб Национальному перевозчику №1, а следовательно, и государству.

Преступная схема проста до безобразия: в договоре на поставку топлива присутствует пункт, согласно которому цена за 1 тонну горючего складывается из международной биржевой котировки на день продажи, плюс премия продавцу, то бишь F&M Agency Ltd, в размере 23 долларов за каждую тонну.

На самом деле практики взимания премии в международных договорах на бункеровку не существует. Простыми арифметическими действиями вычисляем сумму, которую продавец получает фактически за продажу воздуха: 5000 тонн умножаем на $23. Выходит 115 тысяч долларов ежемесячно. Напомню читателю, что этот договор действует с 2005 года и по сей день. Таким образом, надо полагать, что за шесть лет ушлые бизнесмены смогли просто так выкачать из Дунайского пароходства примерно восемь миллионов американских долларов. А теперь давайте спросим у наших моряков, когда они в последний раз получали зарплату в УДП, не говоря уже о премии! Может вместо них премию получил начальник юридического отдела пароходства, который закрыл глаза на этот пункт контракта? И вообще, как стало возможным, что чиновники из Минтранса поставили свою визу на договоре? Вот здесь мы и подошли к тому моменту, когда становится ясно, зачем в документе присутствует пункт об отсрочке платежа на 45 дней. Когда чиновники из пароходства приехали визировать этот договор в Минтранс, то они, наверное, аргументировали необходимость его подписания тем пунктом, где сказано, что продавец ежемесячно предоставляет УДП товарный кредит на 700 тысяч долларов аж на 45 дней. Учитывая тяжелое финансовое положение предприятия, функционеры из Минтранса, скорее всего, и клюнули на эту уловку.

Далее, хотелось бы процитировать еще один из пунктов этого кабального для УДП контракта: «Все дополнительные затраты, если они возникнут, будут отражены Продавцом во время выставления цены и в счете. Они включают (но не ограничиваются) затратами за доставку, хранение, слив или подобные расходы, которые Покупатель компенсирует Продавцу».

Здесь настораживает фраза — «но не ограничиваются». То есть, по большому счету, продавец может включать в счет любые суммы, а УДП обязано будет их оплатить.

Остается только удивляться, почему при такой финансовой выгоде для продавца, президент компании F&M Agency Ltd господин Пол Катрон до сих пор живет в хижине, а некоторые чиновники из УДП ездят на дорогущих джипах и минивэнах при среднемесячной зарплате в 3000 гривен.

Как видите, вопросов по данному договору очень много. Надеемся, что менеджеры из УДП смогут, в случае чего, обосновать необходимость подписания такого выгодного, с точки зрения продавца, контракта, представителям из прокуратуры или СБУ.

В заключительной части этой публикации, которая выйдет в ближайших номерах «КН», вы узнаете о другой махинации, которую пытались провернуть люди из F&M Agency Ltd, и чем для них все это закончилось.

Автор: Станислав ТУГАЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту