ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вызов педиатра на дом: о наболевшем
10.12.2011 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 50 / Тираж: 10800

О том, что в педиатрии в нашем городе проблемы существуют, и давно — ни для кого не секрет. И главная проблема — кадровая: дефицит участковых врачей-педиатров, врачей-ординаторов в детской больнице существует уже многие годы, и со временем только усугубляется. Но если очереди в поликлинике на прием к участковому — дело привычное, то вот отсутствие возможности обслуживания детей по вызовам на дом — это что-то новое…

Вот что рассказал отец малолетней Аси, измаильчанин Леонид Ульяницкий.

- В субботу, 26 ноября у нашей дочери (возраст — 2,5 года) поднялась температура. Шкала градусника поднялась до отметки «39», горло было обложено гнойным белым налетом. Около 11.00 мы позвонили в детскую поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Ответ просто обескуражил: «Врач не приедет, нет бензина. Приезжайте сами». На нашу недоуменную реакцию объяснили, что бензин есть только на экстренные случаи. Наш в такую категорию не входил. Далее на том конце провода посоветовали срочно начать прием антибиотиков(!), а в понедельник явиться на прием к врачу.

Так что к лечению мы приступили, основываясь на собственном опыте, в том числе — и антибиотиками. А что было делать? Вроде, ребенку стало лучше, температура упала. Но несколько дней спустя у нее начался сильный лающий кашель и страшный конъюнктивит: проснувшись, дочка не могла разлепить глаза до тех пор, пока мы их не смачивали специальным раствором. Мы посчитали, что ребенка в столь ослабленном состоянии везти в поликлинику нельзя. И вызвали участкового врача на дом. Каково же было наше удивление, когда врач начала читать нам продолжительную нотацию, что в таком состоянии ребенка нужно было везти в поликлинику, а не отвлекать ее по такому незначительному случаю, мол, вызовов много. И им все равно, что у нас осложнения, — все дети сейчас болеют в тяжелой форме! Потом — беглый пятиминутный осмотр, назначение нескольких препаратов — и все.

Уже неоднократно слышу отзывы горожан о том, что медицинская помощь в педиатрии становится все менее доступной. Мнения руководителей здравоохранения по этому поводу только лично мною были озвучены неоднократно. Притока специалистов в эту сферу нет уже, наверное, два десятка лет: молодежь после интернатуры стремится куда угодно, только не на участок. И ни одна предыдущая команда городской власти не сделала ни единого весомого шага, чтобы как-то преломить ситуацию. Думается, выделить несколько квартир для специалистов в данной сфере — не такая уж и невыполнимая задача для нашего города! Увы, дальше разговоров дело не движется…

Хорошо, что в городе есть квалифицированные педиатры, осуществляющие частную практику. Ни для кого не секрет, что многие родители прибегают к их услугам: это гарантирует, что врач точно приедет и осмотрит ребенка не бегло, а внимательно, и назначение сделает вдумчивое. Но далеко не все способны оплатить такие услуги. Так что же делать этим остальным?

Попросив главврача Детской больницы Татьяну Митюкову прокомментировать данную ситуацию, я услышала весьма впечатляющую статистику. Например, тот факт, что сейчас, в период сезонного повышения заболеваемости, число вызовов составляет 560 в неделю. Врачам детской поликлиники приходится обслуживать по 20 вызовов на человека в день (при норме — 8 на специалиста). Без наличия машины это сделать просто нереально, хотя, и при наличии машины — нагрузка сумасшедшая. Так что поломка трех машин, обслуживающих Детскую поликлинику — аргумент серьезный. Так же, как и дефицит бензина.

Нехватка специалистов — похоже, тоже неразрешимая проблема, она была и остается по сей день. Собственно, разговор с Татьяной Ивановной лишь подтвердил мои догадки о том, что винить одних лишь медиков в данной ситуации, по меньшей мере, несправедливо.

- Мы еще раз обращаемся к родителям, — сказала Татьяна Ивановна. — С учетом сезонного роста заболеваемости и озвученных выше проблем хочу напомнить, что в поликлинике на 1-м этаже работает кабинет приема врача (с отдельным входом), где вашего ребенка посмотрит специалист. Если у врача нет возможности выехать к вам на дом, привезите ребенка в поликлинику либо в стационар Детской больницы (он работает круглосуточно). В том случае, если у ребенка высокая температура, можно обратиться за помощью в «скорую». Я прошу у родителей понимания в сложившейся ситуации, и, поверьте, — выход все-таки можно найти.

По словам Татьяны Ивановны, по ситуации, озвученной Л. Ульяницким, проведено служебное расследование и сделаны соответствующие выводы.

Сергей Баткилин: «Проблема, действительно, существует»

Прокомментировать ситуацию с обслуживанием вызовов мы попросили заместителя городского головы, курирующего сферу здравоохранения, Сергея Баткилина.

- Ситуация, которую озвучили в Детской поликлинике, соответствует действительности — 3 машины, на которых врачи обслуживают вызовы, были сломаны. Большая проблема у нас и с бензином — его выдают в очень скудных количествах, и практически, весь он расходуется на работу машин “скорой помощи”. Автопарк «скорой» во многом состоит из старых неэкономичных моделей машин, которые давно пора списать, но, спасибо нашим водителям и механикам, которые сохранили этот автопарк по сей день. Сегодня необходимы деньги на замену резины (шины с зимними протекторами), а это тоже требует значительных расходов. Так что проблемы есть, и разрешимы они не всегда силами медиков. Хотя, конечно, вместе с главврачом Детской больницы Татьяной Митюковой, мы эту ситуацию еще будем разбирать досконально.

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту